Демографическая политика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демографическая политика — комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении.

Демографическая политика может иметь разные цели:

В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв, зачастую проводится политика ограничения рождаемости (антинатализма) путём контрацепции, стерилизации, консультаций по вопросам планирования семьи, а также иными методами (такими как политика одного ребёнка на одну семью в КНР).

В развитых странах, где наблюдается старение населения, обычно проводится политика стимулирования рождаемости, в основном путём предоставления различных социальных льгот и финансовой помощи семьям с детьми.

Примеры демографической политики[править | править код]

После Второй мировой войны, из-за демографического кризиса, развитию демографической политики было уделено особое внимание. Проблемы обсуждались на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и в 1969 году был создан специальный фонд ЮНФПА[1].

В СССР проводилась политика поощрения многодетности, материальное и моральное стимулирование. В 1980-х наблюдалось снижение рождаемости, после чего были усилены поощрения. В постсоветской России политика поощрения рождаемости продолжилась, в качестве меры материального поощрения появился материнский капитал. Однако демографы признают, что экономические меры стимуляции рождаемости не отличаются высокой эффективностью[2].

Непродуманная демографическая политика может приводить к непреднамеренным последствиям. Так, в 1966 году в Румынии при Николае Чаушеску была провозглашена цель достичь уровня рождаемости, «соответствующего экономическому прогрессу населения» и способного обеспечить увеличение численности населения страны до 24-25 миллионов к 1990 году. Для этого были запрещены аборты, была прекращена продажа контрацептивов, был введён налог на бездетных граждан в возрасте старше 25 лет в размере 30% от их дохода. Сразу после этого рождаемость в Румынии возросла почти вдвое, однако стало быстро расти число подпольных абортов, которое в 1980-1983 годах уже превосходило число родов. Это привело к росту смертности женщин от осложнений при подпольных абортах. Кроме того, возросло число отказов матерей от новорожденных детей, что привело к росту численности сирот в детских домах. Рождаемость же к 1983 году вернулась к уровню 1966 года. Население Румынии в 1990 году немного превысило 23 миллиона человек, после чего стало сокращаться. Сейчас Румыния находится в числе европейских стран с самой низкой рождаемостью[3][4].

Меры демографической политики[править | править код]

Экономические

  • оплачиваемые отпуска; различные пособия при рождении ребёнка, часто в зависимости от их количества, возраст и состояние семьи оцениваются по прогрессивной шкале.
  • ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы — для повышения рождаемости.
  • преимущества для многодетных семей — для повышения рождаемости.
  • штрафы за превышение лимита по числу детей в семье (в Китае), лишение льгот и пособий (в остальных странах, где ведётся политика контроля рождаемости).
  • введение прямого или косвенного налога на бездетность или что-то вроде его аналога – для стимулирования рождаемости и ее повышения.

Административно-правовые

  • законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и контрацепции, имущественное положение матери и детей при распаде брака, режим труда работающих женщин.

Воспитательные, пропагандистские

  • формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения.
  • определение отношения к религиозным нормам, традициям, обычаям.
  • политика планирования семьи.
  • половое образование молодёжи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Максаковский В. П. Географическая картина мира. Пособие для вузов Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества
  2. Архангельский Владимир Николаевич. Результативность новых мер помощи семьям с детьми (опыт 2007 г.) (недоступная ссылка). Demographia.net. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. Наши Чаушески. Дата обращения: 8 сентября 2018. Архивировано 12 сентября 2018 года.
  4. Manuela Lataianu: The 1966 Law Concerning Prohibition of Abortion in Romania and its Consequences – the Fate of a Generation Архивная копия от 30 января 2012 на Wayback Machine (PDF; 57 kB)

Ссылки[править | править код]