Демередж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́мередж (от фр. demeurer — задерживаться) — в торговом мореплавании денежное возмещение убытка, плата, причитающаяся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени. Размер демереджа определяется соглашением сторон, при отсутствии соглашения — согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. В случае отсутствия таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа.

В морских контейнерных перевозках демередж — оплата за сверхнормативное (свыше бесплатного времени) использование контейнерного оборудования на протяжении времени с момента выгрузки контейнера с судна по момент возврата его в порт, либо по момент его перевода в режим экспорта. Выплачивается владельцу контейнера, как правило, судоходной линии.

В теории «свободных денег» — периодическая плата с текущего владельца денег (за простой, хранение денег)[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мансур Юмагулов. Эффект Шаймуратово, или как доехать до фермера и не застрять. Эхо Москвы (07.09.2012). Дата обращения: 7 июля 2016. Архивировано 27 июня 2016 года.
  2. Кризис даст векселям «АК БАРСа» второе рождение?, БИЗНЕС Online (18.02.2015). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения 7 июля 2016.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]