Демидов, Никита Акинфиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Акинфиевич Демидов
Nikita A. Demidoff.JPG
Дата рождения:

8 (19) сентября 1724(1724-09-19)

Место рождения:
Дата смерти:

16 (27) декабря 1789(1789-12-27) (65 лет)

Страна:
Род деятельности:

промышленник, меценат

Отец:

Демидов, Акинфий Никитич

Мать:

Ефимия Ивановна Пальцева (ум.1771)

Награды и премии:
Order of Saint Anne Ribbon.PNG Орден Святого Станислава
Commons-logo.svg Никита Акинфиевич Демидов на Викискладе

Никита Акинфиевич Демидов (8 (19) сентября 1724 — 16 (27) декабря 1789) — русский промышленник из рода Демидовых. Крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское-Княжищево, также владелец подмосковной усадьбы Алмазово. Младший сын Акинфия Демидова (третий сын от второго брака). Владел Нижнетагильскими заводами на Урале; основал Нижне-Салдинский (1760) и Верхне-Салдинский (1778) заводы.

Биография[править | править код]

Памятный крест на месте рождения

Родился 8 (19) сентября 1724 года на берегу реки Чусовой во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. С юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии.

Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых. В целом, его предпринимательская деятельность была весьма успешной: суммарная производительность принадлежавших ему заводов превышала выпуск чугуна и железа на всех заводах его отца до их раздела наследниками.

Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам; он находился в дружеской переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике»[1].

Первым из Демидовых начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Во время путешествия по Европе (17711773) посещал мастерские художников и покупал понравившиеся ему картины. Серию полотен по его заказу пишет Жан Батист Грез, а живущий в Париже шведский живописец Александр Рослин — портреты Никиты Акинфиевича и его супруги.

Н. А. Демидов

Большие суммы тратил на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учёбу в Москву и в Петербург, в Императорскую Академию художеств, и за границу.

Великий князь Пётр Феодорович, будучи наследником престола, неоднократно занимал у Демидова деньги и пожаловал ему Анненскую ленту с тем, чтобы он «возложил оную на себя по кончине императрицы Елизаветы Петровны». Вскоре по восшествии на престол Петра III Демидов потерял расположение к себе государя и был лишен пожалованного ему ордена, но Екатерина II возвратила ему орден св. Анны, вместе с тем произвела в чин статского советника, но запретила употреблять его на службу без именного указа.

Как помещик и заводчик Демидов отличался крутым нравом и даже жестокостью.

Умер Демидов 7 мая 1787 года. Похоронен при своей усадебной церкви в селе Петровском.

Семья[править | править код]

Наталья Яковлевна,
1-я жена
Александра Демидова, 3-я жена

Первой женой Демидова с 1748 года была Наталья Яковлевна Евреинова (1732—1756), дочь вице-президента коммерц-коллегии Я. М. Евреинова; их дети, сын Акинфий и дочь Елизавета, умерли во младенчестве.

Второй брак его с Марией Сверчковой, был бесплодным.

Третьей женой Демидова стала Александра Евтихиевна (1745—1778), дочь купца Евтихия Ивановича Сафонова (ум. 1773). Она была слабого здоровья и страдала «жестокими припадками»;[2] медики использовали множество способов лечения, но без успеха, и напоследок посоветовали, что единственное средство исцеления это поехать к водам. В результате, 17 марта 1771 года Демидовы отправились из Санкт-Петербурга путешествовать в чужие края на два года.

Будучи за границей, путешественники постарались увековечить свои изображения: в Париже известный портретист Александр Рослин в январе 1772 года написал портрет Александры Евтихиевны. Он же написал и Никиту Акинфиевича. Кроме того, в ноябре 1772 года были начаты мраморные бюсты супругов Демидовых русским пансионером Федотом Ивановичем Шубиным, и, чтобы более иметь время работать, он переехал к ним жить.

Проехав Германию и осмотрев всё попутно, Демидовы в Лейдене поспешили обратиться к знаменитому профессору Гоубиусу, который предписал, целую систему лечения, между прочим, прописав «пить ишачье (ослиное) молоко для наведения тела» и капли «для утверждения нервов» и для избегания «прежестокой истерики».

Лечение принесло быстрые успехи: уже в январе 1772 года Александра Демидова почувствовала себя беременной и 26 сентября в Париже родила дочь. Демидовы объехали, кроме Германии и Франции, Англию и Италию и в ноябре 1773 года возвратились в Россию. Александра Евтихиевна была уже вторично беременна и, не успев доехать до Санкт-Петербурга, 9 ноября родила сына. Дети:


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чумаков В. Ю. Демидовы. Пять поколений металлургов России. — М.: ЗАО «Бизнеском». — 2011. — 272 с. — (серия «Великие российские предприниматели», том 2) — ISBN 978-5-91663-088-6

Ссылки[править | править код]