Демидова, Валерия Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Демидова.
Валерия Владимировна Демидова
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация Фристайл
Дата рождения 3 марта 2000(2000-03-03) (20 лет)
Место рождения Москва
Тренеры Евгений Серов
Рост 163 см
Вес 54 кг[1]
Спортивное звание Знак мсмк России.jpg

Валерия Владимировна Демидова (род. 3 марта 2000(2000-03-03), Москва) — российская спортсменка, обладательница Кубка мира сезона 2019/2020 по фристайлу в дисциплине хафпайп, двукратная чемпионка Российской Федерации. Участница Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхан. Член сборной команды страны.

Биография[править | править код]

Родилась 3 марта 2000 года в городе Москва. С детского возраста Валерия активно занималась фигурным катанием и акробатикой. В одиннадцать лет увлеклась лыжами. Учитывая отличные данные по акробатике, спортсменка стала специализироваться в хафпайпе и слоупстайле. Её тренирует Евгений Серов. Выступает за спортивную школу олимпийского резерва «Воробьевы горы». Проходит обучение в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма[2].

Спортивная карьера[править | править код]

В 2014 году стала второй на чемпионате России. В 2015 году повторила свой успех на национальном чемпионате. Также заняла второе место в Первенстве мира среди юношей и девушек.

В 2017 году Валерия Демидова триумфально завершила выступление на чемпионате России - стала чемпионкой и вошла в состав сборной команды России. В этом же году состоялся дебют на этапах Кубка мира. На чемпионате России 2018 года она повторила свой успех, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала второй раз подряд. Спортсменка была приглашена участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, где заняла итоговое шестое место.

Приказом Министерства спорта Российской Федерации №139 нг от 2 октября 2018 года Валерии Владимировне Демидовой присвоено спортивное звание «Мастер спорта международного класса».

21 декабря 2019 года она отлично выступает и побеждает на соревнованиях по «хафпайпу» на этапе Кубка мира по фристайлу, который проходил в Китае. Победа девятнадцатилетней спортсменки стала первой в истории для представителей России в этой дисциплине на этапах Кубка мира. 1 февраля 2020 года на этапе Кубка мира по фристайлу в США она занимает второе место в дисциплине «хафпайп».

14 февраля 2020 года впервые в карьере стала победительницей общего зачета Кубка мира в дисциплине хафпайп[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]