Демократический союз венгров Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократический союз венгров Румынии
венг. Romániai Magyar Demokrata Szövetség
рум. Uniunea Democrată Maghiară din România
ДСВР / UDMR / RMDSZ
Изображение логотипа
FlagofHungarianRomanians.png
Лидер Хунор Келемен[en]
Дата основания 25 декабря 1989
Штаб-квартира
Идеология Защита интересов этнических венгров
Либеральный консерватизм
Христианская демократия
Регионализм
Проевропеизм
Социал-демократия
Либерализм
Интернационал Европейская народная партия, Центристский демократический интернационал
Союзники и блоки Национальная коалиция за Румынию (с 2021 года)
Мест в Палате депутатов
20 / 329
(2020)
Мест в Сенате
9 / 136
(2020)
Мест в Европарламенте
2 / 33
Сайт udmr.ro
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Демократический союз венгров Румынии (венг. Romániai Magyar Demokrata Szövetség; рум. Uniunea Democrată Maghiară din România) — политическая партия в Румынии, выражающая интересы венгерского меньшинства.

Партия не является зарегистрированной в Румынии в традиционном смысле слова, однако действует на законных основаниях (в том числе и участвует в выборах) как организация, представляющая национальное меньшинство. Партия была основана 25 декабря 1989 года. С 1993 года партию возглавляет писатель Бела Марко. В период с 1996 по 2008 год партия входила в правящие коалиции либо поддерживала правительство без вхождения в них.

Руководство партии на Трансильванском форуме 2008 года

По итогам парламентских выборов 2008 года партия получила 22 места в нижней палате и 9 мест в сенате. В декабре 2009 года ДСВР стал партнёром по коалиции Демократической либеральной партии[1]. В обмен на поддержку второго кабинета Эмиля Бока лидер партии Бела Марко стал первым вице-премьером, Хунор Келемен[en] — министром по делам культуры, религии и национального наследия, Аттила Чеке — министром здравоохранения, Ласло Борбей — министром окружающей среды и водных ресурсов. Назначение писателя на венгерском языке Келемена, не являющегося православным, на пост министра по делам культуры, религии и национального наследия, вызвало много споров в Румынии. Так, вице-президент ДЛП Чезар Преда назвал его назначение одной из крупнейших политических ошибок последних лет[2]. Во избежание возможных сложностей в будущем религиозные вопросы были выведены из компетенции министра культуры и переданы премьер-министру.

В 2004 году лидер партии Бела Марко баллотировался в президенты Румынии и набрал 5,1 % голосов. На президентских выборах 2009 года представитель партии Хунор Келемен получил 3,8 % голосов. В Европарламенте партия представлена двумя депутатами из 33 мест, отведённых для Румынии.

Партия выступает за создание национальной венгерской автономии, за расширение сферы применения венгерского языка в администрации и образовании, за увеличение автономии местных органов власти и за дальнейшую интеграцию Румынии в Евросоюз.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]