Демонетизация золота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демонетиза́ция зо́лота — постепенный процесс утраты золотом своих денежных функций. Окончательно завершился в 1971–1976 годах c распадом Бреттон-Вудской валютной системы — исторически последней международной валютной системы, основанной на золоте. После отказа в 1971 году правительства США в одностороннем порядке от обязательств, взятых в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе о поддержании официальной цены золота (взамен которых за долларом США был закреплён статус резервной валюты) межстрановые сопоставления масштабов цен лишились «золотой основы», а золото перестало играть роль «всеобщего эквивалента» в международных экономических отношениях[1][2].

В период между Первой и Второй мировыми войнами демонетизация золота имело место на уровне национальных денежных систем, где золотые монеты в 1930-е годы были принудительно изъяты из внутреннего денежного обращения. В результате золото перестало выполнять функции средства обращения, средства платежа, а также средства образования сокровищ (частная тезаврация была объявлена незаконной, в частности, в США). Однако золото продолжало выполнять функции мировых денег, а также меры стоимости — как основа установления национального масштаба цен и, через него — валютных курсов[2].

Чеканка монет из драгоценных металлов продолжается до настоящего времени, но производится для удовлетворения спроса со стороны нумизматов и как инвестиционная монета, при этом цена реализации монет изначально в сотни раз превышает обозначенный на них номинал[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Королёв И. С. Валютные отношения капитализма: экономика и политика. — М.: Наука, 1986. — 232 с.
  2. 1 2 3 Аникин А. В. Золото: Международный экономический аспект. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Наука, 1988. — 336 с. — ISBN 5-7133-0086-2.
  3. Отпускные цены Банка России на инвестиционные монеты Статистика за выбранный период.

Литература[править | править код]

  • Аникин А. В. Золото: Международный экономический аспект. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Наука, 1988. — 336 с. — ISBN 5-7133-0086-2.
  • Королёв И. С. Валютные отношения капитализма: экономика и политика. — М.: Наука, 1986. — 232 с.

См. также[править | править код]