Денежкин Камень (заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денежкин Камень
Вид на Денежкин камень с горы Лысой, 2015 год.jpg
Вид на Денежкин камень с горы Лысой
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь78,2 тыс. га 
Дата основания1946 год 
Управляющая организацияРосприроднадзор 
Расположение
60°30′29″ с. ш. 59°29′35″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городСевероуральск 

denkamen.ru
Россия
Green pog.svg
Денежкин Камень
Свердловская область
Green pog.svg
Денежкин Камень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Де́нежкин Ка́мень (Государственное учреждение «Государственный природный заповедник „Денежкин Камень“») — заповедник в России, в Свердловской области. Организован в 1946 году на территории Свердловской и Пермской (в то время Молотовской) областей, его площадь составляла тогда 135 тыс. га. Территория неоднократно менялась как в сторону уменьшения, так и увеличения. В 1961 году вместо заповедника создан госпромхоз. В 1991 году восстановлен заповедник, на площади примерно вдвое меньшей. Участки Пермской области (западные склоны Урала) в заповедник не включены, оказались за пределами охраняемой территории особо ценные природные комплексы: хребет Шемур, Кутимское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.

Площадь 78 тыс. га. Расположен заповедник в Североуральском и Ивдельском муниципальных образованиях Свердловской области. Назван по одноимённой горе.

Общая характеристика территории[править | править код]

По физико-географическому районированию расположен в пределах Северо-Уральской области Уральской горной страны (Центральная полоса). По геоботаническому районированию территория относится к полосе северной тайги. Рельеф среднегорный с максимальными абсолютными отметками горных хребтов 1200-1492 м и относительными превышениями около 900-1100 м. Наиболее крупные реки – Тальтия, берущая начало на хребте Хозатумп, Шегультан и Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, принадлежат к бассейну Оби.

Флора и фауна[править | править код]

Основной тип растительности — горно-таёжные леса. При этом, 38 % территории заняты темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой. 12 % площади занимают сосняки (преимущественно восточная и южная части заповедника). Участки с преобладанием сосны кедровой — около 1 % территории, на каменистых склонах гор. Смешанные леса занимают около 35 % территории. Имеются берёзовые леса (около 3 % площади). Субальпийский пояс из субальпийского криволесья (в основном из лиственницы, берёзы извилистой, сосны сибирской, реже ели и пихты) и горных тундр, около 8 % площади. В покрове преобладают кустарнички — голубика, черника и др., также мхи и лишайники. В подлеске — ивы, шиповник, карликовая берёза. Имеются горные тундры с карликовой берёзой, лишайниковые тундры с арктоусом, а в долинах, на перевалах — дриадовые тундры.

Фауна заповедника представлена типичными таёжными видами. Млекопитающих отмечено 37 видов из 6 отрядов. На территории заповедника встречаются 140 видов птиц из 12 отрядов, что составляет 67 % видового состава региона. Из них гнездится 111 видов, ещё 24 вида встречается на весенних и осенних пролётах.

В частности, на территории заповедника обитают бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, лось; глухарь, филин и др. Среди грызунов обычны белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), азиатский бурундук (Eutamias sibiricus).

Пожар 2010 года[править | править код]

15 июня 2010 на территории заповедника начался пожар. По состоянию на 5 августа площадь горения составляла 800 га, всего огнём была поражена площадь в 2800 га (3,5% от общей площади заповедника). В тушении участвовало 114 человек и 20 единиц техники (в т.ч. вертолет Ми-8).[1][2][3] В итоге огнём была повреждена площадь в 3,3 тыс. га; в отношении заместителя директора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности было возбуждено уголовное дело[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]