Демчак, Руслан Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Евгеньевич Демчак
Руслан Євгенович Демчак
Руслан Евгеньевич Демчак
Флаг Народный депутат Украины VIII созыва
с 27 ноября 2014 года
Флаг Заместитель Председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Рождение 5 июля 1974(1974-07-05) (44 года)
Липовец, Винницкая область, Украина
Партия Блок Петра Порошенко
Образование Национальная академия государственного управления (2001—2005)
Учёная степень кандидат наук
Профессия политик
Награды Ювілейна медаль «25 років незалежності України» (стрічка).PNG
Сайт demchak-ruslan.com.ua
Commons-logo.svg Руслан Евгеньевич Демчак на Викискладе

Руслан Евгеньевич Демчак (укр. Руслан Євгенович Демчак; 5 июля 1974, г. Липовец, Винницкая область, Украина) — Народный депутат Верховной рады Украины VIII созыва. Заместитель Председателя комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Член партии «Блок Петра Порошенко».

Биография[править | править код]

В 1991 году поступил в Украинский транспортный университет, где учился до 1996 года по специальности инженер-механик. В 1997 году поступил на заочное отделение Межотраслевого института управления, где учился по специальности «Учёт и аудит». По окончании, в 2001 году, получил диплом экономиста.

В 20012005 годах Руслан Демчак учился в Национальной академии государственного управления, где при кафедре Экономической теории и истории экономики защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственное регулирование развития фондового рынка Украины» и получил степень кандидата наук по государственному управлению.

С октября 2009 года Демчак — докторант Национального института стратегических исследований. Тема диссертации — «Бюджетная децентрализация как фактор обеспечения экономической безопасности государства».

С декабря 2010 года — Председатель Совета Федерации работодателей города Киева, куда входят территориальные и отраслевые организации работодателей, объединяющие более 3000 юридических лиц и общественных организаций, и в которых работают более 150 тыс. занятого населения столицы Украины.

С ноября 2014 года, одержав победу на парламентских выборах в 18 избирательном округе Винницкой области, Руслан Демчак стал Народным депутатом Верховной рады, а также занял должность заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Бизнес[править | править код]

Свой собственный бизнес Руслан Демчак начал с освоения фондового рынка в 1997 году. Он основал корпорацию «Ukrainian Business Group» (UBG, «национальный многопрофильный холдинг»).

В 2008 году Руслан Демчак контролировал в качестве физического лица 31,97 % «Эрдэ Банка», входившего в корпорацию UBG. Через подконтрольную страховую компанию «Добробут» Руслану Демчаку принадлежало 54,2 % акций банка, ещё 15,72 % акций принадлежало его брату Богдану Демчаку[1]. Впоследствии «Эрдэ Банк» обанкротился. Также в структуру UBG входили следующие предприятия: НФСК «Добробут» (обанкротилась), медицинские центры «Добробут» (проданы в августе 2014 года), станция техобслуживания «Добробут», мебельная фабрика «Матис», фондовая компания и компания по управлению активами «Инициатива», юридическая компания «Консалтинг Групп», предприятие по производству стройматериалов «Будивельник» и предприятие «Строймеханизация», которое специализировалось на строительстве домов и предоставлении услуг строительной техники[2][3].

В октябре 2012 года, после массовых жалоб клиентов «Эрде Банка» на несвоевременные выплаты по депозитам, Национальный банк Украины признал это финансовое учреждение проблемным, введя в него временную администрацию, которую возглавил представитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Александр Куренной. В письме «Эрде Банка» № 1238 от 25 февраля 2013 года в правоохранительные органы Александр Куренной написал, что Демчак выдавал заведомо невозвратные кредиты собственным компаниям, чем вызвал банкротство банка[4][5].

В 2011 году передал управление корпорацией сначала супруге Светлане, а затем подчинённым в пользу общественной деятельности[6]. В том же году было открыто представительство корпорации UBG в Лондоне.

