Демократическая партия (Таджикистан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая партия Таджикистана
тадж. Ҳизби демократии Тоҷикистон
Hizbi demokratii Tojikiston
перс. حزب دموکرات تاجیکستان
Лидер:

Саидджафар Исмонов

Дата основания:

август 1990 года

Штаб-квартира:

Душанбе, Таджикистан

Идеология:

либеральный и социальный консерватизм, правый центризм, секуляризм, антикоммунизм

Количество членов:

8,5 тыс. чел.

Мест в Маджлиси Оли:
0 / 230
(I созыв — 1990-1995)
0 / 181
(II созыв — 1995-2000)
0 / 63
(III созыв — 2000-2005)
0 / 63
(IV созыв — 2005-2010)
0 / 63
(V созыв — 2010-2015)
1 / 63
(VII созыв — 2015-2020)

Демократическая партия Таджикистана (тадж. Ҳизби демократии Тоҷикистон / Hizbi demokratii Tojikiston; перс. حزب دموکرات تاجیکستان‎) — оппозиционная правоцентристская политическая партия в Таджикистане. В идеологии партии присутствуют либеральный и социальный консерватизм, секуляризм, антикоммунизм. Одна из пяти партий, представленных в Маджлиси Оли Республики Таджикистан, который является парламентом страны. Партия имеет своего одного представителя в этом парламенте.

Демократическая партия Таджикистана была основана в августе 1990 года, за месяц до объявления государственной независимости Таджикистана. Партия выступала за независимость Таджикистана, активно участвовала в политической жизни страны в первые годы независимости страны, хотя и не являлась парламентской партией[1].

В президентских выборах 1991 года, ДПТ выдвинула от себя известного советского и таджикского кинодокументалиста, общественного и политического деятеля, народного артиста Таджикской ССР — Давлатназара Худоназарова. По итогам первых президентских выборов в истории Таджикистана, Худоназаров набрал 30,1% голосов избирателей, уступив будущему первому президенту Таджикистана Рахмону Набиеву, который смог набрать 56,9% голосов.

В мае 1992 года в Таджикистане началась гражданская война, продолжавшаяся до 1997 года. В 1993 году Демократическая партия Таджикистана была запрещена на территории Таджикистана, а ее официальная регистрация была аннулирована. Официальные власти республики считали партию одной из зачинщиков гражданской войны, наряду с другими оппозиционными демократическими, либеральными и исламистскими партиями. После запрета партии, ее лидер Шодмон Юсуф бежал из Таджикистана в Иран, и обосновался в Тегеране[1].

Партия вошла в Объединённую таджикскую оппозицию (ОТО), куда входили различные либеральные, демократические, национальные и исламистские партии и движения, которые боролись в гражданской войне против официальных властей республики.

В 1995 году, когда еще в Таджикистане продолжалась гражданская война, Демократическая партия раскололась на два крыла. В казахстанской Алма-Ате часть демократов избрала новое руководство во главе с Джумабоем Ниёзовым, а в Министерстве юстиции Республики Таджикистан прошла официальную регистрацию другое ее крыло, под руководством Азама Афзали[1].

В 1997 году в результате межтаджикских переговоров и мирных соглашений при посредничестве России и Ирана, закончилась гражданская война в Таджикистане. В сентябре 1999 года партию возглавил Махмадрузи Искандаров — один из старейших членов партии. После этого, партию удалось объединить[1].

В феврале 2005 года ДПТ впервые участвовала в парламентских выборах в Таджикистане. Партия по итогам выборов набрала 7,36% голосов (190 412 голосов избирателей) и не смогла войти в парламент. В апреле того же года лидер партии Махмадрузи Искандаров был незаконно похищен спецслужбами из российского города Королёв (Московская область) и вывезен в Таджикистан, где был осуждён на 23 года лишения свободы. Искандаров обвинялся властями страны в терроризме, бандитизме, незаконном хранении оружия и присвоении государственной собственности[2][3]. После этого, новой главой партии был избран Масуд Собиров[1]. Партия бойкотировала президентские выборы 2006 года.

В очередных парламентских выборах 2010 года ДПТ набрала лишь 0,84% голосов и не смогла войти в парламент страны. В 2013 году лидер партии Масуд Собиров был отстранён от своей должности, а его место занял Саидджафар Исмонов. На последних пока для Таджикистана президентских выборах в 2013 году партия выдвинула в качестве кандидата в президенты своего лидера Саидджафара Исмонова. По итогам выборов, Исмонов занял последнее шестое место в президентской гонке, набрав 1,2% голосов[1].

На последних пока для Таджикистана парламентских выборах в 2015 году, ДПТ смогла набрать 1,7% голосов. Это обеспечило впервые в истории ДПТ возможность представить своего одного представителя в парламенте Таджикистана — Маджлиси Оли.

Примечания и источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Политические партии Таджикистана (рус.). ru.sputnik-tj.com. Проверено 18 июля 2017.
  2. Karinna Moskalenko: "The ordinary person is at the centre of our concerns" by Vera Vasilieva, Human Rights in Russia, 23 December 2010
  3. Judgement in case of "Iskandarov vs. Russia", Application no. 17185/05 – European Court of Human Rights, 23 September 2010