Демоны (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демоны
Dèmoni
Demons.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Ламберто Бава

Продюсер

Дарио Ардженто

Автор
сценария

Францо Феррини,
Дардано Саккетти,
Дарио Ардженто,
Ламберто Бава

В главных
ролях

Урбано Барберини
Наташа Хови
Карл Зинни

Длительность

89 мин.

Бюджет

1,8 млн долларов

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Язык

английский язык

Год

1985

IMDb

ID 0089013

«Демоны» (итал. Dèmoni) — итальянский фильм ужасов 1985 года, поставленный режиссёром Ламберто Бава. Слоган фильма: «И сбудется пророчество, и станут города вам гробницами…»

Сюжет[править | править вики-текст]

В метро студентка Шерил замечает подозрительного человека в блестящей маске, которого принимает за маньяка. Однако, столкнувшись с ней, он просто даёт девушке пригласительные билеты на вечерний киносеанс на фильм без названия в кинотеатре «Метрополь». Воспользовавшись случаем, Шерил просит у него ещё один билет для своей подруги Кэти. Вечером девушки находят здание кинотеатра, который как выясняется, многие годы не работал, и идут в кино.

Один из нескольких десятков других пришедших по приглашениям в «Метрополь» — слепой мужчина Вернер — натыкается на висящую в фойе кинотеатра серебряную маску в виде морды демона и предупреждает свою спутницу Лиз, чтобы она не прикасалась к ней. Позже маску в шутку примеряет девушка Розмари, пришедшая в кинотеатр с местным авторитетом Тони и своей подругой Рут. Снимая её, она случайно царапает себе щеку. Зрители рассаживаются в зале, где Шерил и Кэти знакомятся с двумя парнями — Джорджем и Кеном — и сеанс начинается.

На экране демонстрируется фильм ужасов про компанию молодых людей, приехавших ночью к древним кладбищенским развалинам, где был похоронен Нострадамус. Исследуя руины, они находят его могилу, вскрывают её и обнаруживают такую же маску, которая висела в фойе кинотеатра, а также книгу пророчеств Нострадамуса, предсказывающую пришествие в мир демонов. В книге поясняется, что надевший маску станет первым демоном, который будет превращать других людей в себе подобных. Подобно произошедшему в фойе, один из парней примеряет маску и царапает себе щеку, снимая её. После этого он превращается в монстра и убивает своих приятелей. Тем временем Розмари идёт в туалет, чтобы промыть кровоточащую царапину, и превращается в аналогичного демона.

Первой жертвой демона становится Рут, пришедшая в туалет проверить состояние подруги. Спасаясь от демона, Рут оказывается по другую сторону киноэкрана и, разорвав его, падает на сцену перед зрителями. Демон в это время убивает за кулисами спутницу Вернера с любовником, а позже выдавливает глаза самому Вернеру. Столпившиеся вокруг лежащей на сцене Рут люди видят, как она тоже превращается в демона, после чего начинается паника. Люди пытаются покинуть кинотеатр, но выход оказывается замурован. Демоны продолжают убивать посетителей, обращая их. С помощью Тони Джорджу и Кену удаётся закрыть первого демона в подсобном помещении. После этого Кэти делает предположение, что всё произошло по вине фильма. Тони, ставший неформальным лидером, решает отправиться на второй этаж в проекторную комнату, чтобы остановить показ картины. Взломав двери, люди обнаруживают, что в помещении никого нет, и кинопроектор работает автоматически.

Сломав проектор, люди выходят на галёрку зрительного зала и встречают там Вернера. Тот заявляет, что дело не в фильме, а в самом кинотеатре, который проклят. Люди решают сломать кресла и забаррикадироваться на галёрке. Появившихся демонов скидывают вниз, но они успевают убить Тони. После этого Кен выдвигает план выбраться наружу, проломив стену «Метрополя». Сломав стену, люди оказываются в соседнем помещении, откуда впрочем не находят выхода и возвращаются на галёрку. Этажом ниже молодая парочка Томми и Ханна пытаются покинуть кинотеатр через вентиляционный ход, однако Ханна превращается в демона и убивает Томми.

Тем временем у «Метрополя» останавливается автомобиль с компанией юных неформалов-правонарушителей, просыпавших в салоне машины кокаин. Спасаясь от полиции, они забегают в кинотеатр через открывшийся в подворотне запасной выход. Преследовавших их двух полицейских затем убивает в подворотне ставший демоном и выбравшийся из «Метрополя» через этот же выход Вернер. Демоны тем временем идут на штурм галёрки. Пробравшись под собственными баррикадами, Кэти, Шерил, Джорджу и Кену удаётся покинуть балкон. Спустившись на первый этаж они замечают вентиляционный ход и решают скрыться в нём, но план нарушает превратившаяся в демона Кэти. Кену удаётся оглушить её, однако из тела Кэти выбирается другой демон, который наносит ему рану. Чтобы не стать угрозой для остальных, Кен просит Джорджа убить его висящей в фойе катаной.

Убив обратившегося Кена, Джордж садится на стоящий там же в фойе спортивный мотоцикл. Посадив за спину Шерил, он начинает ездить по «Метрополю» и рубить демонов катаной, очистив от них зрительный зал. Затем Джордж и Шерил слышат шум наверху и видят, как сквозь крышу в кинотеатр проваливается вертолёт с двумя мертвыми пилотами. Сумев на короткое время завести винт, парочка убивает подобравшихся к ним демонов, после чего решает покинуть кинотеатр через пробитую вертолётом брешь в потолке. С помощью крюка и вертолётной лебёдки оба поднимаются на крышу.

На крыше оказывается человек в маске, который распространял приглашения в «Метрополь». Он сбрасывает Джорджа вниз, но тому удаётся уцепиться за железную арматуру и выбраться обратно. Вдвоём Джордж и Шерил убивают злодея, после чего спускаются по лестнице на ночную улицу, на которой бесчинствуют демоны. Убегая от них, они натыкаются на джип с уцелевшими вооружёнными людьми — мужчиной, женщиной и мальчиком Кирком — и уезжают из города. По дороге Шерил также превращается в демона, Кирк стреляет в неё, и она падает из джипа на асфальт

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма происходили в Берлине и Риме. Завязка фильма начинается на станции берлинского метро Heidelberger Platz. Действие фильма происходит в реальном кинотеатре Metropol.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В середине главной музыкальной темы фильма использован мотив из «В пещере горного короля» Эдварда Грига.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]