Демозапись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демозапись, также демоальбом — «черновая» фонограмма, предназначенная для демонстрации музыкального материала[1][2].

Происхождение[править | править код]

Чаще всего демозаписи создаются начинающими исполнителями или авторами для представления музыкальным издателям (лейблам), продюсерам и другим лицам, потенциально заинтересованным в публикации музыкального материала или ином сотрудничестве с авторами записи.

Музыканты также используют демозаписи в качестве набросков, которые можно передать другим участникам музыкального коллектива или аранжировщику для дальнейшей проработки исходного музыкального материала.

Композиторы и издатели записывают демозаписи с минимальным аккомпанементом, — как правило, это партии акустической гитары или фортепиано и вокала.

Многие музыканты, имеющие контракты с музыкальными лейблами, записывают демоварианты новых композиций перед записью основного альбома. Такие демо могут использоваться для обмена идеями между участниками группы, для проверки нескольких альтернативных аранжировок композиций или с целью записать большое количество черновых композиций и выбрать те из них, которые войдут в состав альбома.

Демоверсии записываются с минимальным набором инструментов, обычно только с акустической гитарой или фортепиано и вокалом. И Элтон Джон[1], и Донован в начале своей карьеры записывали демозаписи для других артистов[3]. Так же поступил и Гарт Брукс, который был так впечатлен демозаписью «Friends in Low Places», что попросил выпустить песню сам[1].

В редких случаях демозапись может оказаться последней выпущенной записью песни, как это было в случае с рок-группой Foster the People и их синглом «Pumped Up Kicks». Марк Фостер сочинил «Pumped Up Kicks» и в течение пяти часов записал её на студии Mophonics. Фостер думал, что записывает демо, и сам сыграл на всех инструментах. В конечном итоге была выпущена именно эта версия[4]. В 1982 году Брюс Спрингстин записал в своей спальне десять демозаписей, которые он намеревался позже записать со своей группой E Street Band, но впоследствии решил, что предпочитает акустические демоверсии, и выпустил их как альбом Nebraska в сентябре 1982 года[5].

В более андеграундных жанрах музыки, таких как нойз, блэк-метал или панк-рок, демозаписи часто распространяются группами среди фанатов как самостоятельные релизы или продаются по очень низкой цене.[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Vinita. Profiles in Popular Music : [англ.]. — Sura Books, 2005. — P. 79.
  2. Billboard 4 Oct 1997, 30 Years of Music: Elton John with Bernie Taupin. Billboard Magazine. Retrieved 28 December 2011
  3. Nielsen Business Media Inc. Billboard (англ.). — Nielsen Business Media, Inc., 1997-10-04. — 224 p.
  4. Patrick Doyle, Patrick Doyle. Band to Watch: Foster the People's Pumped-up Psych-Pop (англ.). Rolling Stone (8 June 2011). Дата обращения: 17 июля 2021.
  5. Dusting 'Em Off: Bruce Springsteen - Nebraska (англ.). Consequence (20 July 2013). Дата обращения: 17 июля 2021.
  6. Italian Raw Art Fanzine. Daniele Badursi: Italian Raw Art Fanzine. (News) (англ.). Metal-Temple.com. Дата обращения: 17 июля 2021.

См. также[править | править код]