Демократическая армия Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Демократической армии Греции

Демократическая армия Греции (ДАГ; греч. Δημοκρατικός Στρατός Ελλάδας) — вооружённое крыло Коммунистической партии Греции во время гражданской войны 1946-49 годов. Явилась организационной преемницей Народно-освободительной армии Греции, сражавшейся с немецкими, болгарскими и итальянскими оккупантами и местными коллаборационистами. Выступала с антифашистских и антимонархических позиций (слово δημοκρατία по-гречески обозначает и демократию, и республику). Численность составляла до 50 000 бойцов. Руководители — Никос Захариадис и Маркос Вафиадис.

О создании Демократической армии Греции было объявлено 26 октября 1946 г. В мае 1947 г. генеральный секретарь КПГ Н.Захариадис на советском самолёте прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ. Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 г. добьется серьезных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны. И.Сталин пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и СФРЮ начали поставлять ДАГ оружие, включая малокалиберные артиллерийские орудия.

В декабре 1947 г. на контролируемой повстанцами территории было создано Временное демократическое правительство во главе с командующим ДАГ, членом Политбюро ЦК КПГ Маркосом Вафьядисом («генералом Маркосом»).

Но, несмотря на поставки вооружений через Югославию, Албанию и Болгарию, ДАГ продолжали испытывала недостаток в боеприпасах и артиллерии в условиях усиления нажима со стороны правительственных войск, оснащенных всем необходимым и обученных США и Великобританией.

К началу 1949 г. советское руководство окончательно убедилось в бесперспективности повстанческого движения в Греции, и в апреле 1949 г. ЦК ВКП(б) дал прямое указание руководству КПГ прекратить гражданскую войну. Одновременно советская военная помощь ДАГ была резко сокращена. В начале мая 1949 г. СССР начал переговоры с США по урегулированию греческого кризиса.

Несмотря на изменение советской позиции, КПГ продолжила вооруженную борьбу. Однако в августе 1949 г. ДАГ потерпела окончательное поражение.

В течение сентября 1949 года все уцелевшие бойцы ДАГ и члены их семей (8571 мужчин, 3401 женщин и 28 детей[1]) были вывезены в СССР через албанские порты. По прибытии в Поти они были вывезены под Ташкент, где для них было срочно организовано 14 жилых городка (смотрите статью Греческий городок). Ещё до этого, в 1948 году тысячи детей бойцов ДАГ были вывезены в специально организованные для них детсады социалистических стран, и только в 1954 году они смогли соединиться со своими родителями.

Бывшие бойцы ДАГ и члены их семей получили возможность вернуться на родину только после падения в Греции диктатуры «Чёрных полковников» в 1974 году. Многие же дети политэмигрантов переехали на родину только в 1990-е годы.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]