Демократическая партия Молдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократическая партия Молдовы
рум. Partidul Democrat din Moldova, PDM
Logo PDM.png
Лидер Владимир Плахотнюк
Основатель Дмитрий Дьяков
Дата основания 8 февраля 1997 год
Штаб-квартира Кишинёв, ул. Армянская, 44/3
Идеология социал-демократия
евроатлантизм
социал-либерализм
прямая демократия
Интернационал Социалистический интернационал
Количество членов 54 192 (июль/2018)
Мест в парламенте
42 / 101
Сайт www.pdm.md

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) (рум. Partidul Democrat din Moldova) - является лево-центристским [1] политическим формированием в Республике Молдова. Основанная в 1997 году, ДПМ является ассоциированным членом Партии европейских социалистов (ПЕС), полноправным членом Социалистического интернационала. Президентом партии является бизнесмен Владимир Плахотнюк. Согласно уставу, ДПМ выступает за утверждение Республики Молдова как независимого, суверенного и демократического государства, основанного на законе и интегрированного в единую семью европейских демократий.

История[править | править код]

Демократическая партия Молдовы была основана 8 февраля 1997 года под названием Движение за демократическую и процветающую Молдову. Съезд 17 октября 1998 года выбрал руководящие органы партии и принял устав и политическую программу, основанную на принципах социал-демократии. На парламентских выборах в марте 1998 года избирательный блок, созданный на основе Движения – Блок "За демократическую и процветающую Молдову", получил 18,64% голосов, соответственно 24 из 101 места в парламенте, что позволило ему участвовать в правительстве, в рамках Альянса за демократию и реформу (АДР). Думитру Дьяков, председатель формирования, был избран спикером законодательной власти. С 1997 года по лето 2009 года партию возглавлял Думитру Дьяков, который в период с 1997 по 2001 год занимал пост председателя парламента. В 1999 году представитель ДДПМ Ион Стурза был назначен главой правительства страны [2].

Предыдущий логотип партии

На Съезде 15 апреля 2000 года Движение за демократическую и процветающую Молдову было переименовано в Демократическую партию Молдовы. На парламентских выборах 2001 года партия получила 79 757 голосов (5,02%), но не смогла преодолеть избирательный порог 6%. Однако на местных выборах 25 мая 2003 года ДПМ удалось получить около 8,3% по стране.

Партийный съезд 22 ноября 2003 года поставил новые задачи в работе партии. Одним из основных документов, принятых на Съезде, была новая редакция политической программы, в которой партия заявляет о неизменном характере своих политических целей и принципов. На съезде Демократическая партия заявила о своем намерении стать членом Социалистического интернационала и приняла резолюцию о взаимоотношениях Демократической партии Молдовы с профсоюзным движением. 8 мая 2004 года, отвечая ожиданиям избирателей о консолидации реформистских и демократических сил, Демократическая партия Молдовы, Альянс «Наша Молдова» и Социал-либеральная партия (СЛП) создали Блок «Демократическая Молдова» (БДМ).

После парламентских выборов 6 марта 2005 года ДПМ получает восемь мест в парламенте, став единственной партией, которая проиграла выборы в 2001 году и после этого вернулась в парламент в 2005 году. После присоединения группы депутатов СЛП к парламентской группе ДПМ в октябре В 2007 году число демократических депутатов увеличилось до 11, ДПМ стала третьей политической силой в законодательном органе Кишинева того времени.

После слияния ДПМ с Социал-либеральной партией, которое состоялось на Съезде 10 февраля 2008 года, Думитру Дьяков был переизбран председателем партии, а первым вице- председателем был избран бывший лидер СЛП Олег Серебрян. Партийным гимном ДПМ стала «Ода к радости» Бетховена, которая символизирует проевропейский вектор формирования и его приверженность европейскому федералистскому течению. 19 июля 2009 года Чрезвычайный съезд ДПМ избрал председателем партии Мариана Лупу.

На парламентских выборах 5 апреля 2009 года Демократическая партия получила только 2,97% голосов, оставаясь вне парламента.

После парламентских выборов 29 июля 2009 года ДПМ получила 13 депутатских мандатов и вскоре стала одним из четырех компонентов Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), который получил большинство в парламенте Республики Молдова. Мариан Лупу, лидер ДПМ, был кандидатом от Альянса за европейскую интеграцию на пост президента Республики Молдова на выборах 10 ноября и 7 декабря 2009 года, но не набрал необходимого количества голосов.

На досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 года ДПМ получила 15 депутатских мест в парламенте, став одной из трех составных частей АЕИ-2.

