Эта статья входит в число добротных статей

Денежная реформа на Украине 1996 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Купон номиналом 1000 карбованцев образца 1992 года (аверс), выведен из обращения в результате реформы 1996 года
Купон номиналом 1000 карбованцев образца 1992 года (реверс), выведен из обращения в результате реформы 1996 года. К моменту начала реформы его стоимость составляла 0,01 гривны
Купон номиналом 100 000 карбованцев образца 1993 года (аверс), выведен из обращения в результате реформы 1996 года
Купон номиналом 100 000 карбованцев образца 1993 года (реверс), выведен из обращения в результате реформы 1996 года. К моменту начала реформы его стоимость составляла всего 1 гривну
Банкнота номиналом 1 гривна образца 1992 года (аверс), введена в обращение 2 сентября 1996 года
Банкнота номиналом 1 гривна образца 1992 года (реверс), введена в обращение 2 сентября 1996 года
Монета номиналом 50 копеек (введена в обращение 2 сентября 1996 года)

Денежная реформа 1996 года — официальное введение в обращение определённой Конституцией Украины[1] (1996 год, статьи 99 и 102[2]) и другими законодательными актами независимой Украины новой национальной валюты — гривны и её сотой части — копейки. Суть реформы состояла в деноминации девальвированных купоно-карбованцев по курсу 100 тысяч за 1 гривну. С 2 по 16 сентября 1996 года в обороте циркулировали обе денежные единицы. В банках обмен производили без ограничений и комиссии до 1998 года.

В результате реформы была создана новая денежная единица украинская гривна. Грамотная пиар-кампания способствовала замедлению процессов инфляции и имела политические последствия в жизни Украины.

Предпосылки[править | править код]

Государственная независимость Украины была провозглашена в августе 1991 года. Акт провозглашения независимости Украины подразумевал необходимость создания собственной денежной единицы (национальной валюты) и собственной денежной системы как важных условий политической и экономической независимости. С 10 января 1992 года в соответствии с постановлением ВРУ «О введении в обращение на территории республики купонов многоразового использования» (укр. «Про введення в обіг на території республіки купонів багаторазового використання») от 9 сентября 1991 года Национальным банком Украины были введены в обращение предшественники гривны — временные банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы, употреблялось также название купоно-карбованцы, за которыми в конце 1992 закрепилось название украинского карбованца. С момента введения в наличный оборот купонов многоразового использования на Украине имели одновременное хождение две валюты: советские рубли и украинские купоно-карбованцы. При этом для расчётов за продовольственные и промышленные товары к оплате принимались исключительно купоно-карбованцы[3], а для оплаты товаров, приобретённых на колхозных рынках и базарах, для осуществления расчётов за услуги и других видов платежей принимались как рубли бывшего СССР так и купоно-карбованцы по курсу один к одному (1:1). В первые месяцы после введения, в связи с ограниченным количеством в обращении и высокой востребованностью купоно-карбованцев (ажиотажным спросом), они ценились несколько выше советских рублей. Постепенно к апрелю 1992 года всё наличное обращение заполнили купоно-карбованцы. В ноябре 1992 года рубли бывшего СССР были заменены на карбованцы и в безналичных расчётах. Несмотря на то, что использование в денежном обращении купоно-карбованцев предполагалось на срок 4—6 месяцев, они имели хождение до 1996 года, фактически приняв на себя всю тяжесть инфляционного удара[4][5][6].

В хранилищах на территории Канады и США находились отпечатанные в 1992 году новые гривны. Однако высокие темпы инфляции вынудили отложить её введение на насколько лет. Несмотря на то, что банкноты новой национальной валюты Украины (гривны) были отпечатаны в 1992 году вводить её в обращение имело смысл только в случае остановки очень высоких темпов инфляции. В результате политики, проводимой Национальным банком Украины, в 1993 году темп инфляции превысил 10 000 %. Проведение денежной реформы в этих условиях привело бы к быстрому обесцениванию уже отпечатанной гривны. Вместо этого был предложен оригинальный метод, сыгравший позитивную роль и который позже многими был раскритикован — привязка купоно-карбованца к доллару США. Таким образом, для стабилизации ситуации вводился административный фиксированный курс и внедрялся обязательный выкуп валюты для оплаты критического импорта. Постепенно (за два года) удалось создать благоприятную почву для ввода гривны путём максимально возможного сближения коммерческого и официального курса доллара США[4].

