Демократические силы Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократические силы Сирии
араб. قوات سوريا الديمقراطية
курд. Hêzên Sûriya Demokratîk
Flag of Syrian Democratic Forces.svg
Штаб-квартира Эль-Хасака, Сирия
Активна в север Сирии
Дата формирования 11 октября 2015 года
Союзники Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция
Россия Россия[1][2]
Противники

Исламское государство
Фронт ан-Нусра
Flag of Turkey.svg Турция
Фатх-Халеб:

Участие в конфликтах Гражданская война в Сирии
Сайт qsdmedia.org
Commons-logo.svg Демократические силы Сирии на Викискладе

Демократические силы Сирии или Сирийские демократические силы (СДС)[3] или Сирийская демократическая армия (араб. قوات سوريا الديمقراطية‎, курд. Hêzên Sûriya Demokratîk, англ. Syrian Democratic Forces, SDF) — альянс сил вооружённой оппозиции в Сирии, образованный 10 октября 2015 года. Включает курдские отряды народной самообороны (YPG и YPJ), различные арабские оппозиционные группы (Армия Революционеров и др.), входящие в Сирийскую арабскую коалицию[en], а также ассирийские, армянские и туркменские отряды[4]. Действует в северных районах Сирии.

История[править | править код]

Основная заявленная цель — борьба с «Исламским государством» Объединение в Демократические силы Сирии стало продолжением совместных операций курдской самообороны и части умеренных сил Свободной армии Сирии в рамках «Вулкана Евфрата[en]». Правительство США объявило о поддержке альянса в рамках новой стратегии борьбы с ИГ. По состоянию на весну 2016 года, силы СДС насчитывали около 25 тысяч курдских ополченцев и около 5 тысяч арабов[5].

К январю 2018 года SDF контролировали две территории вокруг городов Манбидж и Африн на северо-западе Сирии и большую часть левого берега Евфрата до границы с Ираком. По итогу завершённой в марте 2017 года операции «Щит Евфрата» территория между городами была занята Турцией, в дальнейшем угрожавшей наступлением на Африн и Манбидж.[6] 20 января 2018 года Турция и поддерживаемые ей группировки начали наступление на Африн. Военная операция получила название «Оливковая ветвь».

Поддержка США[править | править код]

В ходе конфиденциального визита в Сирию 21 мая 2016 года Джозеф Вотел, глава командования вооружённых сил США на Ближнем Востоке, встретился с лидерами СДС. Вотел одобрил подготовку местных сил самообороны военными советниками США[5] На конец мая 2016 в Сирии находилось около 200 американских военных советников. Представители СДС, а также местные племенные вожди, со своей стороны, выразили пожелание большей помощи со стороны США, в том числе, в части поставки тяжёлых вооружений[5].

13 января 2018 года стало известно об организации международной коалицией по борьбе с терроризмом подготовки на базе «Сирийский демократических сил» пограничных сил безопасности (BSF), которые займутся охраной контролируемых курдами территорий в Сирии. В январе обучение проходила первая группа из 230 бойцов, общая численность BSF планировалась в размере 30000 человек. Разместить новые силы планировалось на севере Сирии вдоль границы с Турцией, на востоке страны вдоль иракской границы, а также вдоль долины реки Евфрат за исключением курдского анклава в Африне (коалиция не вела там операций). Инициатива вызвала критику со стороны России и Турции[6].

Политические цели[править | править код]

По мнению эксперта по вопросам ближневосточной политики профессора Дж. Лэндиса[en], долгосрочной политической целью СДС, ядро которой образуют курдские отряды, является создание курдской автономии на севере Сирии. В частности, в ходе боёв в районе Манбиджа курды пытаются взять под контроль как можно больший участок территории с целью дальнейших переговоров об автономии с правительством Асада[7].

Примечания[править | править код]