Демократическая партия Кот-д’Ивуара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократическая партия Кот-д’Ивуара — Африканское демократическое собрание
фр. Parti Démocratique de Côte d'Ivoire — Rassemblement Démocratique Africain, PDCI—RDA
Лидер Анри Конан Бедье
Основатель Феликс Уфуэ-Буаньи
Дата основания 1946
Штаб-квартира Трешвиль, Абиджан, Кот-д’Ивуар
Идеология либерализм
консерватизм
уфуэтизм
популизм
Интернационал Африканское демократическое объединение
Мест в Национальное собрание 77/255
Сайт pdcirda.org/

Демократическая партия Кот-д’Ивуара — Африканское демократическое собрание (фр. Parti Démocratique de Côte d'Ivoire — Rassemblement Démocratique Africain, PDCI—RDA) — правая и правоцентристская консервативная (экономически либеральная) политическая партия в Кот д'Ивуаре.

История[править | править код]

Партия была основана в 1946 году, когда Берег Слоновой Кости был французской колонией. Возникла из первой квази-политической организации Сельский африканский синдикат (фр. Syndicat agricole africain, SAA), основанной Феликсом Уфуэ-Буаньи в 1944 году. Демократическая партия стала единственной легальной политической партией с момента объявления Берегом Слоновой Кости независимости в 1960 году. На протяжении 30 лет после этого она оставалась единственной партией в стране при однопартийной системе, введённой в стране по первой Конституции, одобренной в 1958 году. Каждые 5 лет лидер партии автоматически избирался президентом. Одновременно в ходе парламентских выборов единый список Демократической партии получал все места Национального собрания.

Все взрослые жители страны становились членами PDCI,[1] что объявлялось неразрывной связью между правительством и народом. Первые многопартийные выборы прошли в 1990 году, однако PDCI сохранила подавляющее большинство в парламенте.

После смерти основателя партии и бессменного президента Уфуэ-Буаньи в 1993 году его сменил Анри Конан Бедье. Однако в 1999 году в результате переворота Бедье был отстранён от власти.

В начале 2000 года PDCI объявила о конгрессе с целью избрать новое руководство, но Бедье назвал это путчем.[2] Партия решила оставить Бедье руководителем.[3] В августе 2000 года из пяти возможных кандидатов в президенты, включая Бедье, бывший министр внутренних дел Эмиль Констан Бомбе опередил Бедье и был предложен как кандидат от PDCI[4]. Однако Конституционный суд запретил обоим участие в президентских выборах и PDCI бойкотировала их.[5] На последующих парламентских выборах Демократическая партия получила 94 места из 225.

В 2005 году Демократическая партия вместе с бывшими соперниками из Объединения республиканцев и двумя другими партиями основала коалицию Объединение уфуэтистов за демократию и мир. На парламентских выборах 2011 года партия получила 76 мест и оставалась основной оппозиционной партией в парламенте. На следующих выборах PDCI участвовала исключительно в составе альянса Объединение уфуэтистов за демократию и мир, который получил большинство мест Национального собрания.

Примечания[править | править код]

  1. Robert E. Handloff. "The Party". Ivory Coast: A country study
  2. "Cote d'Ivoire: Ousted president accuses party of staging "putsch" against him", AFP (nl.newsbank.com), February 29, 2000.
  3. "Ivorian former ruling party wants coup leader to stick to "transition period"", Radio France Internationale (nl.newsbank.com), April 11, 2000.
  4. "COTE D'IVOIRE: Ex-interior minister chosen as PDCI presidential candidate", IRIN, August 21, 2000.
  5. "Cote d'Ivoire: Former President Bedie calls for presidential election boycott", AFP (nl.newsbank.com), October 10, 2000.

Ссылки[править | править код]