Денди — Новая реальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денди — новая реальность
кадр одного из выпусков 1995 года
кадр одного из выпусков 1995 года
Жанр Детская, развлекательная
Автор(ы) Сергей Супонев
Режиссёр(ы) Сергей Супонев, Павел Забелин
Сценарист(ы) Сергей Супонев
Производство SOREC-VIDEO (1994—1995)
Steepler, Телекомпания «КЛАСС!» (1995—1996)
Ведущий(е) Сергей Супонев
Начальная тема Денди — играют все!
Страна производства Флаг России Россия
Язык русский
Количество сезонов 2
Количество выпусков 63
Производство
Продюсер(ы) Сергей Супонев
Место съёмок Москва
Продолжительность 25 минут
Вещание
Телеканал(ы) 2х2, ОРТ
Формат изображения 4:3
Формат звука Моно
Период трансляции 3 сентября 1994 года[1] — 26 января 1996
Хронология
Последующие передачи Мир Денди
Похожие передачи От винта!, Соник — Супер Ёжик

«Денди — Новая реальность» — детская телепередача о компьютерных играх для игровых консолей, выходившая в России с 1994 по 1996 год. Спонсировала передачу фирма Steepler, продававшая копии игровых приставок в России. Ведущим и сценаристом был Сергей Супонев, в течение примерно получаса он рассказывал о нескольких играх для 8-разрядных приставок Dendy, Game Boy и 16-разрядных Sega Mega Drive, Super Nintendo[2][3][4][5].

Огромнейшая популярность и новизна компьютерных игр в те годы, отсутствие похожих программ, харизма, юмор и умение ведущего общаться языком детей стали причиной необычайной популярности этой передачи.

В некоторых выпусках использовались фрагменты фильмов и мультфильмов в авторских одноголосых закадровых переводах, как иллюстрации к соответствующим играм.

История[править | править код]

Первый сезон[править | править код]

Передача выходила на канале 2x2 по субботам в 11:10, затем по пятницам в 15:40. Производством занималось рекламное агентство «Sorec-Video». С 3 сентября 1994[6]по 29 апреля 1995 года[7] вышло 33 выпусков.

В заставке играла песня «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!». Ведущий рассказывал о различных играх, иногда показывали поход в магазин Денди. В первых выпусках обозревались игры для Dendy и Sega Mega Drive. После соглашения с фирмой Nintendo игры с Sega заменила Super Nintendo. Через некоторое время Sega вновь появилась в передаче, а затем и Game Boy[2].

Второй сезон[править | править код]

На ОРТ передача выходила по пятницам в 16:35, а затем в 15:40. Теперь передача называлась «Новая реальность» без приписки слова «Денди» (поскольку права на использование как прежнего названия передачи, так и названия этой торговой марки осталось за 2х2). С 23 июня 1995[8] по 19 января 1996 года[9] вышло 30 выпусков. Производила передачу телекомпания «Класс!»[2].

Закрытие[править | править код]

В январе 1996 года стали показывать повторы, а затем программа и вовсе исчезла. В журнале «Dendy — Новая реальность» это объяснили разрывом контракта с ОРТ. Была создана новая передача «Мир Денди», которая выходила на канале МТК вечером по субботам. Её вели Семён Фурман и Андрей Гвоздёв. Режиссёром выступал Василий Чигинский, в те годы снимавший рекламные ролики и несколько других передач этого канала[10]. Супонев был приглашён только один раз, чтобы провести турнир по игре «Killer Instinct»[2]. Также благодаря усилиям калининградского магазина «Дом Денди» была создана детско-подростковая телепередача «Мир Денди», выходившая на местном калининградском телеканале «Премьер» в период с 1995 года до середины 2000-х годов, рассказывающая о консольных играх.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]