Демократическая перемена (Сальвадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократическая перемена
Bandera del CD.gif
Дата основания 2005
Дата роспуска 25 июля 2018
Штаб-квартира
Идеология социал-демократия, социал-либерализм, христианский социализм, прогрессивизм
Интернационал COPPPAL
Сайт cambiodemocratico.com.sv

«Демократическая перемена» (исп. Cambio Democrático) — левоцентристская политическая партия в Сальвадоре. Придерживается социально-христианской и социал-демократической ориентации, позиционирует себя как «демократических левых».

История[править | править код]

Считающая себя преемницей нескольких умеренных левых партий прошлого, политическая сила была образована бывшими членами Христианско-демократической партии (ХДП), Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) и Объединённого демократического центра, в свою очередь восходящего к Революционно-демократическому фронту (1980—1988) периода гражданской войны, преобразованному в партию «Демократическая конвергенция».

На первых своих парламентских выборах 12 марта 2006 года партия набрала 3,1 % голосов избирателей и 2 из 84 мест. На парламентских выборах 18 января 2009 года у партии было 2,1 % голосов и 1 место. Она сохранила тот же результат на парламентских выборах 11 марта 2012 года, но потеряла своё единственное депутатское кресло в парламенте по итогам выборов 1 марта 2015 года.

На выборах 4 марта 2018 года от «Демократической перемены» был избран 1 депутат, ещё 3 прошли от коалиции этой партии с ФНОФМ. Её представители также управляют муниципалитетами Акахутла и Сан-Антонио-дель-Монте в департаменте Сонсонате и входят в коалиционные правительства в муниципалитетах Кускатансио, Сан-Мартин и Нехапа департамента Сан-Сальвадор и Санта-Текла из департамента Ла-Либертад.

10 июля 2018 года Конституционная палата Сальвадора постановила отозвать регистрацию у партии, поскольку та на последних выборах не собрала необходимого минимума голосов для её продления. Верховный избирательный трибунал Сальвадора 25 июля 2018 года голосами 4 из 5 магистратов принял решение о роспуске партии.

Ссылки[править | править код]