Демченко, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демченко Андрей Николаевич
Дата рождения 25 сентября 1956(1956-09-25) (62 года)
Место рождения Москва
Гражданство Россия
Род деятельности поэт, писатель
Направление проза, поэзия, авторская песня, живопись, кино
Жанр детектив
Язык произведений русский

Демченко Андрей Николаевич (родился 25 сентября 1956 года в Москве) — российский поэт, писатель, певец, бард, художник и киноактер.

Биография[править | править код]

Андрей Николаевич Демченко служил в армии (дивизия МВД имени Дзержинского, спецназ), окончил факультет журналистики МГУ (международное отделение), стажировался в Германии, работал на радио, на ТВ, в газетах. Был корреспондентом ТВ ФРГ в Москве, помощником депутата Мосгордумы. В настоящее время снимается в кино. Жена — Елена, врач, сын — Михаил, школьник. Хобби — рукопашный бой (обучал каратэ полицейских в Германии), спортивная стрельба (выполнил норму КМС), боулинг, иностранные языки (немецкий на уровне синхронного перевода, английский, испанский, чешский и украинский - на уровне общения), психология, парапсихология, зоология.

Творчество[править | править код]

Пожалуй, трудно назвать даже среди супермедийных личностей второго человека, который проявил бы себя в таком количестве творческих областей, как это сделал Андрей Демченко. Журналисты не раз сравнивали его с Леонардо да Винчи, - и тем, кто хорошо знает творчество Демченко, такое сравнение не кажется слишком напыщенным и пафосным. Сегодня Андрея Демченко по праву можно назвать не только поэтом и писателем, но и актером, академическим певцом, бардом, композитором, сценаристом, художником. Конечно, эта универсальность - значительная особенность Андрея Демченко как творческой личности. Но есть и ещё одна особенность - возможно, даже более важная: в любой области творчества, в какой бы ни выступил Андрей Демченко, он ставит самому себе максимально высокую планку и в конечном итоге берет её, заслуживая право называться не любителем, а профессионалом.

Поэзия[править | править код]

Андрей Николаевич Демченко — автор более 700 стихотворений и нескольких поэм. Печатался в советской и российской прессе, в 1999 году вышел его поэтический сборник «Избранные стихотворения». Как автор этого сборника Андрей Демченко вошёл в Энциклопедию Современной российской литературы. Поэзия Андрея Демченко заслужила высокую оценку таких признанных мастеров пера, как Владимир Солоухин, Римма Казакова, Аркадий Арканов. Стихотворения Андрея Демченко, переведенные самим автором на немецкий язык, публиковались в прессе Германии. Любимые поэты Андрея Демченко - Сергей Есенин, Николай Гумилев, Федерико Гарсиа Лорка в переводе Анатолия Гелескула.

Проза[править | править код]

Андрей Демченко — автор нескольких десятков рассказов, печатавшихся в советской и российской прессе. В российском издательстве «АСТ» вышли его детективные романы:

  • «Год оборотня»
  • «Квадрат смерти»
  • «Кровавый прибой»
  • «„Скрипач“ на крыше»
  • «Путь в преисподнюю». — ISBN 5-17-001052-4. ISBN 978-5-17-001052-3. Тираж: 10000 экз.
  • «Пусть царица умрет». — ISBN 5-17-006394-6. Тираж: 10000 экз.

Готовятся к публикации 9 новых романов Андрея Демченко, в том числе криминальная драма, исторический роман и мениппея. Любимые писатели Андрея Демченко - Николай Лесков, Федор Достоевский, Иван Тургенев, Алексей Толстой, Эрнст Теодор Амадей Гофманн.

Композиция и вокал[править | править код]

Андрей Николаевич Демченко — автор более 100 песен (тексты и музыка). Со своими песнями выступал по советскому, российскому и немецкому ТВ, российскому радио, давал сольные концерты в России и Германии. В России, а затем и в США, вышел альбом «Метель над зоной», записанный Андреем Демченко в соавторстве с певицей Галиной Мартовой и аранжировщиком Ринатом Хабибуллиным в стиле "русский шансон". Песни в исполнении Андрея Демченко не раз входили в сборники «Музыкальный киоск» (студия «Интерпрайз продакшн», Нью-Йорк) и в различные сборники в стиле «русский шансон» в России. Рынок до сих пор наводнен "пиратскими" копиями альбома "Метель над зоной". Если свои песни Андрей Демченко исполняет в эстрадной манере, то классику (романсы и песни) поет полным голосом (оперный баритон). Искусство Андрея Демченко высоко оценили такие российские звезды, как Игорь Тальков, Людмила Гурченко, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Владимир Пресняков-старший, Юлиан. А из представителей академического вокала — выдающийся тенор, народный артист России, солист Большого Театра Олег Кулько. Авторитетами в вокале для Андрея Демченко являются Александр Ведерников, Сергей Пирогов, Максим Михайлов, Иван Петров, Юрий Гуляев, Сергей Лемешев, Владимир Атлантов, Пласидо Доминго и Франко Корелли. Из вокалисток - Елена Образцова.

Живопись[править | править код]

Несколько лет назад Андрей Демченко начал писать картины (масло, пейзаж) в импрессионистской манере. Сейчас у Андрея Демченко более 50 работ, о которых хорошо отзываются профессиональные живописцы и искусствоведы. Своим учителем Андрей Демченко считает народного художника России Владимира Кононова.

Кино[править | править код]

В начале мая 2010 г. по телеканалу «Звезда» был показан сериал «Военная контрразведка. Наша победа», в котором Андрей Демченко сыграл оберштандартенфюрера СС, начальника разведшколы Абвера (в титрах роль обозначена как главная). Вся роль — от первого до последнего слова — на немецком языке, что придает образу особые колорит, достоверность и убедительность. Кинодебют Андрея Демченко был замечен прессой и поклонниками его таланта; лед был сломан, и сегодня фильмография Андрея Демченко насчитывает уже двенадцать ролей, среди которых можно видеть как эпизодические, так и роли второго плана. Зрителям понравился, например, весьма убедительный бандит Репа (сериал «Черные волки», показанный в октябре 2011 года на Первом канале Российского ТВ). Широта таланта и типажного диапазона Андрея Демченко наглядно проявилась в сериале «Земский доктор. Жизнь заново» (эфир — сентябрь 2012 года на канале «Россия»). Зрители, казалось, уже начали привыкать к брутальным персонажам в исполнении этого актера, как вдруг в «Земском докторе» перед ними предстал добродушный и обаятельный человек, вызывающий искреннюю симпатию. В сериале "Петрович" (НТВ) Андрею Демченко посчастливилось играть в паре с великим Алексеем Петренко. Заслуживают внимания роли Андрея Демченко в сериале "Топтуны" (НТВ) и полнометражном фильме "Гагарин. Первый в космосе". Остальные картины, в которых снялся Андрей, пока находятся в производстве; когда станет известно время показа, информация об этом появится на официальном сайте актера. В последнее время Андрей начал писать сценарии; недавно на канале НТВ был показан телесериал "Двое с пистолетами", снятый по мотивам его детективных романов. Своим учителем актерского мастерства Андрей Демченко считает Алексея Васильевича Петренко.

Ссылки[править | править код]