Демад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демад (др.-греч. Δημάδης, Demades, ок. 380—319 или 318 гг. до н. э.) — афинский оратор и политик.

Сын рыбака, малообразованный, но красноречивый. Приобрёл известность в 338 до н. э. благодаря своей промакедонской ориентации. Часто выступал на народных собраниях против Демосфена, не придерживаясь при этом никакой определённой политики.

Попав после битвы при Херонее в плен к Филиппу Македонскому, приобрёл его расположение, выхлопотал себе и своим пленным соотечественникам свободу и действовал затем в интересах Македонии против Демосфена. К Александру Великому он тоже вошёл в милость, и ему удалось вместе с Фокионом отклонить от Афин месть разгневанного царя. За расточительность и роскошь Демад часто подвергался денежным взысканиям, даже атимии; но последнюю с него афиняне сняли, когда его надо было послать к Антипатру с поручением исходатайствовать удаление македонского гарнизона из Мунихии.

Был замешан в деле Гарпала, казначея Александра Великого, вынужден был удалиться в изгнание. Возвратился в 322 г. после поражения в войне с Македонией, и добился смертного приговора Гипериду и Демосфену. В 319 (или 318) г., будучи обвинён в предательстве интересов Македонии, был убит по приказу Кассандра.

Демад обладал врождённым ораторским талантом и большими способностями к импровизации. Он стал также знаменит благодаря шутливым рассказам, образцы которых сохранились у позднейших авторов. Речи Демада были утрачены ещё в I. до н. э.

Из произведений Демада, полных меткими остротами, сохранились лишь небольшие фрагменты: отрывок, помещённый в «Oratores Attici» Беккера (1823), приписывается ему, вероятно, неправильно.

Библиография[править | править вики-текст]

Ср. H. Lhardy, «De Demade oratore Atheniensi» (1834).

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).