Демосцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из демо debris. группы Farbrausch

Демосцена (англ. demoscene) — киберкультура, зародившаяся в конце 1970-х годов вместе с распространением первых домашних компьютеров. Направление компьютерного искусства, главной особенностью которого является выстраивание сюжетного видеоряда, создаваемого в реальном времени компьютером, по принципу работы компьютерных игр. Таким образом, демо является симбиозом программирования и искусства.

Возникновение[править | править вики-текст]

Этимология[править | править вики-текст]

В ранних синтезаторах имелась специальная кнопка «demo» или «demonstration». Фирмы-изготовители рассчитывали на то, что в музыкальном магазине покупатели подойдут к рядам продаваемых синтезаторов и выберут тот, который лучше звучит, а стоит дешевле. Для этого в синтезатор прошивалась демонстрационная композиция (англ. demo song), которая запускалась соответствующей кнопкой. Однако, не всё так просто. Покупатель после приобретения и после того, как он с ним хорошо разобрался, понимал, что добиться такого же уровня звучания ему не удаётся. Это объяснялось тем, что производитель в конкурентной борьбе шёл на некоторые хитрости, например для demo-song переключение между инструментами происходило с нечеловеческой скоростью, или добавлялся авто-аккомпанемент поверх основной мелодии, или использовались эффекты полифонии и др. В итоге demo-song звучит ярко, богато и впечатляюще.[1]

В сущности, в этом и есть изначальный смысл демо: впечатлить и преувеличить реальные возможности устройства[1].

Общество заметило сцену в её расцвете — в начале 90-х. Названия ей придумывали разные: «компьютерный андеграуд», «виртуальное что-нибудь», «какое-то хакерство». Но со временем укрепилось слово «сцена», которое отражает характер происходящих событий, так как состязания культурного и творческого характера приписывают, как правило, «сцене»[1].

История[править | править вики-текст]

Домашние компьютеры 1980-х позволяли работать с достаточно сложной графикой, более-менее качественным звуковым сопровождением, благодаря чему возрос спрос на компьютерные игры, реализующие мультимедийные возможности. Первые зарождавшиеся признаки демосцены как андеграунд-культуры, были реализованы в коротких интро к электронным журналам или взломанным компьютерным играм, содержащих логотип или никнейм авторов интро и выжимающих максимум из возможностей компьютера, причём, чем меньший объём занимала программа, тем было лучше и престижнее.

Демопати Assembly 2004

Демосцена возникла в начале 1980-х на базе первых графических 8-битных микрокомпьютеров ZX Spectrum и Commodore 64, но позже распространилась и на более новые модели, в первую очередь, Amiga и IBM PC.

Классическая демосцена была призвана продемонстрировать возможности компьютера и заставить его выполнять несвойственные (на тот период) задачи. Например, просчёт различных эффектов с точной привязкой к музыке в реальном времени был осуществлён на платформе Amiga ещё до 1990 года. Самыми значительными работами демосцены во время её развития можно считать «9 Fingers» группы Spaceballs, Unreal и Second Reality группы Future Crew, а также ещё ряд работ. С 1998 года основным направлением развития демосцены стала трёхмерная графика и сюжетные 3D работы.

Жанры[править | править вики-текст]

Основными жанрами демосцены являются:

  • Демо (от англ. demonstration — демонстрация) — аудиовизуальное представление. Размер, как правило, от 4 до 15 Мбайт. Кроме того, на большинстве «демопати» действует 10 минутное ограничение по времени.
  • Интро (от англ. introduction — вступление) — композиции с ограничением по объёму исполняемого файла. Существуют номинации 64 kB Intro, 16 kB Intro, 4 kB Intro, 1 kB Intro, 512 B Intro, 256 B Intro, 128 B Intro, 64 B Intro и 32 B Intro. Одной из задач таких интро является создание видеоэффектов, которые могут поразить зрителей.

Но со временем требования меняются. Так, на некоторое время ограничение по объёму ушло на второй план, уступив место насыщенности видеоряда и необычности используемых визуальных эффектов, а в наши дни погоня за «крутизной» эффектов пропустила вперёд идею, дизайн и визуальную составляющую.

Также разновидностями демосцены являются:

Демопати[править | править вики-текст]

Поскольку основы демосцены были заложены ещё пиратскими группами, между которыми существовала конкуренция за высокий статус, сама демосцена также переняла соревновательную составляющую, вследствие чего стали организовываться демопати — мероприятия по встрече демомейкеров, совмещённые с конкурсами работ.

Отличие демопати от обычных фестивалей искусства состоит в том, что работы зачастую доделываются непосредственно на демопати, и это является частью процесса мероприятия. Кроме этого, крупнейшие демопати обычно проходят несколько дней (чаще всего — 3-4) и одновременно являются пристанищем демосценеров из разных стран (для этого есть специальные спальные места, где можно спать в спальном мешке).

Программа демопати состоит из большого количества конкурсов — начиная от музыкальных и заканчивая демонстрацией демо. За первые места организаторы дают всевозможные призы (На Assembly за первое место в номинации «мегадемо» приз — около 5 тыс. евро).

В последнее время на волне уменьшения рядов демосценеров организаторы демопати, чтобы привлечь посетителей, стали устраивать соревнования по компьютерным играм, что не находит поддержки в рядах демомейкеров. Некоторые демопати даже отошли от своих изначальных корней, превратившись практически полностью в LAN-пати.

Демопати в России[править | править вики-текст]

В России расцвет демосцены пришёлся на 1996—1999 год, когда в Санкт-Петербурге и Москве проходили такие соревнования «демопати», как ENLiGHT и Bytefall, FunTop. «Второй эшелон» демопати в 1999—2006 возглавила демопати Paradox в Ростове-на-Дону, а также в других городах: CAFe (г. Казань), ASCII (Ижевск), DiHalt (Нижний Новгород) и Chaos Constructions (Санкт-Петербург).

Значительная часть участников демосцены в России нашла себя в создании игр, дизайна, музыки и компьютерной графики.

Известные демопати мира[править | править вики-текст]

Участники демосцены[править | править вики-текст]

Зарубежные[править | править вики-текст]

Отечественные[править | править вики-текст]

Известные композиторы демосцены[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Мачуговский, Александр. Знакомимся со Сценой. Заново // Incube : журнал. — 2006. — Сентябрь (№ 3).

Ссылки[править | править вики-текст]