Демоны (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демоны
Dèmoni
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов[1][2][3], фильм про зомби[d] и фильм о монстрах[d]

Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Урбано Барберини
Наташа Хови
Карл Зинни

Оператор

Джанлоренцо Батталья

Композитор

Клаудио Симонетти

Длительность

89 мин.

Бюджет

1,8 млн долларов

Страна
Язык

английский

Год

1985

IMDb

ID 0089013

«Демоны» (итал. Dèmoni) — итальянский фильм ужасов 1985 года, поставленный режиссёром Ламберто Бавой, сыном известного режиссера Марио Бавы. Слоган фильма: «И сбудется пророчество, и станут города вам гробницами…»

Сюжет[править | править код]

В метро студентка Шерил замечает подозрительного человека в блестящей маске, которого принимает за маньяка. Однако, столкнувшись с ней, он просто даёт девушке пригласительные билеты на вечерний киносеанс на фильм без названия в кинотеатре «Метрополь». Воспользовавшись случаем, Шерил просит у него ещё один билет для своей подруги Кэти. Вечером девушки находят здание кинотеатра, который как выясняется, многие годы не работал, и идут в кино.

Один из нескольких десятков других пришедших по приглашениям в «Метрополь» — слепой мужчина Вернер — натыкается на висящую в фойе кинотеатра серебряную маску в виде морды демона и предупреждает свою спутницу Лиз, чтобы она не прикасалась к ней. Позже маску в шутку примеряет девушка Розмари, пришедшая в кинотеатр с местным авторитетом Тони и своей подругой Рут. Снимая её, она случайно царапает себе щеку. Зрители рассаживаются в зале, где Шерил и Кэти знакомятся с двумя парнями — Джорджем и Кеном — и сеанс начинается.

На экране демонстрируется фильм ужасов про компанию молодых людей, приехавших ночью к древним кладбищенским развалинам, где был похоронен Нострадамус. Исследуя руины, они находят его могилу, вскрывают её и обнаруживают такую же маску, которая висела в фойе кинотеатра, а также книгу пророчеств Нострадамуса, предсказывающую пришествие в мир демонов. В книге поясняется, что надевший маску станет первым демоном, который будет превращать других людей в себе подобных. Подобно произошедшему в фойе, один из парней примеряет маску и царапает себе щеку, снимая её. После этого он превращается в монстра и убивает своих приятелей. Тем временем Розмари идёт в туалет, чтобы промыть кровоточащую царапину, и превращается в аналогичного демона.

Первой жертвой демона становится Рут, пришедшая в туалет проверить состояние подруги. Спасаясь от демона, Рут оказывается по другую сторону киноэкрана и, разорвав его, падает на сцену перед зрителями. Демон в это время убивает за кулисами спутницу Вернера с любовником, а позже выдавливает глаза самому Вернеру. Столпившиеся вокруг лежащей на сцене Рут люди видят, как она тоже превращается в демона, после чего начинается паника. Люди пытаются покинуть кинотеатр, но выход оказывается замурован. Демоны продолжают убивать посетителей, обращая их. С помощью Тони Джорджу и Кену удаётся закрыть первого демона в подсобном помещении. После этого Кэти делает предположение, что всё произошло по вине фильма. Тони, ставший неформальным лидером, решает отправиться на второй этаж в проекторную комнату, чтобы остановить показ картины. Взломав двери, люди обнаруживают, что в помещении никого нет, и кинопроектор работает автоматически.

Сломав проектор, люди выходят на галёрку зрительного зала и встречают там Вернера. Тот заявляет, что дело не в фильме, а в самом кинотеатре, который проклят. Люди решают сломать кресла и забаррикадироваться на галёрке. Появившихся демонов скидывают вниз, но они успевают убить Тони. После этого Кен выдвигает план выбраться наружу, проломив стену «Метрополя». Сломав стену, люди оказываются в соседнем помещении, откуда впрочем не находят выхода и возвращаются на галёрку. Этажом ниже молодая парочка Томми и Ханна пытаются покинуть кинотеатр через вентиляционный ход, однако Ханна превращается в демона и убивает Томми.

Тем временем у «Метрополя» останавливается автомобиль с компанией юных неформалов-правонарушителей, просыпавших в салоне машины кокаин. Спасаясь от полиции, они забегают в кинотеатр через открывшийся в подворотне запасной выход. Преследовавших их двух полицейских затем убивает в подворотне ставший демоном и выбравшийся из «Метрополя» через этот же выход Вернер. Демоны тем временем идут на штурм галёрки. Пробравшись под собственными баррикадами, Кэти, Шерил, Джорджу и Кену удаётся покинуть балкон. Спустившись на первый этаж они замечают вентиляционный ход и решают скрыться в нём, но план нарушает превратившаяся в демона Кэти. Кену удаётся оглушить её, однако из тела Кэти выбирается другой демон, который наносит ему рану. Чтобы не стать угрозой для остальных, Кен просит Джорджа убить его висящей в фойе катаной.

