Демченко, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Демченко
Дата рождения 10 июля 1909(1909-07-10)
Место рождения Петербург
Дата смерти 13 сентября 1984(1984-09-13) (75 лет)
Место смерти
Род деятельности Инженер-мостостроитель

Влади́мир Влади́мирович Де́мченко (10 июля 1909, Петербург — 13 сентября 1984) — инженер-мостостроитель, один из крупнейших строителей городских мостов в Ленинграде.

Биография[править | править код]

Владимир Владимирович родился 10 июля 1909 года в Петербурге. В 1931 году окончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения и получил диплом инженера путей сообщения.

С августа 1933 года по приглашению профессора Передерия работал прорабом на строительстве Володарского моста, а затем — на реконструкции моста Лейтенанта Шмидта через Неву.

С марта 1937 года Демченко работал в проектном отделе «Ленмосттреста», где занимался разработкой проектов Обуховского моста через Фонтанку и капитального переустройства деревянного моста Строителей через Малую Неву.

Во время войны Демченко был мобилизован, служил на Ленинградском фронте. Принимал участие в сооружении и восстановлении свайно-ледяных переправ и временных мостов на Ладожском озере, Неве, Волхов.[1]. Участвовал в постройке «Дороги жизни» на Ладожском озере. Он проектировал низководный деревянный железнодорожный мост через Неву длиной 1300 м у Шлиссельбурга.[2]

После войны Демченко работал в проектном институте «Ленгипроинжпроект». Владимир Владимирович являлся членом президиума Ленинградского областного правления научно-технического общества коммунального хозяйства и членом Градостроительного совета Ленинграда. В течение многих лет он руководил дипломным проектированием студентов кафедры «Мосты» ЛИИЖТа.

В. В. Демченко скончался 13 сентября 1984 года.

Построенные объекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богданов Г. И., Ярохно В. И. Зодчий петербургских мостов (к 100-летию со дня рождения инженера путей сообщения В. В. Демченко) // Вестник мостостроения. — М., 2009. — № 1. — С. 44—49.

Ссылки[править | править код]