Демпинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов. Демпинг осуществляется государством и/или компаниями в расчёте на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счёт демпинга будет достигнуто желаемое положение на рынке. Однако довольно часто и фирмы, и государство прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: монетизируют складские запасы, реализуют неликвидную продукцию; при острой и срочной потребности в денежных средствах, когда существует угроза больших убытков, чем потери при демпинге. В некоторых странах демпинг считают негативным явлением и борются с ним, применяя антидемпинговые законы.

Определение[править | править код]

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю, демпинг — продажа в другой стране товаров ниже их себестоимости[1].

Согласно БРЭ демпинг — про­да­жа то­ва­ров на внешнем рынке (или на внутреннем рынке) по пред­на­ме­рен­но за­ни­жен­ным це­нам; инструмент про­дви­же­ния то­ва­ров и за­хва­та рыночного сег­мен­та[2].

Классификация демпинга[править | править код]

Согласно БРЭ существуют следующие виды демпинга[2]:

  • хищнический демпинг (вре­мен­ный, уст­ра­няющий кон­ку­рен­тов и за­вое­вывающий рынок для его мо­но­полизации и по­сле­дую­щего по­вы­ше­ния цен);
  • спорадический демпинг (реа­ли­зу­ющий из­бы­точ­ные пар­тии то­ва­ров на внеш­нем рын­ке по сни­жен­ным це­нам со сни­же­нием нор­мы при­бы­ли, но без со­кра­щения объ­ё­ма про­изводства про­дук­ции):
  • циклический демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый во вре­мя цик­лического спа­да спро­са на про­дук­цию),
  • сезонный демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый на рынках ско­ро­пор­тя­щих­ся и се­зон­ных то­ва­ров).
  • по­сто­ян­ный демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый за счёт ис­поль­зо­ва­ния вы­год­ных ус­ло­вий предприятия):
  • нис­хо­дя­щий демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый за счёт ис­поль­зо­ва­ния сы­рьевых и энергетических ресурсов по за­ни­жен­ным це­нам),
  • на­ло­го­вый демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый за счёт ухода от выплат налогов),
  • зар­плат­ный демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый за счёт низкого уровня фонда оплаты труда работников),
  • со­ци­аль­ный демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый в стра­не-экс­пор­тё­ре за счёт экономии различных социальных выплат ра­бот­ни­кам),
  • эко­ло­ги­че­ский демпинг (осу­ще­ст­в­ляе­мый за счёт эко­но­мии на при­ро­до­охран­ных ме­ро­прия­ти­ях).
  • об­рат­ный демпинг (про­да­жа то­ва­ров на внутреннем рын­ке по це­нам ни­же экс­порт­ных);
  • вза­им­ный демпинг (встреч­ная тор­гов­ля двух стран оди­на­ко­вы­ми то­ва­ра­ми по це­нам ни­же цен соб­ст­вен­но­го внутреннего рын­ка);
  • от­вле­каю­щий демпинг (экс­порт по сни­жен­ным це­нам в про­ме­жу­точ­ную стра­ну с це­лью по­сле­дую­ще­го ре­экс­пор­та в ос­нов­ную стра­ну);
  • валютный демпинг (де­валь­ва­ци­он­ный, воз­ни­каю­щий при на­ли­чии в стра­не-экс­пор­тё­ре за­ни­жен­но­го кур­са национальной ва­лю­ты, что мож­но оп­ре­де­лить по су­ще­ст­вен­но­му от­кло­не­нию ва­лют­но­го кур­са от па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти ва­лют).

Причины демпинга[править | править код]

Предприятия продают продукцию ниже себестоимости по следующим причинам[1]:

  • подавление конкурентов (для вытеснения конкурентов, захвата монопольного положения и последующего повышения цен на данном рынке — в долгосрочном периоде прибыль, полученная в результате применения этой стратегии, может превысить потери от демпинга);
  • ценовая дискриминация (назначения разных цен разным клиентам: продукция реализуется по высоким ценам на монополизированном рынке и сбросе избыточной продукции по низким ценам на рынках конкурента — избыточные объёмы выпуска используются для снижения издержек на единицу продукции при крупномасштабном производстве).

Демпинг нарушает конкуренцию и влечёт убытки местных производителей. В ряде стран принято противостоять демпингу путём применения антидемпинговых законов, установления специальных антидемпинговых пошлин на товары, которые, как считается, продаются ниже себестоимости.

Применения демпинга[править | править код]

В рамках статьи VI ГАТТ и Соглашения по применению Статьи VI ГАТТ 1994 (антидемпинг) даётся как определение демпинга, так и методы борьбы с ним (посредством введения антидемпинговых пошлин)[3][4][5].

