Дельфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Дельфы
греч. Δελφοί
Театр Дельф
Театр Дельф
38°29′ с. ш. 22°30′ в. д.HGЯO
Страна
Область Фокида
Население
  • 2373 чел. (2001)
Современная локация Дельфы, Дельфы, Фокида, Центральная Греция
культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
№ 393 с 1987 года (11 сессия)
Название Археологические памятники Дельф
Регион Европа и Северная Америка
Критерии i, ii, iii, iv, v, vi
Дельфы на карте
Дельфы
Дельфы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Де́льфы[1] (др.-греч. Δελφοί) — древнегреческий город в юго-восточной Фокиде (Греция), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона[2]. Согласно легендам, это место ранее называлось Пифо (Πυθώ), в древности здесь была священная земля, служившая резиденцией пифии главного оракула, который давал советы, помогавшие принять важные решения в древнегреческом мире. Оракул был общегреческим по своему характеру и также способствовал определённой консолидации древнегреческих полисов, даже несмотря на то, что идея объединения Греции в течение столетий была далека от реализации. Древние греки считали, что центр мира находится в Дельфах, отмеченный каменным памятником, известным как омфал (пуп). Священный участок находился в районе Фокиды, но управление им было отобрано у фокийцев, пытавшихся вымогать деньги у паломников, и передано в руки амфиктионян, или группы греческих племён, живших главным образом в Центральной Греции. По легенде, город был назван по имени сына Аполлона Дельфа. Согласно Судам, Дельфы получили своё название от Дельфины, дракайны, которая жила там и была убита Аполлоном (в других источниках змеем являлся Пифон)[3][4]. С начала VI века до н. э. и вплоть до конца IV века здесь проходили общегреческие Пифийские игры.

Дельфы занимают чётко очерченный участок на юго-западном склоне горы Парнас. В настоящее время там находится обширный археологический памятник, а с 1938 года, часть национального парка Парнас. Рядом с археологическим памятником находится современная городская застройка. Этот район признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, оказавшим большое влияние на древний мир, о чём свидетельствуют различные памятники, построенные там большинством важных древнегреческих городов-государств, демонстрирующие их фундаментальное эллинское единство. Было бы невозможно устранить влияние дельфийского оракула из письменной истории того времени.

Раскопками, начавшимися в 1892 году, были открыты: Храм Аполлона Пифийского (VI—IV века до н. э.), сокровищницы сифносцев (около 525 до н. э.), афинян (начало V в. до н. э.), стоя (галерея-портик) афинян (475 до н. э.), театр (II век до н. э.), стадион (VI век до н. э.) и другие сооружения.

В честь Дельф была названа среда разработки Delphi и одноимённый язык программирования, а также извилина Дельфы на спутнике Юпитера Европе.

География[править | править код]

Карта Дельф.
Руины храма Аполлона в Дельфах
Модель античного святилища Аполлона в Дельфах

Дельфы расположены на Греческой национальной дороге 48 между Амфисой на западе и Ливадией на востоке. Дорога идёт по северному склону перевала между горой Парнас на севере и горами полуострова Десфина на юге. Полуостров треугольной формы вдаётся в Коринфский залив. Перевал представляет собой единую речную долину, река, которая течёт с востока на запад, образует естественную границу на севере полуострова Десфина и обеспечивая легкий путь через него. Руины древних Дельф расположены в 9,5 километрах от побережья Коринфского залива (город Итея) на юго-западном склоне горы Парнаса на высоте 700 метров над уровнем моря. Современный малый город Дельфы находится неподалёку, западнее руин. Община Дельфы входит в периферийную единицу Фокиду. Община включает в себя и приморский малый город Галаксидион.

С восточной стороны долина соединяется с другой долиной с севера на юг, ведущей из Давлеи в Дистомон. К югу от Дистомона долина пересекается с заливом Андикира. Это место известно как Паралия Дистому (пляж Дистомо). Андикира, главный порт Фокиса, находится чуть ниже по побережью полуострова.

С западной стороны долина соединяется с долиной с севера на юг между Амфисой и Итеей. В Амфисе долина заканчивается тупиком. Этот город сегодня более важен, потому что через горные перевалы проложен путь на эгейскую сторону Греции. Эти стратегические места были местами тяжёлых боёв и репрессий во время Второй мировой войны.

