Демме, Нина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Петровна Демме
Нина Петровна Демме-Рябцева
Demme NP.jpg
Дата рождения 1902(1902)
Место рождения Кострома, Костромская губерния,
Российская империя
Дата смерти 16 марта 1977(1977-03-16)
Место смерти город Ленинград, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности биолог, полярный исследователь, орнитолог
Супруг Иванов Иван Маркелович

Нина Петровна Демме (1902, Кострома — 16 марта 1977, Ленинград) — советский полярник (первая в мире женщина-полярник), учёный-биолог, кандидат биологических наук.

Биография[править | править код]

Нина Демме и участники экспедиции на пути к Северной Земле. Фотография в американской газете The Desert News, 1932 год

Родилась в 1902 году. Отцом девочки был торговец швейными машинами и велосипедами[1], немец по происхождению, Людвиг Фёдорович Демме; согласно семейной легенде, в действительности отец Нины происходил из баронского рода фон Медемов и по неизвестной причине своё происхождение скрывал, переставив буквы в фамилии. Мать — крестьянка Мария Ивановна Рябцева. Несмотря на то, что Демме и Рябцева имели троих детей, их союз не являлся официальным браком, а потому Нина в детстве по документам числилась «дочерью крестьянской девицы», а отчество получила от крестного[2].

Окончила женскую гимназию.

Участник Октябрьской революции, в 1919 году стала членом губкома комсомола, в котором работала в течение двух созывов. Пройдя краткосрочные курсы, была направлена в Уфимскую губернию для работы на южноуральских заводах.

Затем была командирована на курсы в Москву, вела политпросветработу, посещала академические занятия. Позднее — проводила работу по пролетаризации вузов Ленинграда, была секретарем вузовской ячейки. Одновременно прошла курс наук в Ленинградском университете на географическом факультете.

В 1929 году СНК СССР постановил организовать научную экспедицию на ледоколе «Седов» на Крайний Север, участницей которой стала Нина Демме. Руководителем экспедиции был О. Ю. Шмидт. Целый год провела на острове Гукера, где занималась изучением ландшафта, метеорологии, геоморфологии, гидрологии.

Была начальником (первая женщина-руководитель)[3] зимовки на Северной Земле (остров Домашний) в 1932—1934 годах.

В 1946 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме: «Гнездовые колонии гаги обыкновенной на Новой Земле и организация гагачьего хозяйства», с 1949 года — доцент. Преподавала зоологию в Ленинграде, затем в Сибири занималась разведением чернобурых лисиц. В 1959 году вышла на пенсию по болезни[2].

Умерла 16 марта 1977 года в Ленинграде. Согласно своей последней воле захоронена на малой родине, в Костроме, на городском кладбище[4].

Муж — Иван Маркелович Иванов[5][2], участник знаменитого похода ледокола «Красин» в 1928 году, начальник зимовки в бухте Тихая Земли Франца-Иосифа.

Литература[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Статья «Первая полярница», стр. 1
Image-silk.png Статья «Первая полярница», стр. 2

Примечания[править | править код]

  1. Леонид Андреевич Колгушкин. Костромская старина: Воспоминания. kostromka.ru. Дата обращения: 25 июня 2018.
  2. 1 2 3 Зинаида Николаева. Арктическая повесть Нины Демме. Русское географическое общество (27 апреля 2017). Дата обращения: 25 июня 2018.
  3. Women Explorers
  4. Захоронение первой в мире женщины-полярницы нашли в Костроме. ИА REGNUM (16 июня 2017). Дата обращения: 8 сентября 2018.
  5. The polar record, 1931

Ссылки[править | править код]