Демченко, Мария Софроновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Софроновна Демченко
укр. Марія Софронівна Демченко
Мария Демченко.jpg
Дата рождения 26 августа (8 сентября) 1912
Место рождения
Дата смерти 1995
Место смерти
Страна
Род деятельности агроном
Награды и премии
Орден Ленина
Commons-logo.svg Мария Софроновна Демченко на Викискладе
Сталин и Демченко, 1935
Ангелина и Демченко (справа) со Сталиным на X съезде ВЛКСМ, 1936.

Мария Софроновна Демченко (26 августа (8 сентября1912 года, Староселье — 1995, Староселье) — советская колхозница и впоследствии агроном, ставшая инициатором массового колхозного движения за сбор как можно более крупных урожаев сахарной свёклы.

Биография[править | править код]

О её молодости известно мало. В 1930 году за трудовую активность была назначена звеньевой колхоза имени Коминтерна Городищенского района, исполняла эти обязанности до 1936 года. Была делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников 1935 года, на котором выступила и пообещала Сталину ускорить темпы выращивания сахарной свёклы до 500 центнеров с одного гектара, в скором времени даже перевыполнив его и получив 523,7 центнера. После этого активно распространяла информацию о своём успехе, что инициировало создание так называемого «движения пятисотниц», ставшего крупным социалистическим соревнованием.

В 1937—1946 годах депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1939 году вступила в ВКП(б). В 1945 году окончила Киевский сельскохозяйственный институт. После чего получила назначение на должность агронома в колхозе имени Васильева Дымерского района Киевской области, на которой работала до 1958 года, поступив затем в аспирантуру Украинской академии сельскохозяйственных наук.

Окончив её в 1961 году, вернулась на работу в ставший совхозом колхоз имени Васильева, возглавляя различные опытные участки. В 1965 году вышла на пенсию. Жила в Киеве, в Липках.

Её смерть в 1995 году прошла незамеченной. Похоронена в родном селе.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В литературе[править | править код]

Ссылки[править | править код]