На северной стороне долины, на суженном участке, нависает отрог Парнаса, место, где располагается древняя Криса, некогда правившая всей долиной. И Амфиса, и Криса упоминаются в каталоге кораблей «Илиады»[5]. Это была микенская крепость. Археологические даты долины восходят к раннему элладскому периоду[6]. Эти ранние даты сопоставимы с самыми ранними датами в Дельфах, предполагая, что Дельфы были присвоены и преобразованы фокейцами из древней Крисы. Считается, что руины Киры, ныне являющейся частью порта Итея, были портом Крисы с тем же названием, и что этимологически название Кира происходит от Крисы[7].

Этимология[править | править код]

Греческое слово Δελφοί восходит к индоевропейскому корню δελφύς — «матка», «лоно», «утроба». Отсюда происходят и слова αδελφός — «брат» или букв. «единоутробный», и дельфин — «новорождённый младенец», «утробный» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка). Причина такого названия, видимо, связана с тем, что, в представлении древних греков, неподалёку от храма Аполлона находился Пуп Земли.

Мифология[править | править код]

Зевс послал с краёв света двух орлов, и они встретились на пифийской скале[8] (либо там встретились лебеди, либо вороны[9]). Эта встреча обозначила, что там находился Пуп Земли, который охраняли две Горгоны[10].

Некогда доля Дельф принадлежала Гее, она отдала её Фемиде[11], а та подарила Аполлону[12]. По трезенскому рассказу, Дельфы ранее принадлежали Посейдону, а Калаврия — Аполлону. Позднее они поменялись местностями[13]. К югу от храма Аполлона в Дельфах был храм Геи[14]. Статую Аполлона в Дельфах в виде колонны упоминает Евмел[15].

В городе было также прорицалище Диониса (?)[16]. По орфикам, там гроб старшего Диониса, он лежит под треножником или в Омфале[17] (см. Загрей).

По Еврипиду, Дельфы пытались разграбить воины Кадма[18].

Согласно мифической традиции, существовали следующие храмы Аполлона[19]:

  1. Храм из лавра, из деревьев в Темпах.
  2. Из пчелиного воска и крыльев (построен Птерасом). По другой легенде, из папоротника. Унесён в край гипербореев[20].
  3. Из меди работы Гефеста (или Гефеста и Афины[21]).
  4. Каменный работы Трофония и Агамеда. Сгорел в 548/7 г до н. э. По археологическим данным, построен во второй половине 7 века до н. э.[22]
  5. Построенный амфиктионами, строитель Спинфар. Разрушен землетрясением примерно в 373 году до н. э. и затем перестроен[23]. Его руины сохранились до сих пор.

На третьем храме сидело шесть золотых птиц (у Пиндара «чаровательницы»), которые завораживали посетителей, и те умирали. Зевс поразил храм перуном, убив птиц и спрятав храм от людских глаз, птиц же Афина наделила пророческим даром[24]. Этих птиц отождествляют с сиренами[25].

Дельфийский толос — Храм Афины Пронайи

По сообщению Павсания, в Дельфах показывали камень, который Крон якобы проглотил вместо Зевса[26][27].

История[править | править код]

Согласно археологическим данным, объектом поклонения в Дельфах начиная примерно с 1600 года до н. э. было женское божество, связанное с культом Матери-Земли. Около 1100 г. поселение приходит в упадок[28]. По археологическим данным, между 1000 и 735 гг. идёт эволюция дельфийских треножников — они приспосабливаются в качестве сиденья[29].

Дельфы участвовали в Первой Священной войне (596—586 гг. до н. э.) против соседнего города Крисы, в результате которой Криса была разрушена. Известен тиран Крисы — Давлий. В дальнейшем известны и другие Священные войны. После последней, Четвёртой (339—338 гг. до н. э.), защитником Дельф признаётся Филипп II Македонский.

В VII — VI веках до н. э. Дельфы стали играть роль общегреческого святилища. Дельфийский оракул обладал высоким авторитетом в греческом мире, принимая решения в политической и религиозной сферах. В Дельфах также хранился священный камень — омфал. Кроме того, с начала VI век до н. э. в Дельфах раз в четыре года стали проводиться Пифийские игры, выражавшие чувство принадлежности к одной нации. Во время их проведения устанавливалось священное перемирие. В город стекались многочисленные дары, находившиеся под защитой Дельфийской амфиктионии. Дельфы выступали в сознании греков как духовная столица эллинского мира, как «общий очаг» Эллады (др.-греч. κοινὴ ἑστία), что позволило дельфийским жрецам на протяжении столетий пользоваться не только религиозным, но и политическим влиянием. Благодаря такому статусу Дельфы стали центром кредитных операций.