В начале 2013 года, альянс распался. В мае 2013 года ДП (с 15 депутатами) вместе с Либерально-демократической партией Молдовы (31 депутат) и Либерал-реформаторской партии (7 депутатов) сформировали новый правящий альянс - Проевропейскую коалицию.

30 мая 2013 года председатель ДПМ Мариан Лупу, председатель ЛДПМ Владимир Филат и председать парламентской фракции ЛП, лидер Совета по реформированию ЛП Ион Хадыркэ подписали соглашение о создании "Коалиции проевропейского правления".[3]

В этот же день, 30 мая 2013 года голосами 58 депутатов ДПМ, ЛДПМ, либералов-«реформаторов» и некоторых независимых депутатов, было утверждено правительство под руководством Юрия Лянкэ, в состав которого вошли 6 из 18 министров от ДПМ: Валерий Лазэр — вице-премьер-министр и министр экономики, Марчел Рэдукан — министр регионального развития и строительства, Василий Ботнарь — министр транспорта и дорожной инфраструктуры, Моника Бабук — министр культуры, Валентина Булига — министр труда, социальной защиты и семьи, Павел Филип — министр информационных технологий и связи.[4] Председателем парламента Республики Молдова был избран депутат-демократ Игорь Корман, вице-председателем — демократ Андриан Канду.[5][6].

На парламентских выборах 30 ноября 2014 года ДП набрала 15,80% голосов, получив 19 мест в парламенте. После выборов ДП и ЛДПМ (23 мандата) сформировали миноритарную правящую коалицию - Политический альянс За европейскую Молдову.

С 2009 года Демократическая партия является полноправным членом Социалистического интернационала. С 2010 по 2015 год получила статус члена-наблюдателя Партии европейских социалистов, а в июне 2015 года ДПМ стала ассоциированным членом Партии европейских социалистов [7]. 14 января 2016 года новым кандидатом на пост премьер-министра стал Павел Филип, выдвинутый ДПМ и поддержанный новым парламентским большинством. Правительство, возглавляемое Павлом Филиппом, получило необходимое количество голосов и приступило к работе, получив голоса 57 депутатов: 20 депутатов фракции ДПМ, 13 депутатов ЛП, 14 бывших коммунистических депутатов, 8 депутатов от ЛДПМ и 2 бывших депутата ЛДПМ.[8]

VIII съезд был созван после решений, принятых на заседании Политического совета ДПМ от 10 декабря 2016 года, где лидер партии Мариан Лупу объявил о своей отставке с должности председателя ДПМ.

Основной задачей VIII съезда было избрание новых руководящих органов, принятие новых изменений в уставе партии и постановка новых задач по модернизации партии. Председателем ДПМ делегатами съезда был единогласно избран бизнесмен Влад Плахотнюк. Влад Плахотнюк заявил, что сосредоточится на модернизации политического формирования, чтобы оно стало партией, которая продвигает интересы граждан, а не геополитические интересы. Делегаты съезда также избрали Павел Филип первым заместителем председателя ДПМ, проголосовали за список нового Национального политического совета и приняли новую редакцию Устава партии.

По словам организаторов, в съезде приняли участие около 1000 делегатов из всех районов страны и гости из-за рубежа.

10 марта 2017 года 14 бывших коммунистических депутатов, которые сформировали вместе с ДПМ Социал-демократическую платформу «За Молдову», присоединились к парламентской фракции Демократической партии Молдовы. Лидер парламентской фракции демократов Мариан Лупу заявил на брифинге, что решение 14 депутатов - это шаг, который приведет к консолидации парламентского большинства, фракция ДПМ стала самой многочисленной политической группой в Парламенте.

Доктрина ДПМ[править | править код]

Доктрина ДПМ основана на принципах социал-демократии. Её основные ценности: Равенство, чтобы все люди могли реализовать свой потенциал на справедливых условиях; Солидарность, чтобы все люди имели всё необходимое для достойного проживания, и Свобода, чтобы каждый человек мог строить свой личный жизненный проект.[9]

Логотип[править | править код]

Текущий логотип партий

Логотип Демократической партии Молдовы состоит из трех роз, растущих из одного стебля, увенчанного полукругом.[10]






Организация и команда ДПМ[править | править код]

Национальный политический совет ДПМ является руководящим органом партии между двумя съездами. Заседание Национального политического совета созывается не реже чем два раза в год Председателем ДПМ или по просьбе не менее чем 1/3 членов Национального политического совета. Национальный политический совет ДПМ избирается Съездом на срок в 4 (четыре) года, численный состав которого определяется решением Съезда ДПМ. Политический совет является представителем членов из всех районов страны, что обеспечивает уважение и соблюдение полномочий членов ДПМ.

