Демельмейстер, Анн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анн Демельмейстер
Ann Demeulemeester
Дата рождения 29 декабря 1959(1959-12-29)[1][2][…] (60 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности Дизайнер одежды
Дети Виктор Робин
Награды и премии

Culture Awards (1996)

Сайт anndemeulemeester.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анн Демельмейстер (правильнее Демёлеместер, нидерл. Ann Demeulemeester; род. 29 декабря 1959, Варегем) — бельгийский дизайнер одежды. Является одной из основоположников европейской авангардной моды 80-х годов. Она одной из первой предложила своим покупателям модели одежды, исполненные в стилистике «деконструктивизма». Является основательницей собственного бренда BVBA 32. Входит в 6-ку выдающихся бельгийских дизайнеров[4]. Анн Демельмейстер известна тем, что отвергала все предложения о сотрудничестве известных модных домов.

Биография[править | править код]

В детские годы переехала с родителями в более крупный и благополучный Брюгге. Анн с детских лет старалась видеть красивое вокруг себя. Поступив в художественную школу она много времени уделяла портретам людей, и именно тогда у неё появилась мысль о том, что красивые лица можно подчёркивать красивой одеждой. После школы Анн продолжила обучение в Королевской академии изящных искусств в Антверпене с 1978 по 1981 год[5]. В 1986 году Анн вместе с другими бывшими однокурсниками академии отправляется в Лондон, чтобы показать там свои дебютные коллекции[6].

"Антверпенская шестерка"[править | править код]

"Антверпенская шестерка" - это шесть молодых бельгийских дизайнеров, которые окончили Королевскую академию изящных искусств в Антверпене и повезли свои дебютные коллекции на Неделю моды в Лондон, где произвели настоящий фурор. Их имена стали известны всему миру и Анн Демельмейстер была одной из них. Пятеро других - Дирк Биккембергс, Дрис Ван Нотен, Дирк Ван Саен, Марина Йи, Вальтер ван Бейрендонк. Каждый из них со временем добился профессионального признания за счет авангардного взгляда на моду[7].

Успех и признание[править | править код]

1982 год - Анн Демельмейстер получает награду Golden Spindle Awards, как самый перспективный молодой дизайнер.

В 1985 году вместе с мужем, Патриком Робином, с котором Анн была знакома с 16-и лет, они создают собственный бренд BVBA "32"[4].

В 1992 году Анн едет в Париж, где готовит свою первую большую сольную коллекцию, которую тепло принимают критики, называя стиль Демельмейстер "романтическим модернизмом".

В 1996 году Анн Демельмейстер получает награду правительства Бельгии "За вклад в культуру и искусство". А под ее брендом выходит первая мужская коллекция, помощь в подготовке которой оказывал Патрик Робин.

В 1999 году открывается собственный магазин Анн Демельмейстер в Антверпене. В данный момент ее вещи продаются в более чем 20 моно-бутиках во всем мире.

В 2000 году Анн получает звание почетного жителя своего родного города Варегем.

В 2001 году Анн Демельмейстер отличается очередным экстравагантным поступком - она принимает предложение настоятеля церкви Святого Андрея Антверпенского и надевает свое дизайнерское платье с пайетками на фигуру Богоматери[8].

В 2008 году Анн Демельмейстер создает свою первую коллекцию ювелирных украшений в сотрудничестве с бельгийскими ювелирами Trau Bros.

В ноябре 2013 года Анн Демельмейстер объявила о том, что покидает свой бренд[9].

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. SNAC — 2010.
  3. filmportal.de — 2005.
  4. 1 2 Анн Демельмейстер | VISITFLANDERS. www.visitflanders.com. Дата обращения 29 июня 2019.
  5. Анн Демельмейстер | VISITFLANDERS. www.visitflanders.com. Дата обращения 29 июня 2019.
  6. Анн Демельмейстер. www.vogue.ru. Дата обращения 28 июня 2019.
  7. Демельмейстер, Анн (рус.)  (неопр.) ?. Энциклопедия моды (16 марта 2012). Дата обращения 29 июня 2019.
  8. Магазин Ann Demeulemeester — магазины вашего города на be-in.ru. www.be-in.ru. Дата обращения 29 июня 2019.
  9. Ушла из дома: Энн Демельмейстер покидает свою марку. Wonderzine (21 ноября 2013). Дата обращения 29 июня 2019.

Ссылки[править | править код]