Дендрарий Северного Арктического федерального университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дендрарий Северного Арктического федерального университета
Основная информация
Площадь1,6 га
Дата основания1934 
Официальный сайт
Расположение
64°31′46″ с. ш. 40°33′09″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФАрхангельская область
ГородАрхангельск 
Архангельская область
Red pog.png
Дендрарий Северного Арктического федерального университета

Дендрарий Северного Арктического федерального университета — дендрарий России с экспозицией различных растений. Расположен в центральной части города Архангельска на Набережной Северной Двины, рядом с главным корпусом САФУ. Объект историко-культурного и природного наследия — памятник природы. Структурное подразделение Северного Арктического федерального университета.

В саду представлено более 221 вид растений и 55 родов различных представителей флоры.

История и работа сада[править | править код]

Как и полярно-альпийский ботанический сад в Мурманской области, а также Дендропарк Исландии, Дендрологический сад Северного (Арктического) федерального университета считается старейшим интродукционным пунктом на Европейском Севере. Сад создан в 1934 году на площади 1.6 гектар по решению Ученого совета Архангельского лесотехнического института. Создание и становление дендросада целиком и полностью заслуга доктора сельскохозяйственных наук И.М. Стратоновича[1].

Около 300 образцов различных растений из самых разных географический территорий планеты испытано в данном парке.

217 видов, естественного произрастающих в Центральной Европе, в Северной Америке, на Алтае, в Сибирина Дальном Востоке, в Средней Азии, Японии и Китае прижились в этом дендропарке. 190 видов флоры цветут и дают семенной фонд, именно из них выращено не одно поколение[2].

Наиболее распространенными являются такие семейства, как жимолостные и розоцветные. По количеству видов многочисленными здесь являются: жимолость, боярышник, яблоня, сирень и др.

Очень мало представлено в дендропарке пород местной флоры, которые бы пригодились для озеленения населённых пунктов области.

Различные части дендропарка отличаются по климатическим условиям, для этого созданы специальные условия с использованием дополнительного теплового оборудования.

За 75 лет работы данной научно-практической базы были выполнены следующие задачи:

  • 130 пород растений отобрано для практического использования, которые представляют интерес для озеленения;
  • для каждого дендрологического и агроклиматического района предложен на выбор свой комплект насаждений интродуциентов;

Ознакомление с растительностью данного сада производится на экскурсиях, учебных практиках и даже в индивидуальном порядке.

В коллекции дендрария представлено 221 вид растений и 55 родов, здесь имеются представители 13 редких видов флоры Архангельской области[3].

Охрана объекта[править | править код]

Охрана объекта осуществляется федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова"[4].

Примечания[править | править код]

  1. Особо охраняемые природные территории. Особо охраняемые природные территории. Дендрарий САФУ. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  2. САФУ — Дендрарий. narfu.ru. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  3. COM_MTREE_OPENGRAPH_TITLE_VIEWLINK (рус.)  (неопр.) ?. Заповедная Россия. Дата обращения: 19 декабря 2020.
  4. Дендрарий Северного Арктического федерального университета | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 19 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]