Демиховский машиностроительный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демиховский машиностроительный завод
Тип ОАО
Год основания 1935
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Демихово
Ключевые фигуры Овелян, Артем Апетнакович (Генеральный директор)
Отрасль Машиностроение
Продукция Электропоезда
Число работников 2339 (17.04.2017)[1]
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт dmzavod.ru
Commons-logo.svg Демиховский машиностроительный завод на Викискладе

ОАО «О́рдена Трудово́го Кра́сного Зна́мени Де́миховский машинострои́тельный заво́д» — головное российское предприятие по разработке и серийному производству электропоездов пригородного и областного сообщения постоянного и переменного тока. «ДМЗ» выпускает более 80 % всех электропоездов, производимых в России, и является крупнейшим в Европе заводом по количеству строящихся вагонов электропоездов. Расположен в деревне Демихово городского округа Орехово-Зуево Московской области. Входит в состав «Трансмашхолдинга»[2].

С момента своего основания в мае 1935 года профиль завода менялся несколько раз. Это были этапы деятельности в области химического машиностроения, торфяной промышленности; начиная с 1992 года основными видами выпускаемой здесь продукции являются электропоезда постоянного тока напряжением 3000 В и переменного тока напряжением 25 кВ 50 Гц. Всего за период своей деятельности в качестве электровагоностроительного завода ОАО «ДМЗ» освоено производство семнадцати типов поездов, выпущено более трёх тысяч вагонов пригородных поездов, эксплуатируемых в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

История[править | править код]

Узкоколейные платформы для лесозаготовок производства Демиховского машиностроительного завода. Нюбская УЖД, посёлок Харитоново
АМ1 годы постройки 1962—1972
ЭД2Т-0050
ЭД4-0001
ЭД4М-0055
Интерьер вагона ЭД4МКМ-АЭРО

Предприятие образовано в 1935 году решением Наркоматом тяжелой промышленности СССР о создании чугунолитейного и механического завода в тресте «Оргхиммонтаж». В корпусе бывшей шелкоткацкой фабрики Ветровых в деревне Демихово было открыто небольшое предприятие по изготовлению химической аппаратуры. Численность рабочих составляла около ста человек.

В декабре 1936 года завод был передан в Наркомат оборонной промышленности, в апреле 1937 года входил в состав «Торфстроймеханизации» Наркомтяжпрома. В 1938—1939 годах на предприятии было налажено литейное производство чугуна. Осуществлялись отливки для торфяной промышленности: затворы, молотки дробилок, вкладыши, буксы. Численность завода в 1940 году составляла 338 человек.
Постановлением СНК СССР от 10 мая 1940 года предприятие было подчинено вновь образованному Всесоюзному машиностроительному тресту по производству запасных частей и вспомогательного оборудования для электростанций и машин для торфопредприятий «Энерготорфмаш» Наркомата электростанций СССР. ДМЗ производил тендерные баки для паровозов узкой колеи, барабанные лебедки, грейферы, дробилки, гидромассомеры, запасные части для электростанций и торфоуборочных машин.

С началом Великой Отечественной войны завод, не прекращая производства ранее выпускаемой продукции, выполнял военные заказы. В октябре — ноябре 1941 года основное оборудование эвакуировано на Урал.

В конце декабря 1941 года было получено paспоряжение Совнаркома СССР о восстановлении ДМЗ. Завод из треста «Энерготорфмаш» был передан в ведение Главного управления запасных частей и ремонтов («Главэнергозапчасть») Наркомата электростанций СССР. Директором предприятия был назначен Владимир Георгиевич Зудин (1942—1953). В марте 1942 года возобновилось производство подвесных баков для самолетов, прицепных цистерн к автомобилям, головных частей снаряда для реактивной установки «Катюша», торфоуборочных машин.

В 1947 году был спроектирован торфовозный вагон, выпуск которого был начат с марта 1948 года. В 1949—1951 создавались конструкции пассажирского вагона, щеточного и плужного снегоочистителей. Резко увеличились темпы роста объёмов товарной продукции, выпуска чугунного литья.