Процедура обращения к оракулу и форма его ответов недостаточно выяснена. От имени бога ответы давала жрица Аполлона Пифия. Античные авторы изображают Пифию сидящей на треножнике над расселиной и опьяняемой подымающимися оттуда парами. Современные исследования пока не дали однозначного ответа о природе этого явления. Ответы давались в прозаической или стихотворной форме, допускавшей различные толкования. Каталог дельфийских ответов Парка-Уормелла включает 615 прорицаний[30][31]. Уже в микенских текстах упоминаются слова ti-ri-po (трипод, «треножник») и ti-ri-po-di-ko (триподиск, уменьшительное от трипод)[32].

Влияние Дельф начало ослабевать уже с конца V века до н. э., но Дельфы оставались одним из крупнейших общегреческих святилищ. В 290 г. до н. э. власть над Дельфами перешла к Этолийскому союзу. В 279 году до н. э. галлы двинулись на Грецию, разбили[en] греков на перевале Фермопилы и разграбили святилище в Дельфах[33].

Затем власть над Дельфами установил Рим. В 80-е годы I века до н. э. город был разграблен фракийскими племенами. В конце I века н. э. храм в Дельфах был восстановлен. Последние известные обращения к оракулу относятся к III веку н. э.. Окончательно был запрещён[что?] в 394 году императором Феодосием I.

Пифийские игры[править | править код]

«Пифийские игры» (или «Пифии») были после Олимпийских игр вторыми по значимости общеэллинскими играми античности. Сначала Игры проводились каждые восемь лет, а начиная с 586 г. до н. э. в честь Аполлона Пифийского стали проходить каждые четыре года.

Первоначально игры состояли только из одного вида состязаний — пения под аккомпанемент кифары. Позднее добавились другие художественные и атлетические соревнования, такие как состязания на колесницах и верховая езда. В театре города Дельфы проводились музыкальные соревнования, а на стадионе Дельф — атлетические состязания. Гонки на колесницах устраивались на равнине у соседнего города Криса.

Проведение Пифийских игр было запрещено приблизительно в то же время, когда закончилось проведение Олимпийских игр (ок. 394 г. н. э.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Де́льфы // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 107.
  2. Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. Дельфы. // infoliolib.info. Дата обращения: 29 апреля 2012.
  3. Suda, pi,3137
  4. Suda, delta,210
  5. Kase, 1970, pp. 1–2
  6. Kase, 1970, pp. 4–5
  7. Kase, 1970, pp. 5
  8. Схолии к Пиндару. Пифийские песни IV 3 // Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. — М., 1980. — С. 422.
  9. Кулишова О. В. Дельфийский омфал: представления о географическом и сакральном центре у древних греков // Вестник древней истории. — 2006. — № 4. — С. 140—153.
  10. Эсхил. Эвмениды 40; Еврипид. Ион 225
  11. о Фемиде см. Лукан. Фарсалия V 81
  12. Павсаний. Описание Эллады X 5, 6
  13. Павсаний. Описание Эллады II 33, 2; X 5, 6
  14. Плутарх. О том, что Пифия более не прорицает стихами 17
  15. Евмел Коринфский, фр. 12 Бернабе = Климент. Строматы I 164, 3
  16. Примечания И. И. Ковалёвой в кн. Плутарх. Застольные беседы. — М., 1990. — С. 453.
  17. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. — М., 1996. — С. 370—371.
  18. Еврипид. Вакханки 1335
  19. Павсаний. Описание Эллады X 5, 9-13
  20. Пиндар, пеан 8, ст. 66
  21. Пиндар, пеан 8, ст. 67
  22. Кулишова, 2001, с. 89.
  23. Кулишова, 2001, с. 91.
  24. Пиндар, пеан 8, ст. 70-85; Примечания А. А. Григорьевой в кн. Афиней. Пир мудрецов. Кн. 1—8. — М., 2003. — С. 581.
  25. Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. — М., 1980. — С. 464.
  26. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. I
  27. Павсаний. Описание Эллады. X, 24, 5
  28. Кулишова, 2001, с. 69.
  29. Кулишова, 2001, с. 87.
  30. Кулишова, 2001, с. 21.
  31. Parke H.W., Wormell D.E.W. The Delphic Oracle. — Oxford, 1956. — Vol. II. Oracular Responses.
  32. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. — Л., 1986. — С. 120.
  33. Прорыв Галатов к Дельфам