Таблица 1. Темпы обесценивания купоно-карбованца
Стоимость 1 доллара США в купоно-карбованцах по годам[4]:
1992 1993 1994 1995
208 4539 31 700 147 463

Предпосылками проведения денежной реформы стало замедление темпов девальвации, попытка привести в порядок денежную массу, а также успокоить рынок и население обещаниями стабильного курса новой национальной валюты гривны по сравнению с девальвированным купоном. Необходимость введения новой денежной единицы также была обусловлена низким качеством купоно-карбованцев. Плохая бумага, практически полное отсутствие степеней защиты (на банкнотах присутствовали только водяные знаки) делали возможным печатать подделки на цветных принтерах. Только в 1996 году из оборота изъяли 14 млрд фальшивых карбованцев[4][5][6].

Создание новых банкнот и монет[править | править код]

Canadian Bank Note Company, Оттава.

По воспоминаниям автора первых денежных купюр независимой Украины, известного украинского художника и писателя, Народного художника Украины[7] Василия Ивановича Лопаты, в апреле 1991 года для участия в разработке эскизов новой украинской валюты пригласили известных художников УССР. В состав коллектива по разработке эскизов вошли народный художник Украины А. Данченко, заслуженные деятели искусств Украины В. Перевальский, заслуженные художники Украины В. Юрчишин, С. Якутович и сам В. Лопата. Работа по созданию денежных купюр проходила под эгидой комиссии Верховной рады Украины по вопросам экономических реформ и управления народным хозяйством, а также комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения. Эскизы денежной купюры рассматривал Президиум Верховного Совета под председательством Леонида Кравчука, который утвердил эскизы, подготовленные В. И. Лопатой[8].

В 1992 году в Канаде по эскизам В. И. Лопаты были изготовлены первые образцы украинской национальной валюты. Однако в денежное обращение на территории Украины с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период — украинский карбованец, или купоно-карбованец. Именно эта денежная единица на протяжении 1992—1995 годов стала жертвой инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

Первые банкноты гривны были изготовлены в Канаде фирмой Canadian Bank Note Company в 1992 году и больше не печатались. В это же время также были напечатаны новые денежные знаки независимой Украины (гривны) во Франции и Италии. В ходе операции «Щит Украины» на протяжении 1992—1993 годов контейнеры с новой валютой под охраной сотрудников спецподразделения «Альфа» были переправлены на Украину по морю и по воздуху[9]. Для изготовления купюр была использована комбинированная техника — гравюра на стали и литография. В дальнейшем на Банкнотно-монетном дворе Нацбанка Украины в 1994 и 1995 годах были выпущены купюры соответствующих образцов. Все банкноты были одновременно введены в обращение 2 сентября 1996 года.

Первые монеты были отчеканены в 1992 году, но в обращение поступили только 2 сентября 1996 года. Они были изготовлены на Монетных дворах Италии и Англии, а также на Луганском патронном заводе[10][11][12]. В результате реформы в обращение были введены разменные монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и оборотные — 1 гривна. На аверсе монет изображён герб и название государства, растительный орнамент и год чеканки; на реверсе — номинал и растительный орнамент.

Ход реформы[править | править код]

По словам одного из участников проведения денежной реформы 1996 года Виктора Суслова, приблизительно за месяц до подписания президентом Украины указа «О денежной реформе в Украине» с грифом секретно был издан указ о создании государственной комиссии по проведению денежной реформы на Украине. Комиссию возглавил П. И. Лазаренко, бывший в тот момент премьер-министром, два заместителя: голова Национального банка Украины В. А. Ющенко и вице-премьер В. М. Пинзеник, кроме того, в состав комиссии вошли первый заместитель председателя Национального банка В. И. Стельмах и глава Комитета по финансовой и банковской деятельности В. И. Суслов[4].