В сюжете передачи «Наші гроші» телеканала ZIK журналисты показали схему отмыва 100 млн гривен, которую применил Руслан Демчак при махинациях с землёй. В 1990-е годы Демчак проработал в колхозе села Стебное (Звенигородский район Черкасской области) несколько дней, получив пай на 1/900 колхоза стоимостью около 500 гривен. Затем он работал ещё несколько дней в другом колхозе, получив второй земельный пай. В 2000-е годы он продал оба пая двум фирмам, по 50 млн гривен каждый. Первая компания, «Строительные Инновации-Плюс», принадлежала КУА «Инициатива», являвшаяся частью UBG; вторая, «ФК-Ресурсимпекс», принадлежала Игорю Собко. При этом весь имущественный комплекс сельхозпредприятий оценивался в примерно три миллиона гривен. Благодаря такой схеме, Руслан Демчак не уплатил налогов на 14 млн гривен. За три дня до объявления подозрения в неуплате налогов бизнесмен уплатил государству семь млн гривен, ещё семь миллионов он перечислил уже пребывая в СИЗО. После этого суд постановил, что подозреваемый возместил причинённый государству ущерб и 25 февраля 2013 года Руслан Демчак вышел на свободу[2][7][6][8][9]. Тогда же он продал один из своих телеканалов — Business — людям Александра Януковича. В разгар Евромайдана, в середине февраля 2014 года, Демчак продал долю в своей сети клиник «Добробут» инвестиционной Concorde Capital и акционеру компании «Люксоптика» Олегу Калашникову, который является давним партнёром семьи главы Администрации президента Бориса Ложкина[10]. 29 мая 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), аннулировала все лицензии компании «Добробут». Это решение принято по итогам рассмотрения в течение четырёх месяцев 2014 года 2750 обращений и жалоб со стороны физических и юридических лиц (в том числе народных депутатов, писем Кабинета министров, администрации президента Украины, комитетов Верховной рады, министерств и ведомств) по вопросам страховой деятельности[11][12].

26 августа 2015 года UBG приобрела за 31,85 млн гривен банк ПАО «РВС», находившийся в переходном состоянии и созданный ФГВФЛ на базе обанкротившегося «Омега банка»[6][13]. К группе Демчака перешли не только все активы «Омега банка» (ранее «Сведбанк Украина») на 229,1 млн гривен, но и обязательства почти на такую же сумму[14][15]. В феврале 2018 года Антимонопольный комитет Украины дал разрешение Руслану Демчаку стать непосредственным владельцем более 50 % акций РВС Банка[16].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2012 году Руслан Демчак баллотировался в Верховную раду по избирательному округу № 18, однако не смог попасть в украинский парламент.

На внеочередных выборах в Верховную раду, которые состоялись 26 октября 2014 года, Руслан Демчак вновь баллотировался по 18 одномандатному избирательному округу Винницкой области, и по их результатам стал народным депутатом Верховной рады Украины VIII созыва[17].

Общественная деятельность[править | править код]

Руслан Демчак активно занимается общественной деятельностью. В 2010 году возглавил Объединение организаций работодателей «Федерация работодателей г. Киев». В 2013 году вышел из руководящего состава Федерации работодателей Киева.

Доходы[править | править код]

В электронной декларации за 2015 год Руслан Демчак указал квартиру в городе Липовец Винницкой области, купленную в 2002 году. Заработная плата в Верховной раде составила 79 202 гривны. Народный депутат хранил 133 млн гривен наличными. Супруга, Светлана Михайловна Демчак, задекларировала 200 тыс. акций компании UBG Corporation Limited номинальной стоимостью 4,41 млн гривен, наручные часы Chopard Happy Sport Chronograph за 272 тыс. гривен, аренду автомобиля Range Rover Evoque Prestige и аренду жилого дома площадью 355 м² в Великобритании. Доход от отчуждения движущего имущества у Светланы Демчак составил 1,152 млн гривен. Отец Руслана, Евгений Адамович Демчак, зарегистрировал жилой дом площадью 27,8 м² в Липовце, а также жилой дом площадью 377,4 м² в селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области[18][19][20]. Согласно информации газеты Верховной рады «Голос Украины», официально имея доход в 133 млн гривен, Руслан Демчак получал из государственного бюджета компенсацию за аренду жилья и аренду номера в гостинице[21][22].

