Деметра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деметра
др.-греч. Δημήτηρ
Deméter tipo Madrid-Capitolio (Museo del Prado) 01.jpg
Деметра
Богиня плодородия и земледелия
Мифология древнегреческая
Сфера влияния земля[d] и Фертильность
Пол женский
Отец Кронос[1]
Мать Рея[1]
Братья и сёстры Гестия, Аид, Зевс[1], Посейдон и Гера
Супруг Иасион (по некоторым мифам)
Дети Персефона[2], Плутос, Amphitheus I[d], Каллигения[d], Арион, Деспина, Филомел, Эвбулей, Хризотемида[d], Дмия[d] и Геката
В иных культурах Церера, Кибела, Мать Сыра-Земля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Деме́тра (др.-греч. Δημήτηρ, также Δηώ, «Мать-земля») — в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия[3]. Одна из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона.

Этимология, история, мифология[править | править код]

Культ богини-матери — покровительницы земледельцев, охраняющей всё живое на земле, уходит корнями ещё в доиндоевропейскую эпоху. У индоевропейских народов её называли Матерью-Землёй (греч. Demeter, слав. Мать-Сыра Земля, инд. Prthivi-Matar). Она — «Великая мать», порождающая всё живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии. В подобной ипостаси (по одной из гипотез) почиталась и Деметра: она считалась покровительницей чародеев, в чём она отождествлялась с великой богиней Гекатой, являвшейся помощницей в колдовстве и единственной помощницей от него. Также её называли Эринией («Мстительницей»), Термасией («Жаркой»), Хтонией («Земной», «Подземной»)[⇨]; её дочь — Персефона — была царицей подземного царства мёртвых. Одновременно Деметра — «благая богиня», хранительница жизни, научившая человечество земледелию. Помощница в крестьянских трудах, наполняет амбары земледельца запасами (Hes.)[4].

Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи и мать Персефоны, тёща Аида[5]. Сестра и возлюбленная Зевса, сестра Геры, Гестии, Аида и Посейдона. Согласно легенде, была сожрана своим отцом Кроносом, а затем извлечена из его утробы. Основным в мифологии о Деметре является миф о похищении Аидом её дочери Персефоны[⇨].

В гомеровской «Одиссее» упоминается миф о Деметре и критском божестве земледелия Иасионе, согласно которому они на трижды вспаханном поле плодоносного Крита порождают Плутоса (бога богатства); взревновавший Деметру Зевс убивает Иасиона молнией[6]. По Гесиоду, в образе порождения Плутоса (богатства) сочетанием Деметры с Иасионом на троекратно вспаханной земле показано её научение людей земледелию[4].

По одной из версий мифа, от союза Деметры и Иасиона также родился Филомел. По Диодору, она была матерью Эвбулея.

У орфиков она отождествляется с Реей как матерью Зевса, от которой он родил Персефону[7]. Зевс соблазнил её в образе змеи[8]. Согласно фригийскому мифу, Зевс в образе быка соблазнил свою сестру Деметру, которая получила имя Бримо[9]. Посейдон соблазнил её в образе коня[10] (см. ниже).

Получила от Аида как брачный дар Сицилию[11] (её могут также называть родившейся на Сицилии[12]).

Учредила в честь Геракла Малые мистерии для его очищения от убийства кентавров[13].

Деметра прекрасного облика, с волосами цвета спелой пшеницы (Hom.)[4].

В римской мифологии аналогом Деметры была Церера, богиня плодородной нивы. В поздней античности культ Деметры смешивается с культом Кибелы и Исиды. Иногда Деметру видели в созвездии Девы[14].

Похищение Персефоны[править | править код]

Похищение Персефоны
Лутрофор работы Балтиморского вазописца
Возвращение Персефоны
Фредерик Лейтон, 1891

Наиболее известен миф о том, как Аид похитил Персефону, и Деметра блуждала по всей земле в её поисках. Через девять дней, поняв, что её поиски тщетны, Деметра обратилась за помощью к Гелиосу, который назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что Зевс сам уступил брату свою дочь, она бессильна что-либо изменить. Изменив внешность, богиня отправилась скитаться по свету.

Её впервые убедил испить Геспер-Атлант, она трижды пересекала любую реку[15]. Она посетила Иду[16]. Во время блужданий громко звала дочь со скалы Анаклетра в Мегарах[17].

В Элевсине Деметра опустилась на камень (позже его назвали камнем скорби) у родника (колодца) Анфиона. Здесь её в слезах увидели дочери элевсинского царя Келея[18]. Богиня не открыла девушкам свою тайну, сказала, что она родом с Крита и была ограблена, попросила для себя работу и кров. Царевны отвели её в дом отца.

Входя в мегарон, богиня задела головой притолоку двери, от чего по дому распространилось сияние. Царица Метанира, заметившая это, поняла, что перед ней не простая смертная. Она поклонилась богине и предложила занять своё кресло. Деметра отказалась и, устроившись на простом деревянном сиденье у стола, предалась печали. Она отказывалась от вина и еды, никого вокруг не замечала. Лишь острая шутка служанки Ямбы заставила её улыбнуться[19].