Убив обратившегося Кена, Джордж садится на стоящий там же в фойе спортивный мотоцикл. Посадив за спину Шерил, он начинает ездить по «Метрополю» и рубить демонов катаной, очистив от них зрительный зал. Затем Джордж и Шерил слышат шум наверху и видят, как сквозь крышу в кинотеатр проваливается вертолёт с двумя мертвыми пилотами. Сумев на короткое время завести винт, парочка убивает подобравшихся к ним демонов, после чего решает покинуть кинотеатр через пробитую вертолётом брешь в потолке. С помощью крюка и вертолётной лебёдки оба поднимаются на крышу.

На крыше оказывается человек в маске, который распространял приглашения в «Метрополь». Он сбрасывает Джорджа вниз, но тому удаётся уцепиться за железную арматуру и выбраться обратно. Вдвоём Джордж и Шерил убивают злодея, после чего спускаются по лестнице на ночную улицу, на которой бесчинствуют демоны. Убегая от них, они натыкаются на джип с уцелевшими вооружёнными людьми — мужчиной, женщиной и мальчиком Кирком — и уезжают из города. По дороге Шерил также превращается в демона, Кирк стреляет в неё, и она падает из джипа на асфальт

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма происходили в Берлине и Риме. Завязка фильма начинается на станции берлинского метро Heidelberger Platz. Действие фильма происходит в реальном кинотеатре Metropol.

Критика[править | править код]

«Демоны» являются главным фильмом режиссера Ламберто Бавы, так, известный кинорежиссер Деодато Руджеро вспоминал, что «У Ламберто Бава я видел только один фильм – «Демоны»[6]. Кинокритик Михаил Трофименков, называя режиссера халтурщиком, однако, дал позитивный отзыв о фильме, определив его «презабавнейшей наглой пародией» на жанр[7]:

«Соотношению «реальности» и «вымысла» посвящен и фильм итальянского халтурщика Ламберто Бавы «Демоны» (Demoni, 1986 ***). Фильм презабавнейший, но заслуга в этом не Бавы, а «короля страха» Дарио Ардженто, сценариста и продюсера «Демонов». Дело в том, что Ламберто — сын замечательного режиссера Марио Бавы, создавшего в 1960—1970-х годах эталонные, упоительные образцы итальянского кинотрэша: от «Маски демона» (La maschera del demonio, 1960), вольной экранизации «Вия», до похождений суперпреступника «Дьяболика» (Diabolik, 1968). Ардженто, конечно же, не мог не помочь сыну старшего друга и учителя и придумал наглую пародию на кинематограф, которым занимается всю жизнь. Некий молчаливый юноша с металлическим наполовину лицом раздает выбранным наугад пассажирам римского метро приглашения на премьеру в заново открытом старом кинотеатре. Фильм оказывается запредельной бредятиной о компании молодых людей, зачем-то раскопавших могилу Нострадамуса и вызвавших к жизни жутких демонов. По мере того как юнцы один за другим превращаются в клыкастых чудовищ, пускающих изо рта струи зеленой пены, то же самое происходит и со зрителями. Те, кто еще сохранил человеческий облик, не обращают внимания на дикие вопли, раздающиеся из фойе, где озверевшая проститутка грызет свою товарку: им кажется, что звуки доносятся с экрана. Спецэффекты в фильме без дураков, кровь и слизь так и брызжут, но ни на минуту не забываешь, что его авторы искренне развлекаются. Ардженто вытащил, например, на экран характерную для него фигуру слепого, наделенного даром ясновидения, и с наслаждением сначала выдрал ему глазки, а потом превратил в крадущегося по ночному Риму зомби. На кинотеатр внезапно падает, проломив потолок, вертолет с мертвым пилотом, лопастями которого герои начинают кромсать упырей. Или вдруг в здание врывается убегающая от полиции компания припанкованных гопников, которых волнует лишь одно: как бы все эти монстры, самозабвенно гоняющиеся друг за другом по кинотеатру, не покусились на их кокаин, которого и так осталось совсем ничего».

Михаил Ъ-Трофименков, Газета «Коммерсантъ» №140 от 03.08.2004, стр. 14.

Саундтрек[править | править код]

В середине главной музыкальной темы фильма использован мотив из «В пещере горного короля» Эдварда Грига.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 http://www.imdb.com/title/tt0089013/
  2. 1 2 3 4 http://www.ofdb.de/film/300,D%C3%A4monen-2
  3. 1 2 http://www.filmaffinity.com/en/film781940.html
  4. 1 2 http://bbfc.co.uk/releases/demons-1970-4
  5. 1 2 http://www.filmaffinity.com/es/film781940.html
  6. «Руджеро Деодато: «Я не хоррормейкер. Мне важнее реализм, а не ужасы», интервью Руджеро Деодато Максу Милиану, декабрь 2011 года.
  7. «Видео за неделю» Газета «Коммерсантъ» №140 от 03.08.2004, стр. 14.