По данным журналистского расследования программы «Наши деньги», Руслану Демчаку принадлежит дача в центре садово-паркового комплекса «Феофания». По документам владельцем здания являлся Яков Басс — отец Дениса Басса, который был заместителем мэра Киева (2006—2012) Леонида Черновецкого. Ранее дача находилась в городской собственности и на ней жил академик АН СССР Сергей Лебедев. После развала СССР дача с прилегающей территорией была приватизирована[23].

Примечания[править | править код]

  1. Физлицо Демчак сконцентрировал 31,97% Эрдэ Банка. banker.ua (26 февраля 2008). Проверено 15 марта 2018.
  2. 1 2 Владелец корпорации UBG Демчак вышел из СИЗО. «Интерфакс-Украина» (25 февраля 2013). Проверено 15 марта 2018.
  3. Задержан совладелец корпорации UBG Руслан Демчак. «КоммерсантЪ» (3 сентября 2012). Проверено 15 марта 2018.
  4. Алексей Комаха. Вкладчики Эрдэ Банка не могут получить компенсации (рус.). Forbes Украина (17 апреля 2013). Проверено 19 марта 2018.
  5. Депутат Демчак умышленно «утопил» свой «Эрдэ Банк», но избежал уголовной ответственности (рус.). «Политические Известия в Украине» (2 августа 2016). Проверено 19 марта 2018.
  6. 1 2 3 Структури нардепа від БПП, упійманого на фінансових махінаціях, купують новий банк (укр.). ZIK (4 сентября 2015). Проверено 13 апреля 2018.
  7. СМИ: Нардеп перепродал себе два крошечных колхозных пая с накруткой в 100 тысяч раз (видео) (рус.). УНИАН (4 сентября 2015). Проверено 13 апреля 2018.
  8. Владелец корпорации UBG Демчак вышел из СИЗО (рус.). Интерфакс-Украина (25 февраля 2013). Проверено 13 апреля 2018.
  9. Суд продлил содержание под стражей владельца корпорации UBG (рус.). Коммерсантъ (30 октября 2012). Проверено 13 апреля 2018.
  10. Соня Кошкина. Мажоритарка: инвентаризация (укр.). «Левый берег» (3 ноября 2014). Проверено 15 марта 2018.
  11. У страховой компании «Добробут» забрали лицензию (рус.). Forbes Украина (29 мая 2014). Проверено 10 мая 2018.
  12. Нацкомфинуслуг отобрал лицензию у страховщика «Добробут» (рус.). capital.ua (29 мая 2014). Проверено 10 мая 2018.
  13. Угрупування фінансиста з блоку Порошенка, якого не посадили в тюрму, купує новий банк (укр.). nashigroshi.org (7 сентября 2015). Проверено 11 мая 2018.
  14. Нардеп Демчак купил один из неплатежеспособных банков за 32 млн (рус.). «Левый берег» (28 августа 2015). Проверено 21 марта 2018.
  15. Фонд гарантирования вкладов продал бывший банк Лагуна за 32 млн грн (рус.). theinsider.ua (28 августа 2015). Проверено 21 марта 2018.
  16. Нардеп станет совладельцем РВС Банка (рус.). «Экономическая правда» (12 февраля 2018). Проверено 21 марта 2018.
  17. Демчак Руслан Євгенійович. Официальный портал Верховной рады. Проверено 15 марта 2018.
  18. Нардеп от БПП хранит 133 млн гривен наличными (рус.). Левый берег (28 октября 2016). Проверено 19 апреля 2018.
  19. Нардеп из БПП держит на руках 133 миллиона гривен (рус.). Украинская правда (28 октября 2016). Проверено 19 апреля 2018.
  20. Декларація (щорічна) (укр.). Единый государственный реестр деклараций (27 октября 2016). Проверено 19 апреля 2018.
  21. Оприлюднили імена 300 нардепів, які отримали з держбюджету компенсації на оренду житла чи найм готелю (укр.). ТСН (28 января 2015). Проверено 27 апреля 2018.
  22. Комитет избирателей: 119 нардепов-миллионеров получали компенсации за жилье (рус.). gordonua.com (2 ноября 2016). Проверено 27 апреля 2018.
  23. Генерал із транспортної спецслужби придбав 2 га держпарку «Феофанія» для друзів — Супрунів (укр.). ZIK (23 апреля 2015). Проверено 16 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]