Литература[править | править код]

Источники на иностранном языке[править | править код]

  • Broad, William J. The Oracle: Ancient Delphi and the Science Behind its Lost Secrets, New York : Penguin, 2006. ISBN 1-59-420081-5.
  • Burkert, Walter. Greek Religion. — 1985.
  • Connelly, Joan Breton, Portrait of a Priestess: Women and Ritual in Ancient Greece, Princeton University Press, 2007. ISBN 0691127468
  • Call of Duty: Black Ops 4 (2018) "Ancient Evil"
  • Dempsey, T., Reverend, The Delphic oracle, its early history, influence and fall, Oxford: B.H. Blackwell, 1918.
  • Castro Belen, Liritzis Ioannis and Nyquist Anne (2015) Oracular Functioning And Architecture of Five Ancient Apollo Temples Through Archaeastronomy: Novel Approach And Interpretation Nexus Network Journal, Architecture & Mathematics, 18(2), 373-395 (DOI:10.1007/s00004-015-0276-2)
  • Farnell, Lewis Richard, The Cults of the Greek States, in five volumes, Clarendon Press, 1896–1909. (Cf. especially, volume III and volume IV on the Pythoness and Delphi).
  • Fearn, David. Bacchylides: Politics, Performance, Poetic Tradition. — Oxford University Press, 2007. — ISBN 9780199215508.
  • Fontenrose, Joseph Eddy, The Delphic oracle, its responses and operations, with a catalogue of responses, Berkeley: University of California Press, 1978. ISBN 0520033604
  • Fontenrose, Joseph Eddy, Python; a study of Delphic myth and its origins, New York, Biblio & Tannen, 1974. ISBN 081960285X
  • Goodrich, Norma Lorre, Priestesses, New York: F. Watts, 1989. ISBN 0531151131
  • Guthrie, William Keith Chambers, The Greeks and their Gods, 1955.
  • Hall, Manly Palmer, The Secret Teachings of All Ages, 1928. Ch. 14 cf. Greek Oracles, www, PRS
  • Harissis H. 2015. “A Bittersweet Story: The True Nature of the Laurel of the Oracle of Delphi” Perspectives in Biology and Medicine. Volume 57, Number 3, Summer 2014, pp. 295-298.
  • Harissis, H. (2019). “Pindar's Paean 8 and the birth of the myth of the first temples of Delphi”. Acta Classica: Proceedings of the Classical Association of South Africa. 62 (1): 78—123.
  • Herodotus, The Histories
  • Homeric Hymn to Pythian Apollo
  • Kase, Edward W. (1970). A Study of the Role of Krisa in the Mycenaean Era (Master's Thesis). Loyola University. Docket 2467.
  • Liritzis, I; Castro, Β (2013). “Delphi and Cosmovision: Apollo's absence at the land of the hyperboreans and the time for consulting the oracle”. Journal of Astronomical History and Heritage. 16 (2): 184—206. Bibcode:2013JAHH...16..184L.
  • Lloyd-Jones, Hugh (1976). “The Delphic Oracle”. Greece & Rome. 23 (1): 60—73. DOI:10.1017/S0017383500018283.
  • Manas, John Helen, Divination, ancient and modern, New York, Pythagorean Society, 1947.
  • Miller, Stephen G. Ancient Greek Athletics. — New Haven and London : Yale University Press, 2004.
  • Parke, Herbert William. A history of the Delphic oracle. — Oxford : Basil Blackwell, 1939.
  • Plutarch "Lives"
  • Rohde, Erwin, Psyche, 1925.
  • Seyffert, Oskar, "Dictionary of Classical Antiquities", London: W. Glaisher, 1895.
  • Spiller, Henry A., John R. Hale, and Jelle Z. de Boer. "The Delphic Oracle: A Multidisciplinary Defense of the Gaseous Vent Theory." Clinical Toxicology 40.2 (2000) 189–196.
  • West, Martin Litchfield, The Orphic Poems, 1983. ISBN 0-19-814854-2.

Ссылки[править | править код]