Шернваль, Аврора Карловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аврора Карловна Карамзина
Aurore Demidoff by K.Brullov (1837, Strelna).jpg
Имя при рождении Аврора Шернваль
Дата рождения 1 августа 1808(1808-08-01)
Место рождения Бьёрнеборг
Дата смерти 13 мая 1902(1902-05-13) (93 года)
Место смерти Гельсингфорс
Род деятельности фрейлина
Отец Карл Юхан Шернваль (1764—1815)
Мать Ева Густава фон Виллебранд (1784—1844)
Супруг 1) Демидов, Павел Николаевич (1798)
2) Карамзин, Андрей Николаевич
Дети Демидов, Павел Павлович
Награды и премии

Орден Святой Екатерины II степени TheresiaOrder.Bavaria.gif

Commons-logo.svg Аврора Карловна Карамзина на Викискладе

Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль (швед. Eva Aurora Charlotta Stjernvall; с 1836 носила фамилию Демидова, с 1846 — Карамзина; 1 августа 1808, Бьёрнеборг — 13 мая 1902, Гельсингфорс) — светская львица из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница. Сестра Э. К. Шернваля и другой знаменитой светской красавицы, Эмилии Шернваль. Именем Авроры Карамзиной названа одна из улиц Хельсинки[1].

Биография[править | править код]

Родилась в разгар Русско-шведской войны 1808—1809 годов. Её родители, отец — барон Карл Юхан Шернваль (1764—1815), выборгский губернатор, и мать — Ева Густава фон Виллебранд (1784—1844), принадлежали к дворянским родам, прибывшим в Финляндию из Швеции. Овдовев, в 1816 году мать Авроры Карловны вышла замуж за видного выборгского сенатора и юриста Карла Йохана фон Валлена. По словам Я. К. Грота, она была дамой, которой «мало подобных, не столько по приятной наружности, сколько по восхитительному обращению и младенческой ласковости со всеми».

Аврора Шернваль и её сестра Эмилия (будущая жена графа В. А. Мусина-Пушкина) получили хорошее образование и отличались необыкновенной красотой. Трудно было решить, кто из сестёр лучше. Эмилия, сравнённая Лермонтовым с белой лилией, казалась обаятельнее смуглой брюнетки Авроры, но красота последней была пластичнее и строже[2].

Авроре Шернваль в 1824 или 1825 году посвятил стихотворение Евгений Баратынский, проходивший в то время службу в Финляндии. Баратынский также перевёл это своё стихотворение на французский язык:

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
«Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?»

Её жизнь часто омрачалась утратами близких ей людей, за что её звали «роковой Авророй». По выходе в 1828 году замуж сестры, Аврора Карловна продолжала жить в Финляндии и уже готовилась вступить в брак с одним из соотечественников, но жених её неожиданно умер. После этого она уехала в Москву к сестре и прожила в её семье несколько лет. Второй её жених, «синеглазый демон» и любовь её юности, Александр Алексеевич Муханов (1802—1834), также умер до свадьбы, уже назначенной.

Вилла Авроры Демидовой-Карамзиной в Хельсинки

В 1835 году была пожалована во фрейлины. Была одной из первых петербургских красавиц, встречалась в свете с Пушкиным, Вяземским, А. И. Тургеневым. В её честь граф М. Ю. Виельгорский на слова Вяземского написал романс-мазурку.

Наконец, в 1836 году Аврора Карловна вышла замуж за известного богача и мецената, Павла Николаевича Демидова (1798—1840). Она дважды отказывала ему, но поддавшись на уговоры императрицы, согласилась. 25 марта 1840 года Демидов скончался, оставив ей сына Павла (1839—1885), будущего князя Сан-Донато. По случаю кончины Демидова, В. А. Муханов, брат бывшего жениха Авроры Карловны, сделал запись в своём дневнике[3]:

«Я думаю, что жена его, несмотря на всё то, что рассказывалось о чудачествах её мужа, должна быть удручена этим событием... Это женщина совершенство, она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем, красива, богата. Дай Бог ей со всеми этими преимуществами найти человека достойного её и который сделал бы её счастливой; она этого вполне заслуживает, и я надеюсь, что, за всё выстраданное ею, судьба не замедлит вознаградить её.»

7 июля 1846 года — на сей раз по любви — Аврора Карловна вступила во второй брак с Андреем Николаевичем Карамзиным (1814—1854), старшим сыном Н. М. и Е. А. Карамзиных. Свадьба была в Петербурге в Шереметевской церкви. По словам Вяземского, все семейство Карамзиных было очень довольно этим браком, хотя невеста и старше жениха, но «она милая, добрая женщина, и была и будет примерной женой». Зато всё общество и её родные восстали против этой свадьбы и удивляются, как «Демидова может решиться сойти с какого-то своего класса при дворе и, будучи тайной советницей, идти в поручицы. Но любовь восторжествует над супротивной силой»[4].

Любовь действительно восторжествовала, но счастье их продолжалось недолго. 24 мая 1854 года Андрей Карамзин был убит в Дунайской армии во время Крымской войны. За смертью любимого мужа последовала в 1868 году смерть молодой жены её единственного сына, Марии Элимовны, а в 1885 году умер и сам сын — Павел Павлович Демидов, известный филантроп, живший в основном в Париже.

Аврора Карловна с сыном

Оставшись вдовою, Аврора Карловна нашла утешение в том, что делала добро, где только могла. Она посвятила свою долгую жизнь благотворительности и общественной деятельности. Была основательницей Института сестёр милосердия в Хельсинки. Большой вклад внесла в общественную работу и в женское образование в Финляндии. Также долгое время была сосредоточена на благотворительной деятельности. Сначала лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Помогала многим студентам. Посещала по праздникам народную школу в Трескенда, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград.

22 июля 1898 года Высочайшим указом вдова полковника А. К. Карамзина была пожалована в статс-дамы. Скончалась она в 93 года на своей вилле Хагасунд (Хакасалми) в Хельсинки и была похоронена на кладбище Хиетаниеми.

Правнуком Авроры Шернваль и Павла Демидова был принц Павел Карагеоргиевич, регент Югославии в период малолетства короля Петра II.

Художественная литература[править | править код]

  • Федоров Е. А.(1897—1961) трилогия «Каменный пояс», книга 3 «Хозяин каменных гор»

Примечания[править | править код]

  1. Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий = 100 suomalaista pienoiselämäkertaa venäjäksi / Ред. Тимо Вихавайнен (Timo Vihavainen); пер. с финск. И. М. Соломеща. — Хельсинки: Общество финской литературы (Suomalaisen Kirjallisuuden Seura), 2004. — 814 с. — ISBN 951-746-522-X.. — Электронная версия  (Проверено 26 января 2009)
  2. В. А. Соллогуб. Воспоминания, 1993.— С. 444.
  3. Дневник В. А. Муханова // Русский Архив, 1897. Кн. 1.— С.273.
  4. Русская Старина. 1902. Т. 112.— С. 206.

Ссылки[править | править код]