Демарат Коринфский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демарат Коринфский
Рождение VII век до н. э.
Смерть VII век до н. э.
Дети Луций Тарквиний Приск[1] и Аррунт

Демарат Коринфский (др.-греч. Δημάρατος, лат. Demaratus; ум. до 631 до н. э.) — легендарный родоначальник римского царского дома Тарквиниев, отец Тарквиния Древнего.

Согласно традиции, принадлежал к правившему в Коринфе олигархическому клану Бакхиадов. По словам Дионисия Галикарнасского, занимался морской торговлей с Италией, и имел обширные связи в Этрурии. После переворота в Коринфе и установления тирании Кипсела в 657 до н. э. эмигрировал к этрускам и поселился в Тарквиниях, где женился на местной аристократке[2]. Страбон пишет, что Демарат и в Коринфе был среди правителей города, и в Тарквиниях, благодаря своему богатству, стал правителем[3]. Другие авторы с этим не согласны. Дионисий пишет, что сын Демарата Лукумон уехал из Тарквиний в Рим именно потому, что, желая играть видную роль, из-за своего иностранного происхождения не считался «не только в числе первых, но и средних граждан»[4].

Известный знаток этрусской истории император Клавдий также утверждал, что хотя жена Демарата была знатного рода, но вышла за него только из-за своей бедности[5].

Легенда о Демарате была известна уже Полибию[6]. Страбон и Плиний Старший, который ссылается на Корнелия Непота, сообщают, что Демарат привез в Этрурию многочисленных ремесленников и художников, которые значительно повысили культурный уровень туземцев[7]. Тацит даже пишет, что именно Демарат обучил этрусков греческому письму, на основе которого они разработали собственную письменность[8].

Об историчности этого персонажа трудно сказать что-либо определенное, а история его эмиграции из Коринфа в Этрурию представляет собой параллель такой же эмиграции Тарквиния Древнего в Рим[9], к тому же хронология династии Тарквиниев, разработанная ранними анналистами, не выдерживает критики, что было ясно уже Дионисию[10]. В рассказах Страбона, Плиния и Тацита Демарат предстает героем-культуртрегером, наподобие Дедала и Кадма. В этих представлениях отражены действительно существовавшие в VII веке до н. э. торговые и культурные связи этрусков с греческими городами, в частности с Коринфом, и то влияние, которое оказывала греческая цивилизация. К тому же греческое происхождение этрусской династии позволяло слегка принизить ту ведущую роль, которую этруски сыграли в истории Рима.

Согласно хронологии Дионисия, Демарат умер до 631 до н. э.[11] У него было двое сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Demaratus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 381.
  2. Ливий. I. 34; Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III. 46
  3. Страбон. VIII. 6, 20
  4. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. III. 47
  5. Клавдиева таблица. I. 11—14 CIL XIII, 1668
  6. Полибий. VI. 2, 10
  7. Страбон. V. 2, 2; Плиний Старший. XXXV. 16; 152
  8. Тацит. Анналы. XI. 14
  9. Cornell, p. 261
  10. de Cazanove, p. 615—624
  11. de Cazanove, p. 636

Литература[править | править код]

  • Ampolo, Carmine. Demarato. Osservazioni sulla mobilità sociale arcaica // Dialoghi di Archeologia, 9—10, 1976—1977, p. 333—345 [1]
  • Blakeway, Alan. Demaratus: A Study in Some Aspects of the Earliest Hellenisation of Latium and Etruria // Journal of Roman Studies, 25, 1935. 129—149
  • Cazanove, Olivier de. La chronologie des Bacchiades et celle des rois étrusques de Rome // Mélanges de l’Ecole française de Rome. Antiquité T. 100, № 2. 1988. pp. 615—648 [2]
  • Cornell T. J. Rome and Latium to 390 B.C. // The Cambridge Ancient History. Vol. 7, part. 2. The Rise of Rome to 220 B.C. — Cambridge University Press, 1990. — ISBN 0-521-234468