Демократический союз (Сирия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия «Демократический союз»
курд. Partiya Yekîtiya Demokrat
PYD logo.svg
Лидер Салих Муслим Мухаммад и Ася Абдулла
Дата основания 2003
Штаб-квартира Кобани
Идеология демократический социализм,
либертарный социализм,
экосоциализм,
социальная экология,
левый национализм,
регионализм,
демократический конфедерализм,
курдская автономия,
коммунализм
Интернационал Союз общин Курдистана,
Социалистический интернационал
Союзники и блоки Национальный координационный комитет за демократические перемены,
Высший курдский совет
Мест в Сирийском демократическом совете
8 / 43
Сайт pydrojava.com
Commons-logo.svg Партия «Демократический союз» на Викискладе

Партия «Демократический союз», также Партия демократического единства[1] (курд. Partiya Yekîtiya Demokrat, араб. حزب الاتحاد الديمقراطي‎, название обычно сокращается до PYD) — левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами.

12 июля 2012 года PYD совместно с Курдским национальным советом сформировала Высший курдский совет (курд. Desteya Bilind a Kurd, DBK), выполняющий роль временного правительства в Сирийском Курдистане (Рожаве) в условиях гражданской войны в Сирии.

Позиция PYD[править | править код]

В отличие от других курдских националистических организаций, PYD выступает не за полное отделение сирийской части Курдистана, а скорее за более широкую автономию курдов в составе Сирии. PYD занят в первую очередь созданием автономных структур курдского самоуправления на севере Сирии — правоохранительных органов, судов, муниципалитетов, движений за права женщин (Star Union и др.[2]), а также школ, преподавание в которых ведётся на курдском языке по учебникам, очищенным от баасистской и арабской националистической пропаганды[3] С точки зрения PYD, единственным выходом из сложившейся ситуации в Сирии является децентрализация и развитие местного самоуправления.

PYD позиционирует себя как демократическую партию, основанную на принципах свободы, равноправия и самоуправления[4] При этом PYD дистанцируется от примитивного национализма других группировок, действующих в западном Курдистане, признавая, что концепция национального государства на данный момент устарела даже на её родине — в Западной Европе — и нет смысла переносить её в чистом виде на Ближний Восток. Цель PYD — достижение демократической автономии (а не сепаратизм[5]) и создание структур курдского гражданского общества без ущемления прав и свобод других этнических и религиозных групп, проживающих на территории Курдистана[6].

Роль PYD в сирийском конфликте[править | править код]

Сторонники PYD в Африне

PYD и DBK имеют свои вооружённые формирования — Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG)[7] и Отряды женской самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Jin, YPJ); при этом руководство YPG утверждает, что Отряды народной самообороны официально не связаны с какой-либо политической партией или идеологией[8]. Примечателен также тот факт, что командиры отрядов избираются прямым демократическим голосованием[8]. По состоянию на июль 2012 года, численность этих вооружённых формирований составляла 4-5 тысяч[9]; согласно интервью с лидером PYD от 1 декабря 2012 года, это число могло возрасти до 10 тысяч[10].

С мая 2013 года YPG вели борьбу в основном против исламистов и боевиков Свободной сирийской армии, пытавшихся установить контроль над курдскими районами Сирии — таким образом, курды играют роль «третьей силы» в сирийском конфликте. Тем не менее, сирийская оппозиция обвиняла PYD в лоялизме (и даже в том, что правительство Башара Асада намеренно отдало северо-восток Сирии под контроль PYD)[11] Однако в последующем YPG вступали в столкновения с правительственными войсками и взаимодействовали с группами умеренной оппозиции вначале в рамках операции «Вулкан Евфрата» против ИГИЛ, а в конце 2015 года объединились в Демократические силы Сирии (Сирийские демократические силы).

23 мая 2013 года лидер PYD Салих Муслим заявил, что не менее 60 % запасов сирийской нефти находится под контролем курдов и что вся добыча нефти в этих районах остановлена до тех пор, пока DBK не даст согласия на её возобновление[12].

В январе 2018 года партия «Демократический союз» отказалась от участия в сочинском Конгрессе сирийского национального диалога. Против участия её представителей выступила Турция, чьё руководство считает её связанной с Рабочей партией Курдистана. Обе политические силы, по определению турецких властей, являются террористическими. Представители PYD не получили приглашение в Сочи, но до начала турецкой операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов были готовы общаться с Россией как с посредником в межсирийском урегулировании и вплоть до 22 января изъявляли желание приехать в Сочи и вели с Москвой переговоры по этому вопросу. Начало военной операции и позиция Москвы в этой связи повлияли на отношение курдов к России как посреднику. Курды обвинили Москву в сговоре с Анкарой, прекратили переговоры о приезде в Сочи и заявили, что PYD не намерена выполнять никакие договорённости, которые будут достигнуты в Сочи[13]. Не получили приглашения в Сочи и представители другой ведущей курдской силы на севере Сирии — «Курдского национального совета», — хотя Турция не была настроена против их участия[13].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нодар Мосаки. Бескровный «развод»: курды Сирии в борьбе за полную автономию // Международный дискуссионный клуб «Валдай», 28.03.2016
  2. http://pydinfo.com/field-reports/67-on-the-ground-activities-in-western-kurdistan (недоступная ссылка)
  3. [1] (недоступная ссылка)
  4. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.
  5. Wyre Davies «Crisis in Syria emboldens country’s Kurds». BBC News, 27.07.2012
  6. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 8 июня 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.
  7. Wladimir van Wilgenburg «Conflict Intensifies In Syria’s Kurdish Area Архивная копия от 15 октября 2014 на Wayback Machine». Syria Pulse (Al Monitor). 5.04.2013
  8. 1 2 Rozh Ahmad «A Rare Glimpse Into Kurdish Armed Forces in Syria». Rudaaw. 5.08.2012
  9. Mohammad Ballout, «Syrian Kurds Trade Armed Opposition for Autonomy». Al Monitor, июнь 2012
  10. Interview Salih Muslim: «Es gab keinen Kurden-Deal mit dem Regime» // Frankfurter Rundschau
  11. Daren Butler, «Syrian Kurdish moves ring alarm bells in Turkey». Reuters, 24.07.2012
  12. Latest — PYD — Democratic Union Party (недоступная ссылка)
  13. 1 2 Бойкот Сочи: чего ждать от Конгресса сирийского нацдиалога // РБК, 29.01.2018