Демобилизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демобилизация немецкой армии, западный фронт, 1918 год. Солдаты залезают на крыши и двери поезда, места внутри которого уже заняты другими солдатами.
Встреча демобилизованных воинов на Ржевском вокзале, Москва, август 1945 года, фото А. Морозова.

Демобилизация, демобилизирование[1] (от фр. démobilisation,  — отмена, mobiliser — приводить в движение) — процесс перевода вооружённых сил и экономики государства с военного положения на мирное[2][3]. В других источниках (от фр. démobilisation,  — от, mobil — подвижной[1][4]) — роспуск войск в мирное время.

Характеризуется сокращением численности вооружённых сил, расформированием штабов, воинских частей, учреждений и организаций, созданных в условиях военного времени, увольнением личного состава в запас и отставку, возвращением собственникам имущества, изъятого при мобилизации.

Демобилизация — это процесс, прямо противоположный мобилизации.

Великая Отечественная война[править | править код]

В связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым провести демобилизацию старших возрастов личного состава действующей армии.
В соответствии с этим Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить предложение Совета Народных Комиссаров Союза ССР о демобилизации первой очереди — тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии.
2. Демобилизацию указанных в пункте I настоящего Закона тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии закончить во второй половине 1945 года.
3. Перевозку демобилизуемых произвести за счёт государства до места их жительства.
4. Обеспечить демобилизуемых питанием в пути следования за счёт государства.
5. Обеспечить демобилизуемых полным комплектом обмундирования и обуви.
6. Выдать демобилизуемым единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны в следующих размерах:
а) рядовому составу всех родов войск и служб, получающему денежное содержание по общевойсковому тарифу, — годовой оклад за каждый год службы;
б) рядовому составу специальных частей и подразделений, получающему повышенное денежное содержание, — полугодовой оклад за каждый год службы;
в) сержантскому составу всех родов войск — полугодовой оклад по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы;
г) офицерскому составу, прослужившему в период Великой Отечественной войны:
один год — двухмесячный оклад,
два года — трёхмесячный оклад,
три года — четырёхмесячный оклад,
четыре года — пятимесячный оклад.
7. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, с учётом приобретенного ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом.
8. Обязать исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов оказывать всемерную помощь возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестьянам в деле устройства их на работе и обзаведении хозяйством.
9. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся в районах, пострадавших от немецкой оккупации, отводить бесплатно демобилизованным из Красной Армии, нуждающимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса.
10. Обязать Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк) в районах, пострадавших от немецкой оккупации, выдавать нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль

23 июня 1945 года

— Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии, утверждённый XII сессией Верховного Совета СССР, 23 июня 1945 года[5].

В соответствии с принятым Законом СССР, от 23 июня 1945 года, о демобилизации армии, авиации и флота, произошёл последовательный перевод Вооружённых Сил СССР на штаты мирного времени. Демобилизация в СССР началась 5 июля 1945 года и завершилась в 1948 году, Вооружённые силы СССР были сокращены с более 11 000 000 до менее 3 000 000 человек личного состава, были упразднены Государственный Комитет Обороны (ГКО), Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) и практически все фронты (кроме Дальневосточного и Забайкальского). Количество военных округов в 1945—1946 годах уменьшилось с 33 единиц до 21. Значительно сократилось количество личного состава, вооружения и техники войск дислоцированных в Восточной Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Дании и Румынии. В сентябре 1945 года советские войска были выведены из Северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 года с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 года — из Болгарии.

Была проведена демобилизация оборонной промышленности. Были перепрофилированы народные комиссариаты (наркомат) военной промышленности. На основе наркоматов танковой промышленности и боеприпасов были созданы наркоматы транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Наркомат среднего машиностроения был преобразован в наркомат автомобильной промышленности, а наркомат миномётного вооружения — в наркомат машиностроения и приборостроения. Демобилизация включала в себя определение новых пропорций между отраслями промышленности, перераспределение рабочей силы и кадров занятых на производстве, изменение структуры финансирования производства. Демобилизация промышленности в СССР была проведена в рекордно короткие сроки — за 1,5 года, после окончания войны.

За рубежом[править | править код]

«Мы демобилизуем дислоцированные за рубежом вооружённые силы и примем меры к их возвращению на родину. Если подобное будет невозможно, мы согласимся оставить личный состав в местах его настоящего пребывания». И далее: «Рабочая сила может быть предложена в качестве репараций».

Принц Ф. Коноэ, трижды занимавший должность премьер-министра Японии, и его советник генерал-лейтенант К. Сакаи, «Принципы проведения мирных переговоров», лето 1945 года.

Отличия демобилизации и увольнения в запас[править | править код]

Пример «дембельской» модификации военной формы (перевёрнутая петлица, значок).

Следует различать демобилизацию и увольнение в запас военнослужащих, проходивших военную службу по призывуСССР — срочную службу). Оба понятия отличаются как по масштабу мероприятий, так и по целям. В Российской империи, СССР в XX веке демобилизация проводилась всего три раза — по окончании русско-японской, Гражданской и Второй мировой войн. В Российской Федерации, после распада СССР, демобилизация не проводилась ни разу, так как ни разу не проводилась мобилизация.

Однако термин ошибочно используется для обозначения увольнения в запас после завершения действительной военной службы. В армейском сленге распространены производные от этого понятия — «дембель» (военнослужащий срочной службы, уволенный в запас, а также сам момент его увольнения), «ДМБ» (сокращение, перенятое самими военнослужащими для использования в татуировках и прочих формах художественного самовыражения).

В Вооружённых Силах СССР, России и некоторых других государств, входивших в состав СССР, подготовка к увольнению в запас неразрывно связана с проведением «дембелями» определённых неформальных ритуалов, таких как «сто дней до приказа», изготовление дембельского альбома, выполнение дембельского аккорда и так далее, иногда с нарушением воинской дисциплины. Военная форма одежды уволенных в запас украшается дополнительными атрибутами[6]. Культ увольнения в запас нашёл своё отражение во многих современных художественных фильмах, музыкальных произведениях и литературе.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Д. Михельсон, Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней, 1865 год;
  • Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 1907
  • Ф. Павленков, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1907
  • А. Н. Чудинов, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1910
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978 годов
  • Словарь военных терминов. — М.: Воениздат, Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. 1988

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. Н. Чудинов, Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1910 год
  2. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978 годов
  3. Словарь военных терминов. — М.: Воениздат, Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. 1988 год
  4. А. Д. Михельсон, Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней, 1865 год
  5. Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии, утверждённый XII сессией Верховного Совета СССР, 23 июня 1945 года.
  6. О советской дембельской красе