Так, в рамках статьи VI ГАТТ под демпингом при международной торговле понимается продажа товаров по цене ниже нормальной стоимости. При этом под нормальной стоимостью товара понимается такая стоимость товара, которая будет не ниже цены аналогичного товара на внутреннем рынке. Правда, если сравнить со страной внутреннего рынка не представляется возможным, сравнивают либо с экспортом аналогичного товара в другие (третьи) страны, либо учитывают по стоимости производства, при этом делая поправки на налоги, издержки, норму прибыли и прочее[4].

Мотивация следить за тем, чтобы цена импорта в страну от компании была не ниже цены на внутреннем (для производителя) рынке, следующая:

  • рынки более или менее конкурентны, поэтому цена складывается разумно. Значит, с учётом незнакомого рынка, издержек на доставку, рисков, рекламы и других дополнительных предположительных расходов компания в принципе не должна продавать на чужом рынке дешевле, чем на своём внутреннем. Если такое происходит регулярно, нужно внимательно присмотреться к таким действиям и применить антидемпинговые пошлины или временные меры.
ГАТТ/ВТО
применение антидемпинговых мер

Наличие демпинга определяется по тому, что компания страны продаёт на рынке конкретной страны товары ниже нормальной стоимости. Под нормальной стоимостью понимается продажа в чужой конкретной стране товары ниже, чем у себя в стране.

Если демпинг причиняет или угрожает причинить серьёзный ущерб отрасли, то компании отрасли в достаточном количестве (не менее 50%) должны провести своё объективное расследование[4]. Расследование (т.н. процедурная составляющая) должно включать анализ:

  • доказательств факта демпинга
    • подсчёту антидемпинговой маржи (отношение разности нормальной цены EXW и экспортной цены EXW к экспортной цене CIP/CIF)
  • наличию материального ущерба
  • доказательства взаимосвязи между ними.

Собственно, именно на переводе из базиса EXW в CIP компания, которая обвиняется в демпинге, может завысить издержки и сама привести свои доказательства для отстаивания своих интересы в своём компетентном органе.

Но основе материалов по процедурной составляющей компетентный (государственный) орган может принять решение:

  • подавать заявление в орган по разрешению споров ВТО
  • и/или ввести ответные меры

Разрешение спора уже будет субстантивной составляющей. Что касается ответных мер, их можно ввести ещё до разбирательств в органе по разрешению споров ВТО (занимающих от года до несколько лет). Но сделать это можно не раньше 60 дней после начала расследования компаний от отрасли, страдающих от демпинга, совместно с компетентными органами[4]. Размеры мер не должны превышать размеров антидемпинговой маржи. Меры будут действовать как некая дополнительная пошлина за товар.

То есть ещё раз, пример демпинга с точки зрения ВТО:

  • Компания страны А в своей стране А продаёт товар за 220 долл., а на рынок страны Б поставляет за 200 долл.
  • Производители спустя 4 месяца смогут обратиться в компетентные органы, предоставив результаты расследования, а компетентный орган может ввести сразу временные ограничительные меры в размере демпинговый маржи (для компенсации последствий демпинга).
  • Компании страны А тогда рекомендуется обратиться к своим компетентным органам и, учитывая небольшую демпинговую маржу, попробовать представить свои доказательства (варьируя издержки при переходе от цены EXW к цене CIP/CIF для пересчёта маржи на основе своих расчётных данных).

Россия[править | править код]

В России существуют механизмы в законодательстве для противодействия демпингу[6]:

  • Статья 7 ФЗ «О защите конкуренции» служит для предотвращения демпинга через введение понятия «монопольно низкая цена» и последующий контроль. Монопольно низкая цена – это та, которая: установлена хозяйствующим субъектом с доминирующим положением на рынке; ниже суммы производственных, сбытовых затрат и прибыли; ниже цены на конкурентном сопоставимом товарном рынке;
  • Статья 37 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вводит «антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона»: требуется подтвердить благонадежность от участника закупки — поставщика или подрядчика, который снижает начальную (максимальную) цену контракта на 25% и более.
  • Статья 40 Налогового кодекса РФ проверяет сделки на соответствие рыночным ценам в контролируемых, товарообменных и обычных сделках, если цена по ним отклоняется от применяемой предприятием на 20%, то происходит доначисление налоговой базы по НДС, акцизам и налогу на прибыль.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 2. — С. 385. — 400 с. — ISBN 5-250-01486-0.
  2. 1 2 Демпинг // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Соглашения ВТО (HTML). Дата обращения 3 декабря 2014. Архивировано 29 февраля 2012 года. Соглашения ВТО на русском языке
  4. 1 2 3 4 ГАТТ-47 и Результаты уругвайского раунда (неофиц. перевод) (PDF) 5, 198—215. Высшая школа экономики (14 ноября 2011). Дата обращения 3 декабря 2014.
  5. Бабин Э.П., Исаченко Т.М. Внешнеэкономическая политика. — ЗАО «Издательство «Экономика». — М., 2006. — 436 с. — ISBN 5-282-02494-2.
  6. Воробьёва О. Демпинг - это законно?//Финансовый директор, 3 ноября 2019