Деметрий II Этолийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деметрий II Этолийский
Δημήτριος Β΄ Αιτωλικός
Македонский царь
239 до н. э. — 229 до н. э.
Предшественник: Антигон II Гонат
Преемник: Антигон III Досон
 
Рождение: 269 до н. э.(-269)
Смерть: 229 до н. э.(-229)
Род: Антигониды
Отец: Антигон II Гонат
Мать: Phila[d]
Супруга: 1. Стратоника Македонская
2. Фтиа
3. Никея Коринфская
4. Хрисенда Македонская
Дети: от первого брака:
1. Апама III
от второго (или четвертого) брака:
2. Филипп V Македонский

Деметрий II Этолийский (греч. Δημήτριος Β΄ Αιτωλικός) (269 — 229 до н. э.) — македонский царь, правивший в 239 до н. э. — 229 до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Деметрий был сыном царя Антигона II и Филы, дочери Селевка I.

Деметрий отличился ещё при жизни своего отца, победив Александра II Эпирского, сына знаменитого Пирра, в битве при Дердии, по всей видимости, где-то в Западной Македонии. Затем, как говорит Юстин, Деметрий совершил вторжение в Эпир, вынудив Александра бежать в соседнюю Акарнанию. Победа сына обеспечила безопасность границ Македонии, позволив Антигону сконцентрировать внимание на разгроме антимакедонской коалиции в южной Греции.

В 50-х гг. состоялся первый брак Деметрия — на Стратонике, дочери селевкидского царя Антиоха II Теоса.

По имени Деметрия названа так называемая Деметриева война, в которой Македония и её союзники противостояли этоло-ахейскому альянсу (238—229 до н. э.) На первый взгляд, эту войну можно считать для греков освободительной. Однако под лозунгами освобождения зависимых от Македонии эллинских государств этолийцы и ахейцы стремились на самом деле расширить свои федерации. Противников Македении на Балканах поддерживал Птолемей Эвергет.

В сложившейся ситуации Деметрий должен был уделять самое пристальное внимание защите сферы влияния Македонии в Греции, основой которая в это время являлись Аттика и Эвбея. Плутарх упоминает о разгроме ахейцев во главе с Аратом царским стратегом Битием при Филакии. Также царь поддерживал несколько тиранических режимов на Пелопоннессе.

В 236 до н. э. Деметрий во главе армии вторгся в Беотию, бывшую после поражения при Херонее в 245 до н. э., вынужденной союзницей Этолии, и склонил беотийцев на сторону Македонии. Однако на Пелопоннессе ахейцы достигли крупных успехов, добившись присоединения к своему союзу Мегалополя и Орхомена. Правда, Арату не удалось покорить Аргос, где после гибели в сражении с ахейцами тирана Аристиппа свою власть утвердил его брат Аристомах.

В 231 до н. э. за помощью к Деметрию обратились жители акарнанского города Медиона, который был осажден этолийскими войсками. Македонский царь, не имея в это время возможности оказать непосредственную военную поддержку, подкупил царя иллирийцев-ардиев Агрона. Агрон направил к Медиону десант, разгромивший этолицев. Участи в судьбе Медиона стало последней известной внешнеполитической акцией Деметрия.

Со второй половины 230-х гг. до н. э. основное внимание Деметрия было приковано к северо-западной границе Македонии, где участились нападения иллирийских племен дарданов. И. Г. Дройзен считает, что царь погиб во время борьбы с ними[1]. Однако источники на это не указывают. На момент смерти Деметрия его сыну Филиппу было девять лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дройзен: 3; 3; 1

Библиография[править | править вики-текст]

Древние источники[править | править вики-текст]

  • Страбон. География. М., 1994. C. 427.
  • Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа» // Вестник древней истории. М: 1954. № 2-4.

Современная литература[править | править вики-текст]

  • Дройзен И. История эллинизма. Том III: История эпигонов. СПб.: Наука, 1999. С. 131, 167, 194—205, 212, 348, 411, 434, таблица V.5. ISBN 5-02-026755-4
  • Кузьмин Ю. Н. Загадка Деметрия «Этолика» // Исседон: альманах по древней истории и культуре. — Екатеринбург : [Изд-во Урал. гос. ун-та], 2007. — Т. 4. — С. 59-66.  (Проверено 11 октября 2011)