В 1953—1979 годах руководителем ДМЗ был Александр Андреевич Лопухин. В послевоенные годы на предприятии получило развитие производство узкоколейных вагонов. Это был единственный в стране завод, изготавливавший подвижной состав для железных дорог колеи 1000, 900, 750 мм: грузовые и пассажирские вагоны общего назначения. В 1950-е годы выпускались платформы грузоподъемностью 8 тонн, вагоны-цистерны грузоподъемностью 10 тонн, пассажирские вагоны, путеукладчики, мотодрезины четырёх видов, электротепловозы.

В 1960-е годы производили вагоны с механизированным открытием-закрытием крышек люков, 40-местные пассажирские вагоны, а также — вагоны-столовые, вагоны-цистерны, крытые вагоны, платформы грузоподъемностью 20 тонн, автомотрисы АМ1.

В 1973 году на заводе был начат выпуск четырёхосных вагонов-самосвалов (думпкаров) колеи 1520 мм. Предприятие ежегодно выпускало 1550 вагонов-самосвалов широкой колеи и 6000 вагонов всех типов узкой колеи. В 1970-е годы производили сцепы для перевозки леса в хлыстах, вагоны-самосвалы колеи 1520 мм грузоподъемностью 60 тонн, узкоколейные думпкары. В 1973 году для узкоколейной железной дороги Боржоми — Бакуриани на заводе изготовили вагоны — пассажирские, почтово-багажные, полувагоны, крытые вагоны и платформы колеи 900 мм. В 1977 году для лесной промышленности выпускались вагоны, позволяющие перевозить бревна длиной от 8 до 24 метров.

В 1979—1987 годах директором ДМЗ был Валентин Антонович Калинин. Особое внимание в этот период уделялось повышению эффективности производства за счет технического перевооружения и реконструкции предприятия, механизации и автоматизации, внедрению новой техники и прогрессивных технологических процессов, рациональному использованию производственного и научно-технического потенциала. В 1985 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В последующий период (1987—2003) Генеральным директором Демиховского машиностроительного завода стал Сергей Васильевич Ильин. С конца 1987 года завод находился в составе Министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения, а с 1989 года — Министерства транспортного машиностроения. Основная продукция в те годы — грузовые вагоны-самосвалы широкой колеи для перевозки руды, гравия и других сыпучих грузов (63,4 % от всего товарного выпуска); узкоколейные грузовые вагоны для перевозки торфа и леса, платформы, пассажирские вагоны для перевозки рабочих бригад, вагоны-столовые.

В конце 1980-х годов на предприятии произошло перепрофилирование производства. Новая технология перевозок — эксплуатация 12- и 14-вагонных электропоездов — потребовала срочного развития производства подвижного состава. Рижский вагоностроительный завод, основной в СССР производитель пригородных электропоездов, явно не справлялся с возросшим спросом. Производство электропоездов было развернуто на ДМЗ[3].

В 2006 году Демиховский машиностроительный завод произвёл и реализовал 571 вагон электропоездов (типов ЭД4М, ЭД9М, ЭД4МК). Различных запасных частей предприятие реализовало на сумму около 40 млн рублей.

В 2007 году Демиховский машиностроительный завод произвел и реализовал 630 вагонов электропоездов типов ЭД4М, ЭД9М, ЭД9МК.

В 2006 году предприятие представило свою новую разработку — ЭД4МКМ. В 2008 году сертифицирована версия этого электропоезда, предназначенная для интермодальных перевозок (ЭД4МКМ-АЭРО)[4].

В 2015 году начались работы по созданию пригородного электропоезда ЭП2Д. Электропоезд создан как преемник электропоездов ЭД4М 500-й серии в соответствии с новыми требованиями по безопасности в странах Таможенного союза, и предназначен для пассажирских перевозок на участках с шириной колеи 1520 мм, электрифицированных постоянным током напряжением 3000 В. Поезд может работать на линиях как с высокими, так и с низкими платформами. Рассматривается возможность создания аналогичного ЭП2Д электропоезда переменного тока ЭП3Д (на базе ЭД9Э) и дизель-электропоезда[5].

Продукция[править | править код]

Электропоезда постоянного и переменного тока:[6]

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]