Демоны (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
59 — «Демоны»
англ. The Dæmons
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист "Гай Леопольд" (Барри Леттс и Роберт Сломан)
Режиссёр Кристофер Бэрри
Продюсер Барри Леттс
Сезон 8
Дата выпуска 22 мая — 19 июня 1971
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Колония в космосе День далеков

Демоны (англ. The Dæmons) — пятая и последняя серия восьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из пяти эпизодов, которые были показаны в период с 22 мая по 19 июня 1971 года.

Сюжет[править | править код]

В деревне Тупик дьявола археологи проводят раскопки в печально известном Горбе дьявола, кургане Бронзового века. Раскопки освещает BBC-3. Местная белая ведьма, Олив Хоторн, приезжает протестовать, предупреждая о великом зле и пришествии рогатого зверя, но её все осмеивают. Смотря это, Доктор говорит Джо, что мисс Хоторн права — раскопки должны быть остановлены, и они отправляются на место.

Мисс Хоторн отправляется на встречу с новым местным викарием, преподобным Магистром. Магистр, на самом деле Мастер, пытается убедить её, что её страхи не обоснованы, но его гипноз не может преодолеть её волю. С группой последователей Мастер проводит церемонии вызова сил зла в пещере под церковью. Доктор и Джо добираются до кургана, и Доктор врывается внутрь с целью остановить раскопки, но слишком поздно. Дверь гробницы открывается, и ледяные порывы ветра вырываются наружу, земля начинает трястись, сбивая с ног съёмочную команду и даже шабаш в катакомбах. Мастер триумфально смеётся и выкрикивает одно имя — Азал, и глаза горгульи Бока начинают светиться красным. Джо входит в курган, чтобы найти Хорнера, и находит Доктора без движения, покрытым льдом.

В ЮНИТ капитан Майк Йетс и сержант Бентон смотрят трансляцию в тот момент, когда она прерывается. Утром они прибывают в деревню как раз перед тем, как её накрывает тепловая волна. Бригадир не может въехать в деревню из-за невидимого купола десяти миль в диаметре и милю в высоту, окружающего её, который нагревает и поджигает всё, что пытается проникнуть через него. В центре барьера — церковь. Бригадир связывается с Йетсом, который вводит его в курс дела. Тем временем Доктор и Джо возвращаются на раскопки, где они находят небольшой космический корабль под обрушившимся курганом. Доктор понимает, что Мастер пытается призвать древнего и могущественного демона, который на Земле зовётся Дьяволом, но на самом деле он пришелец. Доктор объясняет, что Демоны рассматривали Землю как эксперимент, поэтому влияли на неё в течение всей истории и становились частью мифов и легенд. Третий призыв, однако, может означать конец эксперимента, а значит и всего мира.

Мастер призывает Азала снова и просит его дать ему силу, но Азал предупреждает, что он не слуга Мастера. Азал также чувствует присутствие такого же, как Мастер, и хочет поговорить с Доктором на случай, если тот больше достоин править миром. Он сообщает, что на третье своё появление он решит: продолжит ли Земля существование. Если да, то он отдаст её Мастеру. Затем он исчезает в ещё одной тепловой волне.

Доктор возвращается в деревню, но агенты Мастера не дремлют, и вскоре Доктор оказывается привязанным группой местных к майскому шесту, готовый к сожжению. С помощью мисс Хоторн и Бентона он сбегает. Джо и Йетс тем временем возвращаются в пещеру под церковью и наблюдают, как Мастер вновь собирает шабаш, чтоб призвать Азала в последний раз. Джо пытается помешать ритуалу, но уже слишком поздно.

С ещё одной тепловой волной Азал объявляется, и Джо с Йетсом берут в плен. Джо готовят в жертву Азалу, но тем временем Бригадир прорывается через тепловой барьер и входит в деревню. Доктор прокрадывается мимо Бока, охраняющего церковь и входит в пещеру, где его ожидает Мастер. Отряды ЮНИТ снаружи сдерживает Бок.

Доктор и Мастер пытаются апеллировать к Азалу, но по разным причинам. Огромная дьяволоподобная фигура решает дать свою силу Мастеру, а Доктора убить током, но Джо встаёт перед ним и просит убить себя вместо него. Этот акт самопожертвования непонятен Азалу, что вводит его в ярость, и Доктор говорит всем бежать из церкви. Бок не двигается, Азал исчезает, а вся церковь взлетает на воздух. Мастер пытается сбежать, но его ловят солдаты ЮНИТ и уводят. Доктор, Джо, мисс Хоторн и отряд ЮНИТ присоединяются к местным в праздновании Майского фестиваля.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 22 мая 1971 (22 мая 1971) 25:05 9,2 PAL D3 colour restoration
«Эпизод 2» 29 мая 1971 (29 мая 1971) 24:20 8 PAL D3 colour restoration
«Эпизод 3» 5 июня 1971 (5 июня 1971) 24:27 8,1 PAL D3 colour restoration
«Эпизод 4» 12 июня 1971 (12 июня 1971) 24:25 8,1 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 5» 19 июня 1971 (19 июня 1971) 24:04 8,3 PAL D3 colour restoration
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Daemons. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 31 августа 2008. Архивировано 18 мая 2008 года.
  2. The Daemons. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 31 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Daemons. A Brief History of Time Travel (31 августа 2008). Дата обращения 31 августа 2008.