Демченко, Василий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Григорьевич Демченко
Vasily G. Demchenko.jpeg
Дата рождения 5 (18) марта 1831(1831-03-18)
Место рождения Золотоношский уезд,
Полтавская губерния
Дата смерти 1914(1914)
Место смерти Киев
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера Гражданское право
Место работы Университет св. Владимира
Альма-матер Университет св. Владимира (1855)
Учёная степень доктор права (1877)
Учёное звание заслуженный профессор
Награды и премии Орден Святого Станислава II степени Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Станислава I степени

Васи́лий Григо́рьевич Де́мченко (1831—1914) — русский юрист, заслуженный профессор и декан юридического факультета Императорского университета св. Владимира, тайный советник.

Биография[править | править код]

Из дворян. Родился в 1831 году в Золотношском уезде. Владел домом с усадьбой.

По окончании курса в Золотоношском уездном училище в 1844 г. и в Нежинской гимназии в 1851 г., с золотою медалью, поступил в том же году в киевский Императорский университет св. Владимира на юридический факультет в число своекоштных, а через год — казённокоштных студентов; в 1854 г. награждён Советом университета золотою медалью за сочинение, представленное для соискания награды, а в 1855 г. окончил курс юридического факультета со степенью кандидата и с правом поступления на службу в высшие учреждения.

В 1856 году определен на службу младшим помощником секретаря в Межевой департамент Правительствующего Сената; в 1857 г., вследствие принятых Министерством народного просвещения мер для приготовления молодых людей к профессорскому званию и для замещения вакантных кафедр, перемещен сверхштатным учителем в Киевскую 2-ю гимназию с прикомандированием к университету св. Владимира для преподавания по кафедре уголовных законов; в 1858 г. поручено ему преподавание части предметов кафедры гражданских и межевых законов. В 1859 г., по выдержании испытания и по защите диссертации, удостоен степени магистра гражданского права и командирован за границу с ученою целью на два года, которые провел в Гейдельберге, Мюнхене, Берлине и Париже, посещая главным образом курсы профессоров Вангерова по пандектному праву, Рено по общему немецкому гражданскому процессу, Блюнчли по немецкому гражданскому праву, Прантля и Тренделенбурга по философии права, Гнейста по общему немецкому гражданскому процессу в связи с процессом прусским и французским, Безелера по немецкому гражданскому праву, Дюверже по французскому гражданскому праву, Кольме-Даажа по французскому гражданскому процессу и другие. В 1861 г. вернулся в Киевский университет и назначен адъюнктом по кафедре гражданских и межевых законов; в 1862 г. назначен исправляющим должность экстраординарного профессора по той же кафедре; в 1877 г., по защите диссертации, удостоен степени доктора гражданского права и утверждён в звании ординарного профессора по занимаемой им кафедре. С 1863 по 1864 и с 1866 по 1879 г. был судьею университетского суда, с 1870 по 1879 г. — секретарем юридического факультета, затем состоял в должности декана факультета. Дослужился до чина тайного советника (1908).

Написал «Универсальное и партикулярное наследование как необходимое следствие одинакового и неодинакового наследственного усвоения имуществ» (доклад Первому съезду русских юристов, напечат. в его «Трудах») и «Существо наследства и призвание к наследованию по русскому праву» (докторская диссерт., Киев, 1877). Эти работы дают несколько оригинальных и продуманных взглядов на основания наследственного права, отношение между универсальной и сингулярной сукцессией в истории и современном праве и историческое развитие порядка призыва к наследству отдельных классов наследников.

Сын Григорий (1869—1958) — историк права, профессор уголовного права.

Награды[править | править код]

Труды[править | править код]

Источники[править | править код]