25 августа 1996 года Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О денежной реформе в Украине», согласно которому, с целью содействия проведению радикальных рыночных реформ и обеспечения экономики страны стабильной национальной денежной единицей, вводилась в обращение национальная валюта Украины — гривна и её сотая часть — копейка[2]. 2 сентября 1996 Национальный банк Украины (НБУ) выпустил в обращение банкноты номиналом 1; 2; 5; 10; 20; 50 и 100 гривен и разменную монету номиналом 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также прекратил эмиссию украинских карбованцев, которые подлежали обмену на гривну по курсу: 100 000 карбованцев = 1 гривна. Реформа была проведена за 2 недели: со 2-го по 16-е сентября 1996 года — после определённого законом срока хождение украинского карбованца в наличном обращении прекращалось, и единственным законным средством платежа на территории Украины становилась гривна. Граждане Украины имели возможность обменять купоно-карбованцы на новую государственную денежную единицу без ограничений и без дополнительной платы за произведение обмена. В соответствии с проведенной реформой со 2 сентября 1996 года в банках выдавались только гривны. До 16 сентября повсеместно к платежу принимались как карбованцы, так и гривны. С 16 сентября 1996 года обмен можно было произвести только в банках. При этом все банкноты, выведенные из обращения в ходе проведения реформы, хоть и изымались из обращения, тем не менее оставались (являлись) законным платёжным средством. Процедура обмена продолжалась до 1998 года[4][5][13].

Последствия[править | править код]

В результате денежной реформы 1996 года была создана новая национальная валюта независимой Украины, проведена деноминация купоно-карбованца, кроме того грамотная пиар кампания гривны способствовала не только замедлению процессов инфляции и девальвации, но и имела политические последствия. Заслуги в её проведении были приписаны главе Национального банка Украины В. А. Ющенко[4][13], выведя его в ранг самых популярных политиков государства[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стаття 99, Стаття 102 (укр.). Конституція України, Закон від 28.06.1996 № 254к/96-ВР. zakon3.rada.gov.ua. Проверено 14 октября 2017. Архивировано 14 октября 2017 года.
  2. 1 2 Про грошову реформу в Україні. (укр.). Указ Президента України від 25.08.1996. zakon3.rada.gov.ua. Проверено 14 октября 2017. Архивировано 14 октября 2017 года.
  3. Постанова ВРУ Про введення в обіг на території республіки купонів багаторазового використання (укр.). Законодавство України від 09.09.1991 № 1519-XII. zakon3.rada.gov.ua. Проверено 5 ноября 2017. Архивировано 5 ноября 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Взлеты и падения гривни. Главком. glavcom.ua. Проверено 16 ноября 2017. Архивировано 16 ноября 2017 года.
  5. 1 2 3 История гривны на сайте Нацбанка Украины (укр.)
  6. 1 2 Когда украинцы были миллионерами: 15 лет назад у нас ввели купоны. Сегодня (9 ноября 2007). Проверено 18 ноября 2017.
  7. Указ Президента України від 21 серпня 2001 року № 697 (укр.)
  8. Василий Лопата не только рисует гривни, но и пишет о них. Анна Ященко, 29 сентября 2007 года. unian.ua.
  9. Владимир Крашевский. Профессионалы: Украинская «Альфа»: терроризм не пройдет // журнал «Братишка», июнь 2009
  10. Как появилась гривна. Проверено 31 октября 2017. Архивировано 22 августа 2011 года. Podrobnosti.ua
  11. Гривни-иммигрантки.. Проверено 31 октября 2017. Зеркало недели
  12. Андрей Шляхтин. 1996 — год введения полноценной собственной валюты // «24TV.UA» от 4 августа 2016
  13. 1 2 Гривна. История денег, которые не стоят ничего. rian.com.ua. РИА Новости Украина. Проверено 16 ноября 2017. Архивировано 16 ноября 2017 года.
  14. Ющенко, Виктор. Бывший президент Украины. Lenta.ru. Проверено 18 ноября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]