Демьянов, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Демьянов
Демьянов Александр петрович.jpg
Дата рождения

1910(1910)

Место рождения

Российская империя

Дата смерти

1978(1978)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1929 — после 1945

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svg Орден Красной Звезды

Алекса́ндр Петро́вич Демья́нов (псевдоним в НКВД — "Гейне", в Абвере — "Фламинго"[1] 19101978) — сотрудник советских органов госбезопасности (внешняя разведка и контрразведка).

Отдельные источники заявляют с опорой на мемуары Судоплатова, что псевдонимом Демьянова в Абвере был Макс, связывая его с "Бюро Клатта". По данным немецкого историка Винфрида Майера[1][2], "Макс" не был псевдонимом Демьянова в Абвере.

Биография[править | править код]

Происходил из знатной казачьей семьи, дворянин (его отец, офицер царской армии, умер от ран в 1915 году, мать Мария Николаевна урождённая Кульнева[3] — выпускница Бестужевских курсов — была хорошо известна дворянскому Петербургу).

В детстве ему пришлось узнать весь ужас Гражданской войны (красного и белого террора). В середине 20-х годов с матерью возвратился в Ленинград, где начал работать электромонтажником, учился в Политехническом институте, из которого был отчислен как «социально чуждый элемент». В 1929 году по доносу был арестован «за хранение оружия» (пистолет, как выяснилось, был ему подброшен) и «антисоветскую пропаганду». В этом же году он был завербован ОГПУ, дав согласие на негласное сотрудничество. Был женат на Татьяне Борисовне Березанцевой, дочери популярного медика, профессора[4]. Жена и тесть Демьянова также являлись негласными агентами НКВД[5]. С начала 30-х годов его переводят в Москву, где он, работая инженером в «Главкинопрокате», входит в артистический круг, по заданию разведки он устанавливает контакты с иностранными журналистами, дипломатами, театрально-художественной богемой. Вскоре он стал объектом интереса немецкой разведки.

С началом Великой Отечественной войны активно готовится к операции «Монастырь», которая разрабатывалась как радиоигра специально для борьбы с Абвером. В декабре 1941 года был переправлен за линию фронта близ Можайска с легендой, согласно которой он являлся эмиссаром антисоветской и прогерманской организации «Престол». Добившись доверия руководства Абвера, 15 марта 1942 года был заброшен немцами на советскую территорию[6].

В Москве он — «резидент немецкой разведки» — был тайно устроен НКВД на службу младшим офицером связи в Генштаб Красной Армии. Результатом контрразведывательной работы Демьянова стал захват более двадцати вражеских агентов. Переданы немцам сотни дезинформационных сообщений. Судоплатов вспоминал:

Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» — «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесёт немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. <...> Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат[прим. 1], находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск[7].

С августа 1944 по май 1945 года он участвовал в новой контрразведывательной операции «Березино». После войны была предпринята попытка использовать Демьянова с разведывательными целями в Париже, но эмигрантские круги не проявили к нему интереса, и он вместе с женой — помощницей возвратился в Москву. В последующие годы работал инженером-электриком в одном из научно-исследовательских институтов. Умер от инфаркта, катаясь в лодке по Москве-реке. Награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен на Введенском кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск составили 70 373 человек, санитарные145 301 (всего 215 674 человек, или 8295 человек в сутки). Приведено по: "Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед."/ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993.

Сноски[править | править код]

  1. 1 2 Hans Coppi/Winfried Meyer. Der Herr der Ringe, Rezension über das Buch „Die Rote Kapelle und andere Geheimdienstmythen“, 30.09.2013  (нем.): "Von seinen deutschen Auftraggebern war Demjanov als Hauptagent des Agentenfunktrupps „Flamingo“ auch nie unter dem Decknamen „Max“, sondern immer unter seinem tatsächlichen Vornamen „Alexander“ oder als „V-Mann A. aus Moskau“ geführt worden. Dass er der legendäre „Max“ gewesen sei, ist eine reine Erfindung des ehemaligen KGB-Generals Sudoplatov, der damit seine Memoiren für Westverlage interessant machen wollte."
  2. Winfried Meyer. Klatt: Hitlers jüdischer Meisteragent gegen Stalin - 2014 ISBN 978-3863312015 (нем.)
  3. Мария Николаевна Кульнева (Демьянова)
  4. Э. П. Шарапов. Наум Эйтингон – карающий меч Сталина.
  5. Судоплатов П. А., Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы.
  6. Операция «Монастырь». Служба внешней разведки Российской Федерации. Проверено 31 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  7. Судоплатов П. А., Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]