Демократический интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о международном союзе антикоммунистических повстанцев. О скаутском слёте см. статью Джамбори (слёт скаутов)

Демократический интернационал
англ. The Democratic International
Джамбори (Jamboree)
Членство Национальный союз за полную независимость Анголы,
Национальный исламский фронт Афганистана,
Никарагуанские демократические силы,
Объединённый национальный фронт освобождения Лаоса
Место конференции Джамба (Ангола)
Тип организации Международная коалиция антикоммунистических повстанческих движений
Руководители
Инициатор Джек Абрамофф
Представители движений Жонас Савимби,
Абдул Рахим Вардак,
Адольфо Калеро,
Па Као Хэ
Основание
Конференция 2 июня 1985 года

«Демократический интернационал» (англ. The Democratic International), известен также как «Джамбори» (Jamboree in Jamba — «Собрание племён в Джамбе») — международный политический союз антикоммунистических повстанческих движений. Создан с целью политико-идеологической координации вооружённой борьбы УНИТА, контрас, моджахедов, хмонгских националистов против коммунистических просоветских режимов. Учредительная конференция состоялась в ангольском городе Джамба 2 июня 1985 года. Объединял ангольскую УНИТА, афганский НИФА, никарагуанские FDN, лаосские Neo Hom и ELOL. Действовал до конца 1980-х годов.

Участники и организаторы[править | править код]

Учредительная конференция состоялась 2 июня 1985 года в ангольском городе Джамбе — главной военной базе повстанческого движения УНИТА. Были представлены следующие организации:

Все они вели в своих странах вооружённую повстанческую борьбу против режимов «реального социализма» и правящих марксистских компартий (МПЛА, СФНО, НДПА, НРПЛ), поддерживаемых СССР, Кубой и СРВ.

Организовали конференцию американские неоконсервативные политики и бизнесмены — будущий известный лоббист и кинопродюсер Джек Абрамофф (инициатор мероприятия), банкир Льюис Лерман (финансист мероприятия), подполковник Оливер Норт[1]. Впоследствии отношения с «Джамбори» установило Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО)[2].

Присутствие моджахедов, контрас и УНИТА чётко указывало на географию ключевых локальных конфликтов Холодной войны: Афганистан, Центральная Америка, Южная и Юго-Западная Африка, а также Индокитай. Противостоянию в этих странах и регионах уделялось особое внимание[3] в рамках «доктрины Рейгана».

Мы, свободные народы, борющиеся за национальную независимость и права человека, заявляем о своей солидарности с движениями свободы всего мира и заявляем о нашей готовности освободить народы от советского империализма[4].

Специфика объединения[править | править код]

«Демократический интернационал» объединил только определённую — рейганистскую — часть антикоммунистических повстанческих движений. Организации, соединявшие антикоммунизм и антисоветизм с антиамериканизмом, а также неофашистские структуры (характерные для Всемирной антикоммунистической лиги) в объединении не участвовали. Не примкнули к «Демократическому интернационалу» антисоветские коммунисты (типа «красных кхмеров») и антикоммунисты-социалисты (некоторое исключение в этом плане представляла УНИТА с учётом леворадикальных элементов во взглядах Савимби[5]). «Демократическое» ограничение не случайно было включено в название нового интернационала.

В «Джамбори» входили только вооружённые повстанческие движения. Диссидентские и правозащитные организации, как и польская «Солидарность» не имели к нему отношения.

Администрация Рональда Рейгана активно поддерживала антикоммунистических повстанцев и одобряла их международное объединение. В Джамбе было зачитано личное послание президента США:

Ваши цели — наши цели. Желаю удачи, и да благословит вас Бог.
Рональд Рейган[6]

Однако американская поддержка «Демократического интернационала» высказывалась в частном порядке и осуществлялась по конфиденциальным каналам[7] (подобно программе «Иран-контрас», которую курировал Оливер Норт). Правительства Питера Боты (ЮАР) и Шимона Переса (Израиль) позитивно отнеслись к идее объединения, но не к конкретному проекту «Демократического интернационала». Власти Пакистана и Таиланда, опасаясь международного резонанса, даже препятствовали вылету афганских и лаосских представителей[1]. Американские организаторы встречи особо отмечали логистические трудности мероприятия.

Политическое значение[править | править код]

Наладить конкретное военное взаимодействие не представлялось возможным. Условия боёв в Анголе, Афганистане, Никарагуа и Лаосе очень сильно различались, оперативная координация была практически нереальна.

Афганцы не знали, где находится Никарагуа, контрас не знали, где находится Ангола[7].

Заседания в основном сводились к обмену разведывательными данными, заявлениям о взаимной поддержке, выработке совместной декларации.

Однако на политико-символическом уровне «Джамбори в Джамбе» имело важное значение. В течение нескольких лет «Демократический интернационал» координировал антикоммунистическое повстанчество на трёх континентах. Была наглядно продемонстрирована установка администрации Рейгана на прямую, активную и открытую поддержку антикоммунистических партизанских движений[8]. «Доктрина Рейгана» создавала новую концепцию Холодной войны: межгосударственное и межблоковое противостояние дополнялось «племенным акцентом» — ставкой на повстанческие движения (в ангольской, лаосской, афганской ситуациях они носили выраженный этноплеменной характер[9]). Помимо прочего, правые и крайне правые силы обрели важный идеологический ресурс «политического романтизма» который до того в основном принадлежал левым.

Вооружённый антикоммунизм получил мировой политико-символический центр. Христиане, мусульмане, анимисты, консерваторы, националисты, социалисты объявили себя общностью. На основе свободы как цели[1].

Движения «Джамбори» сыграли важную роль в исходе Холодной войны. Однако после развала мировой коммунистической системы в 19891991 годах деятельность «Демократического интернационала» дезактуализировалась и сошла на нет. Его организации продолжали активно действовать, но развивались независимо друг от друга.

Отражение в культуре[править | править код]

Конференция в Джамбе, борьба УНИТА, роль Савимби в международном антикоммунизме вдохновили Джека Абрамоффа на создание фильма «Красный скорпион»[10]. Эта картина характеризовалась как пропагандистская «бомба Холодной войны»[7].

«Джамбори» в Донбассе[править | править код]

С «Джамбори» 1985 года сравнивается встреча 9 декабря 2015 года в городе Новогродовка в Донбассе[11]. В совещании участвовали российское «Движение СОРМ», украинский «Добровольческий Рух ОУН», созданный на базе добровольческого батальона ОУН, приглашение к сотрудничеству направлено «Правому сектору» и нескольким организациям белорусской и таджикской оппозиции. По результатам совещания принята «Донбасская декларация». Борьбу с «режимами номенклатурной олигархии и клептократии» предлагается вести силовыми методами[12]. В декларации содержится прямая отсылка к Джамбори[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]