Демон сидящий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Демон сидящий (картина)»)
Перейти к: навигация, поиск
Vrubel Demon.jpg
Врубель, Михаил Александрович
Демон сидящий, 1890
Холст, Масло. 114×211 см
Третьяковская галерея, Москва

«Демон сидящий» (1890) — картина русского художника Михаила Врубеля.

История создания[править | править исходный текст]

В 1891 году Михаил Врубель написал тридцать иллюстраций к юбилейному изданию сочинений М. Ю. Лермонтова под редакцией П. П. Кончаловского. Большая часть работ относилась к поэме Лермонтова «Демон». Эскиз картины был создан в 1890 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее. Врубель написал свою картину «Демон сидящий» в Москве в доме Саввы Мамонтова.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет картины навеян поэмой Лермонтова «Демон». Врубель так писал о своей работе:

« Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый.. »

Демон — образ силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Трагически сцепив руки, Демон сидит с печальными, направленными вдаль огромными глазами, в окружении невиданных цветов. Фоном картины является горная местность в алом закате. Композиция подчёркивает стеснённость фигуры демона, будто бы зажатого между верхней и нижней перекладинами рамы. Картина написана в индивидуальном стиле Врубеля с эффектом кристаллических граней, что делает его картины более похожими на витражи или панно. Такого эффекта художник добился с помощью плоских мазков, выполненных мастихином.

«135 лет со дня рождения М. Врубеля». На марке изображён демон летящий, 1991

Другие «Демоны»[править | править исходный текст]

Образ демона часто встречается в творчестве Михаила Врубеля. В 1899 году художник пишет картину «Демон летящий», где демон изображён как могучий властелин мира. В 19011902 годах он мучительно дописывает свою последнюю работу — «Демон поверженный», в которой герой находится на грани гибели.

Ссылки[править | править исходный текст]