Царица доверила чужестранке уход за своим сыном Демофонтом (по Гигину — Триптолемом). В течение нескольких ночей младенец повзрослел на год. Деметра, желая сделать ребёнка бессмертным, заворачивала его в пелёнки и клала в пылающую печь. Метанира однажды увидела это, подняла крик, велела отдать ребёнка. По одной из версий, ребёнок погиб. Тогда Деметра предстала перед жителями дома в своём божественном обличии и повелела построить ей храм в Элевсине, а у родника (колодца) Анфион за городской стеной — алтарь, взамен пообещав научить их секретам земледелия.

В период скитаний Деметры на земле прекратили всходить урожаи. Люди умирали от голода и не приносили жертвы богам. Зевс начал посылать за Деметрой богов и богинь, чтобы уговорить вернуться на Олимп. Но она, сидя в чёрном одеянии в элевсинском храме, не замечала их. Тогда Зевс велел Аиду вернуть Персефону. Аид не посмел ослушаться брата, но дал ей зерна священного граната[20], чтобы в определённое время года она возвращалась к мужу[21].

Увидев Персефону, Деметра вышла из оцепенения, скинула траурное одеяние и украсила свою голову венком из васильков.

Эпитеты Деметры[править | править код]

  • Анфея — имя богинь[22] — эпитет Деметры как матери Евбулея[23].
  • Ахея (Ахена) — «Скорбящая» — эпитет Деметры[24].
  • Геркинна — эпитет Деметры[25].
  • Гермиона — имя Деметры и Персефоны в Сиракузах[26].
  • Део («Део конеродная») — имя Деметры[27] в пророчестве Пифии аркадянам[28].
  • Деоида — Деметра либо её дочь, соблазнённая Зевсом в облике змеи[29].
  • Европа («Широкоглядящая») — эпитет Деметры[30], святилище в Лебадии. Была кормилицей Трофония[31].
  • Иул — демон снопа, почитавшийся в гимнах. Была Деметра Иуло[32].
  • Каллигения — эпитет Деметры[33].
  • Карпофора (дарительница плодов).
  • Мелена (Мелайна) — см. Деспина.
  • Просимна — эпитет Деметры[34].
  • Сито — «Хлебодарная» — эпитет Деметры, её статуя в Сицилии[35]. В микенских текстах упомянута si-to-po-ti-ni-ja (Сито Потния, «Владычица Хлеба»)[36]. См. также[6].
  • Фесмофора («Законодательница/Закононосительница», «устроительница») — эпитет Деметры[37], как научившая людей земледелию, что послужило их переходу к оседлому образу жизни и появлению с этим новых порядков[6][38]. Храм Деметры Фесмофоры и Коры в деме Галимунт[39]. Храм Деметры Фесмофоры в Мегарах[40]. Также есть божество Фесмодотейра[41].
  • Фурия (Турия) — эпитет Деметры[25].
  • Хлоя («Зеленеющая») — эпитет Деметры[42].
  • Хтония — эпитет Деметры в Гермионе, ежегодные празднества, приносят в жертву четырёх коров[43]. В Спарте её культ основан Орфеем[44].
  • Эннея — эпитет Деметры[25]. От места похищения Персефоны.
  • Эриния («Мстящая») — эпитет Деметры в Фельпусе (Аркадия). Есть рассказ, что Посейдон преследовал Деметру, она превратилась в кобылу и паслась вместе с кобылами Онкия, но Посейдон уподобился жеребцу и овладел ею. Деметра омылась в Ладоне, и её называют Лусия (Омывшаяся). Деметра родила дочь, чьё имя нельзя разглашать непосвящённым, и коня Ариона[45].

Культ и праздники[править | править код]

Культ Деметры, возникший из земледельческих праздников, распространился по всей территории влияния средиземноморской культуры. Его центром был город Элевсин, расположенный неподалёку от Афин[46][47].

Когда наступало время сева, древние греки устраивали в честь Деметры празднества Фесмофории, в которых участвовали главным образом женщины. Фесмофории сопровождались ритуалами, направленными на увеличение плодовитости людей, животных и плодородия природы[48]. С развитием в Древней Греции виноградарства к культу Деметры присоединился культ Диониса[47].

Возникновение мистерий Великих богинь относили к мифическим временам, вероятно их зарождение произошло в микенскую эпоху в середине II тыс. до н. э.[49]. Согласно мифу, когда лишённая дочери Деметра после скитаний остановилась в Элевсине, прежде чем Зевс установил о возвращениях Персефоны к ней и они вернулись на Олимп, Деметра научила элевсинских правителей приношению священных жертв и элевсинским таинствам[6].

Наиболее известные празднества, связанные с культом Деметры, — это Элевсинские мистерии, символически представлявшие горе Деметры, утратившей дочь, и её странствия в поисках Персефоны, тайную связь между миром живых и миром мёртвых, физическое и духовное очищение. Участники обрядов постились, пили кикеон — напиток из ячменя и мяты, который, по легенде, Деметра испила в доме Келея, — и затем входили в храм, посвящённый богине, где им показывали некие священные предметы. Прошедшие ритуал считались посвящёнными в тайны жизни и смерти; принимать в нём участие позволяли даже рабам[50].
О Мистериях известно немного, так как посвящённым запрещалось рассказывать об увиденном и пережитом во время ритуалов под страхом смерти. Существует предположение, что в состав кикеона входили психотропные вещества, благодаря которым участники обрядов достигали изменённого состояния сознания.

