Демидов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Демидов
Дата рождения

19 августа 1773(1773-08-19)

Дата смерти

4 июня 1833(1833-06-04) (59 лет)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

пехота, Генеральный штаб

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

21-я пехотная дивизия, 1-я гренадерская дивизия

Сражения/войны

Русско-шведская война 1808—1809

Награды и премии

Орден Святого Георгия 3-й ст. (1808), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1808), Орден Святого Александра Невского

Николай Иванович Демидов (1773-1833) — генерал от инфантерии, генерал-адъютант и директор сухопутных кадетских корпусов, сенатор. Внук сенатора Г.Н. Теплова. 14 декабря 1826 года был назначен главным директором кадетских корпусов, в чем проявил себя дурно. Н.С. Лесков, описывая те события в рассказе «Кадетский монастырь», весьма нелестно рисует в них образ Демидова. Ввиду обстоятельств, сложившихся во время восстания декабристов, император Николай Павлович отдал приказание «подтянуть» дисциплину, в чём Демидов отличился крайне дурными, невыгодными для должной подготовки российского офицерства, мерами.

Биография[править | править код]

Николай Демидов родился 19 августа 1773 года; происходил из рода известных горнозаводчиков, внесённого в дворянские книги Рязанской губернии, и был сыном бригадира Ивана Ивановича Демидова от брака его с Елизаветой Григорьевной Тепловой. По обычаю того времени он со дня рождения записан был на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, причём через три года произведён в сержанты. В действительную службу вступил прапорщиком 1 января 1790 года. Последовательно получил чины капитана в 1798 году и полковника — в 1799. В 1803 году был произведён в генерал-майоры и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, с назначением с 16 мая шефом Петровского пехотного полка.

В начале 1807 года, во время войны России с Францией, генерал-майор Демидов ходил с Петровским пехотным полком в Пруссию, но в военных действиях участия не принимал. В том же году занимался формированием Либавского пехотного полка. В 1808 году Демидов поступил в армию, действовавшую в Финляндии, где ему поручено было, с двумя пехотными батальонами и двумя казачьими сотнями, охранение города Вазы. 13 июня Демидов, обманутый слухами о движении сильного неприятельского отряда на селение Сембди, выступил ему навстречу почти со всеми своими силами. Между тем шведы под начальством генерал-адъютанта Бергенстроле, прибыв на судах из Умео, заняли Вазу. Узнав о своей ошибке, Демидов вернулся и взял Вазу штурмом, потеряв около 150 человек убитыми и ранеными. Шведы же потеряли одну пушку, командующего десантом, 12 офицеров и 235 нижних чинов пленными и до 300 человек убитыми и ранеными. 5 июля 1808 года Николай Иванович был награждён орденом св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 13-го июня со шведскими десантными войсками при г. Ваза, где, командуя отрядом войск, имел с неприятелем кровопролитное сражение, продолжавшееся шесть часов, и особым искусством и храбростию порученных войск превозмог превосходство сил неприятеля и одержал совершенную победу». Затем Николай Иванович участвовал в сражениях при Куортане 30 августа и при Оравайсе 2 сентября, за что удостоен был ордена св. Владимира 3-й степени; а в начале 1809 года по непосредственному назначению Александра І ему поручено было охранение Аландских островов. В том же году, 12 декабря, Демидов был назначен начальником 21-й пехотной дивизии в Финляндии, где и оставался до октября 1817 года, когда получил в командование 1-ю гренадерскую дивизию, причем шефом Петровского полка числился до 1 сентября 1814 года и в 1816 году был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1824 году Н.И. Демидову, согласно прошению, по болезни, высочайше велено было состоять по армии.

15 декабря 1825 года, на другой день по восшествии императора Николая І на престол, генерал-лейтенант Демидов назначен был генерал-адъютантом, а вслед за тем, в 1826 году, — присутствующим в Правительствующем сенате. В январе-феврале 1826 года совершил инспекционную поездку в Житомир и Киев в связи с восстанием Черниговского пехотного полка и для расследования по делу о тайных обществах. В мае того же года на Демидова по высочайшему повелению была возложена ревизия округа военных поселений гренадерских полков короля Прусского и графа Аракчеева. «Фронт отличен, строения обширны и величественны, госпитали беспримерны; изящная чистота внутри жилищ поселян, — писал Демидов во всеподданнейшем донесении, — превышает всякое воображение… Даже и те принадлежности, кои должны иметь непременные следы своего употребления, кажутся быть совершенно новыми и как будто никогда в употреблении не бывали; полы, стулья, стены от чрезмерной чистоты суть как новые, да и сами печи, где производится печение хлебов и варение пищи, ни малейших не имеют оному следов».

Во время коронации императора Николая І Н.И. Демидов командовал отрядом пехоты гвардейского корпуса в Москве.

14 декабря 1826 года Демидов был назначен членом комитета для составления воинского устава и главным директором Пажеского и всех кадетских корпусов, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома и Императорского Царскосельского лицея с состоявшим при нём Благородным пансионом и членом совета о военных училищах. Так как главный начальник Пажеского и кадетских корпусов великий князь Константин Павлович жил в Варшаве, то Демидов до 1831 года был полным распорядителем судеб военно-учебных заведений. Он обратил особое внимание на строевую выправку воспитанников и достиг в этом больших успехов. По-своему Демидов заботился и о нравственном воспитании вверенных ему «детушек», как он называл кадет, причем под «нравственностью» Демидов разумел «благонравие», слагающееся из «покорности», «послушания» и «учтивости». Свои наставления по части нравственного воспитания, содержавшиеся в многочисленных приказах, циркулярах и тому подобных документах, Демидов приказывал переплетать и раздавать по ротам «для всегдашнего чтения в назидание воспитанников»; сверх того предписывал, чтобы эти наставления читали воспитанникам корпусные офицеры. Вместе с тем Демидов отличался большой набожностью, крайним ханжеством, суеверностью и немалой жестокостью по отношению к провинившимся.

В 1828 году был произведён в генералы от инфантерии. В 1828, 1829 и начале 1830 года начальствовал войсками, остававшимися в Санкт-Петербурге по выступлении гвардии в поход против турок. В 1828 году награждён знаком отличия беспорочной службы за XXX лет, кроме того имел орден св. Александра Невского.

В 1832 году поехал для излечения на Кавказские Минеральные Воды, где и умер 4 июня 1833 года.


Источники[править | править код]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  • Федорченко В. И. Свита российских императоров. Книга 1. А—Л. — М., 2005.
  • Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. — Т. III. — 1888.