Исполнительный совет ДПМ является исполнительным и руководящим органом ДПМ, который координирует её деятельность между заседаниями Национального политического совета и избирается на срок 4 (четыре) года в составе 31 (тридцати одного) члена.

Постоянное бюро представляет собой оперативный аналитический орган ДПМ между заседаниями Исполнительного и Национального политического советов и собирается еженедельно или по требованию председателя ДПМ. Постоянное бюро ДПМ объединяет председателя, первого вице-председателя, почетного председателя, вице-президентов и генерального секретаря ДПМ. Этот руководящий орган уполномочен членами партии анализировать и принимать решения касательно повседневной политической деятельности ДПМ с учетом единодушного желания, высказанного членами партии: что ДПМ должна повысить жизненный уровень многих в современной и солидарной Молдове.

Структура ДПМ включает в себя Женскую организацию, Демократическую Молодежь, Организацию пожилых людей «Сокровище Нации» и местных избирателей. Женская организация является самой сильной, самой активной и представительной женской партийной организацией в Молдове.

Количество членов партии[править | править код]

Количество членов партии: ~ 54 200 (07/2018) [11]

Руководство[править | править код]

Цели[править | править код]

ДПМ стремится к достижению следующих политических целей в соответствии со своими фундаментальными ценностями и потребностями устойчивого и долговременного развития Республики Молдова:[12]

1. Укрепление конституционного порядка в государстве, обеспечение уважения политических, экономических и социальных прав человека в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией о правах человека и другими актами международного права;

2. Установление и утверждение гражданской нации в Республике Молдова в соответствии с принципом «все мы являемся гражданами Молдовы как граждане Республики Молдова», соблюдая при этом право каждого гражданина на этническую самоидентификацию.

3. Завершение посредством политических решений, мирным путем, процесса территориальной реинтеграции Республики Молдова;

4. Придать активную социальную роль государству, которое через сильные учреждения станет силой равновесия в обществе. Государство должно заботиться об обеспечении общественного блага, достижении целей, представляющих общий интерес, поощрении справедливости и солидарности в обществе. Признаками сильных государственных учреждений являются благое управление, право и прозрачность;

5. Реформирование и модернизация местного и центрального публичного управления, деятельность которого должна быть соотнесена с интересами страны и поставлена на службу гражданам;

6. Внедрение в Республике Молдова концепции сильного государства социального типа, которое играет ключевую роль в защите от социальных рисков, обеспечении экономического и социального благосостояния своих граждан, уделяя особое внимание образованию, исследованиям, инновациям, культуре и уважению национальных ценностей;

7. Обеспечение права граждан на труд и права строить свое будущее в условиях экономической и социальной безопасности. В этой связи ДПМ считает, что государство обязано инвестировать в гражданина и вносить свой вклад в создание хорошо оплачиваемых рабочих мест и непрерывную профессиональную подготовку граждан;

8. Создать справедливую систему перераспределения государственных доходов, направленную на обеспечение достойных условий жизни для людей, которые не могут работать (дети, пожилые люди, инвалиды и т. Д.). Необходимо развивать и использовать ресурсы общества для обеспечения равенства прав, предоставления каждому человеку возможности создать свою собственную судьбу, сократить экономические диспропорции, бороться с бедностью и обеспечить социальную справедливость;

9. Разработка оптимального комплекса программ социальной защиты для неблагополучных категорий, играющих важную роль в разработке и проведении политики социальной интеграции и трудоустройства людей с инвалидностью;

10. Создание эффективных систем общественного здравоохранения и образования, доступных каждому гражданину, независимо от имеющихся в его распоряжении финансовых ресурсов;

11. Диверсификация и развитие современных программ обучения и самоутверждения молодежи параллельно с политикой, основанной на концепции «активного старения»;

12. Обеспечение права на частную собственность и обеспечение свободной и честной конкуренции в качестве на основе рыночной экономики, человеческого достоинства и безопасности. Частная собственность - это экономическое выражение свободной инициативы гражданина и существенный фактор общего экономического прогресса, индивидуального и общего благосостояния;

13. Укрепить представительную демократию, с тем чтобы повысить авторитет институтов и обеспечить гражданам право свободно выражать свое мнение и участвовать в процессах принятия решений;

14. Соблюдение фундаментальных прав и свобод человека, права на культурную, лингвистическую, религиозную и этническую самобытность граждан Республики Молдова. Мы стремимся бороться и осуждать экстремизм любого рода, проявления расизма, шовинизма, этнического или территориального сепаратизма;

15. Обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин, признание роли женщин в семье и в молдавском обществе, поддержка и поощрение гендерного равенства в структурах принятия решений партии и государства;

16. Разработать справедливую систему налогообложения, которая гарантирует безопасность и способствует сокращению социальной напряженности и экономическому развитию;

17. Осуществление экономической политики, направленной на устойчивый и единообразный экономический рост по всей стране на основе инноваций, производительности и конкурентоспособности, создание условий для получения бюджетных доходов на всех уровнях, достаточных для обеспечения реализации социальной политики, а также обеспечения повышения благосостояния населения;

18. Развитие конкурентоспособной смешанной экономики, сочетающей динамичную частную систему, эффективный государственный сектор и качественную и доступную систему государственных услуг для граждан. Сочетание усилий этих секторов, в том числе путем применения концепции частного публичного партнерства;

19. Внедрить принцип устойчивого развития, который также отвечает текущим потребностям. Сохранение окружающей среды, которой угрожает деятельность человека, риски изменения климата и утрата биоразнообразия. Государство должно реагировать на текущие потребности общества таким образом, которое не влияет на будущее новых поколений;

20. Укрепить конституционный статус постоянного нейтралитета;

21. Содействовать сбалансированной внешней политике, которая обеспечит имидж и интересы Республики Молдова в региональном и глобальном контексте путем интеграции в Европейский Союз и развития сотрудничества со странами СНГ.

Лозунг партии[править | править код]

Лозунг партии: Демократическая партия Молдовы смотрит в будущее.[13]

Результаты выборов[править | править код]

Парламентские выборы[править | править код]

Год выборов Голоса % голосов Полученные мандаты +/-
1998 294.691 18,2
24 / 101
2001 79.757 5,0
0 / 101
24
2005* 444.377 28,5
8 / 101
8
aprilie 2009 45.698 3,0
0 / 101
8
iulie 2009 198.268 12,5
13 / 101
13
2010 218.620 12,7
15 / 101
2
2014 252.489 15,80
19 / 101
4

Примечание: В 2005 году ДПМ участвовала в выборах с Альянсом «Наша Молдова» и Социал-либеральной партией в блоке «Демократическая Молдова».

Примечание: В течение года 2018 ДПМ формирует самую большую парламентскую фракцию в Парламенте Республики Молдова, имея 42 мандата депутата. [14][15]

Местные выборы[править | править код]

Районные и муниципальные советы[править | править код]

Год выборов Голоса % голосов Полученные мандаты
2007 112,242 9.7
117 / 1103
2011 212,504 15.4
226 / 1120
2015 226,661 17.6
259 / 1116

Примечание. В 2017 году число представителей на руководящих должностях составляет 31 человек (председатели и вице-председатели районов).[16]

Городские и сельские советы[править | править код]

Год выборов Голоса % голосов Полученные мандаты
2007 105,888 10.5
1155 / 10621
2011 209,284 18.8
2663 / 10630
2015 232,460 21.9
2810 / 10564

Примары[править | править код]

Год выборов Примары % от общего кол-ва Полученные мандаты
2007 74 8.2
74 / 895
2011 220 24.5
220 / 898
2015 287 32.0
287 / 898

Примечание: В 2017 году число примаров составляет 396 человек.[17]

Внешние связи[править | править код]

Международная принадлежность[править | править код]

Демократическая партия является членом с правом совещательного голоса Социалистического интернационала1 июля 2008 года) и сотрудничает с Партией европейских социалистов и с партиями социал-демократической и социал-либеральной ориентации других стран.

В июне 2018 года Демократическая партия Молдовы была официально принята в Социал-демократическую группу Парламентской ассамблеи ОБСЕ.[18]

Примечания[править | править код]

  1. Устав
  2. История ПДМ
  3. Соглашение о создании коалиции за проевропейское правление, ПОДПИСАНО Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  4. Парламент проголосовал за правительство Лянкэ  (недоступная ссылка — история). Проверено 3 июня 2013. Архивировано 3 января 2014 года.
  5. Игорь Корман избран председателем парламента
  6. Адриан Канду и Олег Бодруг — новые вице-спикеры парламента
  7. ДПМ стала ассоциированным членом Партии европейских социалистов
  8. Правительство Павел Филип
  9. Доктрина ДПМ
  10. Логотип ДПМ
  11. Количество членов партии
  12. Цели ДПМ
  13. Лозунг партии
  14. Число мандатов
  15. Fracţiuni parlamentare
  16. ДПМ в районных органах управления
  17. Примары ДПМ
  18. ДПМ была принята в Группу социал-демократов Парламентской ассамблеи ОБСЕ