Демократическая партия Арцаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая партия Арцаха

Демократическая партия Арцаха (арм. «Արցախի ժողովրդավարական կուսակցություն» ) — политическая партия в Нагорно-Карабахской Республике. Была основана 30 января 2005 года. До этого, в 2000-2005гг. действовала как общественно-политическая организация Союз "Демократический Арцах". Председатель партии – Ашот Гулян (Гулян Ашот Владимирович), который одновременно является и председателем Национального собрания НКР. По итогам состоявшихся 19 июня 2005 года парламентских выборов ДПА получила большинство голосов избирателей и сформировала в Национальном собрании фракцию «Демократия». В результате выборов в Национальное собрание НКР 5-го созыва фракция была переформирована, и в ее состав входят 10 депутатов.
Демократическая партия Арцаха (ДПА) – добровольное объединение граждан НКР, которое призвано представлять интересы широких слоев общества в общественно-политической жизни НКР.

Идеология[править | править вики-текст]

ДПА является сторонником стабильности и естественного развития событий. В число ценностей партии входят сильное государство, демократия, гражданское общество, человек, его личная свобода и защищенность, семья, работа, социальная справедливость.
Идеологией ДПА является политический прагматизм.

Программа[править | править вики-текст]

Основные цели ДПА – создание правового государства, гарантирующего реализацию прав человека на свободную, безопасную, достойную и благоустроенную жизнь, укрепление независимой государственности, создание экономически сильного, цивилизованного государства, сохранение и обогащение национального облика; создание гражданского общества, основанного на социальной солидарности, справедливости, толерантности и партнерстве, с учетом национальных ценностей.
В вопросе урегулирования карабахского конфликта партия является сторонником закрепления права народа НКР на самоопределение путем мирных переговоров, с приемлемыми для народа государственными границами и системой безопасности. В число программных задач партии входит обеспечение свободной конкуренции на политической арене, при условии уважения к плюрализму, укрепление основополагающих прав и свобод человека в НКР, как предусловие построения гражданского общества.

Источники[править | править вики-текст]

Официальный вебсайт ДПА- http://www.dpa.am/
Официальный вебсайт Парламента НКР- http://nankr.am/