На горе Афон в Греции сохранился древний жертвенник Деметре.

Почитание[править | править код]

В античных Афинах: 6 таргелиона приносилось жертвоприношение Деметре Хлое[51][источник не указан 582 дня].

Когда наступало время сева (в аттическом месяце Пианопсионе)[источник не указан 581 день], древние греки устраивали в честь Деметры празднества Фесмофории, в которых участвовали главным образом женщины[52].

В литературе и искусстве[править | править код]

В искусстве древних Деметра изображалась в двух ипостасях: как благостная людям богиня в виде юной девушки в венке из колосьев, и как несчастная, скорбящая мать, разыскивающая свою похищенную Аидом дочь, — в облике зрелой женщины в покрывале[53].

Ей посвящены V и XIII гимны Гомера, VI гимн Каллимаха, XL орфический гимн. Упомянута в гомеровской «Одиссее» (V 125). Была пьеса Аристия «Деметра».

В астрономии[править | править код]

В честь Деметры назван астероид (402) Хлоя, открытый в 1895 году, и венец Деметры на Венере.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любкер Ф. Δημήτηρ // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 381—382.
  2. Любкер Ф. Περσεφόνη // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1011—1012.
  3. Деметра // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 3 Тахо-Годи, 1987.
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 5 далее
  6. 1 2 3 4 РСКД, 1885.
  7. Орфика, фр. 58, 145 Керн
  8. Овидий. Метаморфозы VI 114; по возможно ошибочному мнению Ф. А. Петровского (Овидий. Собрание сочинений. СПб, 1994. Т. 2. С. 504), «Деоидой» Овидий называет именно Деметру, а не Персефону
  9. Арнобий. Против язычников V 20
  10. Овидий. Метаморфозы VI 119
  11. Нонн. Деяния Диониса XXX 67
  12. Арнобий. Против язычников I 36
  13. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 14, 3
  14. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 9; Гигин. Астрономия II 25, 2
  15. Каллимах. Гимны VI 8
  16. Еврипид. Елена 1322
  17. Павсаний. Описание Эллады I 43, 2
  18. Павсаний. Описание Эллады I 39, 1
  19. Гимны Гомера V 195—204; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 5, 1
  20. Овидий. Метаморфозы V 537; Овидий. Фасты IV 608
  21. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.178
  22. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 90
  23. Орфические гимны XLI См. комм.
  24. Примечания А. А. Григорьевой в кн. Афиней. Пир мудрецов. Кн. 1-8. М., 2003. С. 541
  25. 1 2 3 Ликофрон. Александра 152
  26. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 119
  27. Гимны Гомера V 47
  28. Павсаний. Описание Эллады VIII 42, 6
  29. Овидий. Метаморфозы VI 114
  30. Europa // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 508.;
    Европа / А. Ф. Лосев // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 419—420.
  31. Павсаний. Описание Эллады IX 39, 4.5
  32. Аполлодор, фр.37 Мюллер // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.62
  33. Аристофан. Женщины на празднике Фесмофорий 299
  34. Павсаний. Описание Эллады II 37, 2
  35. Элиан. Пёстрые рассказы I 27
  36. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С. 143
  37. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 5, 2; 68, 3
  38. Боги — Ф — Мифология Греции. Иллюстрированный словарь
  39. Павсаний. Описание Эллады I 31, 1
  40. Павсаний. Описание Эллады I 42, 6
  41. Орфический гимн к Мусею, ст.25
  42. Софокл. Эдип в Колоне 1601; Аристофан. Лисистрата 835; Павсаний. Описание Эллады I 22, 3
  43. Павсаний. Описание Эллады II 35, 5
  44. Павсаний. Описание Эллады III 14, 5
  45. Павсаний. Описание Эллады IV 25, 5-7, ссылка также на Антимаха
  46. дел╗рпю
  47. 1 2 Введенский Б.А. . Большая советская энциклопедия Том 13 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание (недоступная ссылка). Дата обращения 27 марта 2014. Архивировано 27 марта 2014 года.
  48. Делерпю
  49. Как отмечают, археологами не обнаружено никаких свидетельств культа Деметры на территории Элевсина относящихся к первой половине II тыс. до н. э. По-видимому возникновение элевсинского культа приходится на XV в. до н. э., по другой версии - относится к концу VIII в. до н. э. и примерно совпадает со временем создания гомеровского гимна Сергеева С. Н.
  50. Введенский Б.А. . Большая советская энциклопедия Том 48 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание (недоступная ссылка). Дата обращения 27 марта 2014. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  51. Древнегреческий_календарь
  52. Делерпю
  53. Боги на монетах Боспора :: Гелиос, Деметра

Литература[править | править код]