Демократическая Республика Судан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Демократическая Республика Судан

جمهورية السودان الديمُقراطية

Jumhūrīyat as-Sūdān ad-Dīmuqrāṭīyah

Democratic Republic of the Sudan
Флаг Судана Герб Судана
Флаг Судана Герб Судана
Гимн: Гимн Судана
Sudan 1956-2011 (orthographic projection).svg
 Flag of Sudan (1956–1970).svg
Flag of Sudan.svg 
1969 — 1985
Столица Хартум
Язык(и) Арабский
Английский
Другие языки
Религия Ислам
Христианство
Анимизм
Денежная единица Суданский фунт
Форма правления Республика

Демократическая Республика Судан — Республика Судан во время правления Джафара Нимейри, пришедшего и отстраненного от власти в результате военных переворотов в 1969 и 1985 годах.

Переворот 1969 года[править | править код]

25 мая 1969 года в Судане произошёл военный переворот — генерал Джафар Нимейри вместе с четырьмя другими офицерами, называвших себя «Движением Свободных Офицеров», сверг правительство Исмаила аль-Азхари. Нимейри в 1969 году стал председателем Революционного совета (РС). Затем он стал президентом (в 1971 году) и одновременно премьер-министром страны. Сам Нимейри оправдывал переворот на том основании, что гражданские политики парализовали процесс принятия решений в стране, а также не смогли справиться с экономическими и региональными проблемами страны и оставили Судан без постоянной конституции.

При Нимейри Судан провозгласил левый курс, осудил империализм, поддержал СССР, для которого на карте Африки появилось «ещё одно прогрессивное государство». Нимейри поначалу даже ввёл коммунистов в правительство. К концу 1969 года СССР начал оказывать военную помощь Судану примерно на сумму от 65 до 130 млн долл. (16 истребителей МИГ-21, танки, БТР, транспорт). Советская печать («Правда» от 5.11.69) начала обосновывать важность геостратегического положения Судана. Однако уже к концу 1970 года отношения Нимейри с коммунистами резко ухудшились, и он удалил их из правительства. Летом 1971 года в стране произошла серия переворотов-контрпереворотов с участием коммунистов, что заставило Нимейри жестоко расправиться с ними и казнить их генерального секретаря А. Махджуба. Отношения с Москвой натянулись, и суданский лидер стал больше блокироваться с президентом Египта Анваром Садатом[1].

С 1972 года Суданский социалистический союз становится правящей и единственной легальной политической партии Демократической Республики Судан, а Джафар Нимейри — её председателем.

Политика исламизации Судана[править | править код]

Возросшее влияние ислама в Судане 1970-1980-х годов оказало воздействие на политику Нимейри, который поначалу опирался на суданскую коммунистическую партию и проповедовал светскую концепцию «арабского социализма». Под давлением объединившихся антимарксистских сил Нимейри был вынужден изменить политику, провозгласив ислам приоритетным во всех сферах жизни.

8 сентября 1983 года Нимейри объявил Судан исламской республикой и обнародовал официальный декрет о введении шариатского права. С этого времени и до апреля 1985 года Нимейри осуществлял в Судане собственную «исламскую революцию», то есть вводил мусульманские законы, суды, формы наказания, налоги. Средства массовой информации подчёркивали его набожность, контакты с суфийскими братствами, заботу о строительстве мечетей. Нимейри ввёл в правительство активистов организации «Братья-мусульмане». Радикализация исламистов была связана и с возросшей ролью ислама в мире и с лозунгами победившей в Иране «исламской революции».

В апреле 1985 года, во время официального визита Нимейри в США, в результате бескровного военного переворота, его режим был свергнут политическими противниками из Национального фронта, не одобрявшими попытки тотальной исламизации Судана.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]