Демидов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Демидов
Дата рождения

19 августа 1773(1773-08-19)

Дата смерти

4 июня 1833(1833-06-04) (59 лет)

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

пехота, Генеральный штаб

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

21-я пехотная дивизия, 1-я гренадерская дивизия

Сражения/войны

Русско-шведская война 1808—1809

Награды и премии

Орден Святого Георгия 3-й ст. (1808), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1808), Орден Святого Александра Невского

Николай Иванович Демидов (1773—1833) — генерал от инфантерии, генерал-адъютант и главный директор Пажеского и сухопутных кадетских корпусов, сенатор. Внук сенатора Г. Н. Теплова. 14 декабря 1926 был назначен директором кадетских корпусов, в чем проявил себя дурно: Н.С. Лескова, в рассказе "Кадетский монастырь" пишет о тех событиях весьма нелестно рисуя образ Демидова. Ввиду особых обстоятельств, сложившихся во время букета, император Николая Павлович дал приказ "подтянуть" дисциплину, вот там Демидов отличился крайне дурными, невыгодными для Российского офицерства, мерами.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Демидов родился 19 августа 1773 года; происходил из рода известных горнозаводчиков, записанном в дворянские книги Рязанской губернии, родился 19 августа 1773 года и был сыном бригадира Ивана Ивановича Демидова от брака его с Елизаветой Григорьевной Тепловой. По обычаю того времени, он со дня рождения записан был на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, причём через три года произведён в сержанты. В действительную службу вступил прапорщиком 1 января 1790 года. Последовательно получил чины капитана в 1798 году и полковника — в 1799 году.

В 1803 году произведён в генерал-майоры и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, с назначением с 16 мая шефом Петровского пехотного полка.

В начале 1807 года, во время войны России с Францией, генерал-майор Демидов ходил с Петровским пехотным полком, в Пруссию, но в военных действиях участия не принимал. В том же году занимался формированием Либавского пехотного полка. В 1808 году Демидов поступил в армию, действовавшую в Финляндии против шведов, где ему поручено было, с двумя пехотными батальонами и двумя казачьими сотнями, охранение города Вазы. 13 июня Демидов, обманутый ложными слухами о движении сильного неприятельского отряда на селение Сембди, выступил ему навстречу почти со всеми своими силами; а между тем шведы, под начальством генерал-адъютанта Бергенстроле, прибыв на судах из Умео, заняли Вазу. Тогда генерал-майор Демидов, узнав о своей ошибке, вернулся и взял Вазу штурмом, причём потерял около 150 человек убитыми и ранеными. Шведы потеряли одну пушку, командующего десантом, 12 офицеров и 235 нижних чинов пленными и до 300 человек убитыми и ранеными. 5 июля 1808 года Николай Иванович был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 192 по кавалерским спискам)

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении 13-го июня со шведскими десантными войсками при г. Ваза, где, командуя отрядом войск, имел с неприятелем кровопролитное сражение, продолжавшееся шесть часов, и особым искусством и храбростию порученных войск превозмог превосходство сил неприятеля и одержал совершенную победу. »

Затем Николай Иванович с отличием участвовал в сражениях при кирке Куортане 30 августа и при Оравайсе 2 сентября, за что удостоен был ордена св. Владимира 3-й степени; а в начале 1809 года, по непосредственному назначению императора Александра І, ему поручено было охранение Аландских островов. В том же году, 12 декабря, Демидов был назначен начальником 21-й пехотной дивизии в Финляндии, где и оставался до октября 1817 года, когда получил в командование 1-ю гренадерскую дивизию, причем шефом Петровского полка числился до 1 сентября 1814 года и в 1816 году был произведён в генерал-лейтенанты.

В 1824 году Николай Иванович Демидов, согласно прошению, по болезни, Высочайше повелено было состоять по армии.

15 декабря 1825 года на другой день по восшествии императора Николая І на престол, генерал-лейтенант Демидов, назначен был генерал-адъютантом, а вслед за тем, в 1826 году, — присутствующим в Правительствующем сенате. В январе—феврале 1826 года совершил инспекционную поездку в Житомир и Киев в связи с восстанием Черниговского пехотного полка и для расследования по делу о тайных обществах. В мае того же года на Демидова, по Высочайшему повелению, была возложена ревизия округа военных поселений гренадерских полков короля Прусского и графа Аракчеева. «Фронт отличен, строения обширны и величественны, госпитали беспримерны; изящная чистота внутри жилищ поселян, — восторженно писал Демидов во всеподданнейшем донесении, — превышает всякое воображение… Даже и те принадлежности, кои должны иметь непременные следы своего употребления, кажутся быть совершенно новыми и как будто никогда в употреблении не бывали; полы, стулья, стены от чрезмерной чистоты суть как новые, да и сами печи, где производится печение хлебов и варение пищи, ни малейших не имеют оному следов».

Во время коронации императора Николая І Н. И. Демидов командовал отрядом пехоты гвардейского корпуса в Москве.

14 декабря 1826 года Демидов был назначен членом комитета для составления воинского устава и главным директором Пажеского и всех кадетских корпусов, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома и Императорского Царскосельского лицея с состоявшим тогда при нём Благородным пансионом и членом совета о военных училищах; так как главный начальник Пажеского и кадетских корпусов великий князь Константин Павлович жил всё время в Варшаве, то Демидов до 1831 года был полным распорядителем судеб военно-учебных заведений. Он обратил особое внимание на строевую выправку воспитанников и достиг в этом большого успеха. По-своему Демидов заботился и о нравственном воспитании вверенных ему «детушек», как он называл кадет, причем под «нравственностью» Демидов разумел «благонравие», слагающееся из «покорности», «послушания» и «учтивости». Свои наставления по части нравствого воспитания, содержавшиеся в многочисленных приказах, циркулярах и тому подобные документы, Демидов приказывал переплетать в особые тетради и раздавать по ротам «для всегдашнего чтения в назидание воспитанников»; сверх того предписывал, чтобы эти наставления читали воспиткам вслух корпусные офицеры. Вместе с тем Демидов отличался большой набожностью, крайним ханжеством, суеверностью и большой жестокостью по отношению к провинившимся.

В 1828 году произведён в генералы от инфантерии. В 1828, 1829 и начале 1830 года начальствовал войсками, остававшимися в Санкт-Петербурге по выступлении гвардии в поход против турок. В 1828 году награждён знаком отличия беспорочной службы за XXX лет, кроме того имел орден св. Александра Невского.

В 1832 году поехал для излечения болезни на Кавказские минеральные воды, где Николай Иванович Демидов и умер 4 июня 1833 года.


Источники[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911−1915.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  • Федорченко В. И. Свита российских императоров. Книга 1. А—Л. — М., 2005.
  • Энциклопедия военных и морских наук под редакцией Г. А. Леера. — Т. III. — 1888.