Денежные реформы в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Денежные реформы в России — осуществлённые в Русском государствеРоссии изменения (денежная реформа) в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы государства, в различные исторические периоды.

В течение последних пятьсот лет в России было проведено более 10 денежных реформ, как полных, в результате которых создавалась новая денежная система, так и частичныx, общей задачей которых было упорядочение существовавшей денежной системы с целью стабилизации денежного обращения.

Денежные реформы Московского княжества/царства и Российской империи[править | править код]

1535 год, Денежная реформа Елены Глинской[править | править код]

Первая централизованная денежная реформа в России (на Руси) была проведена Еленой Глинской, вдовствующей великой княгиней московской, женой Василия III и матерью малолетнего Ивана IV Васильевича «Грозного». Основной причиной реформы было разнообразие монет, использовавшихся на Руси, из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет. Целью реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет (обрезанных и необрезанных) и замена их новой монетой — копейкой.

1654 год, Реформа Алексея Михайловича Романова[править | править код]

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Западной Европы. На монете впервые была помещена надпись «Рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам.

Также в обращение были выпущены медные копейки по образцу серебряных, фактически по 400-рублевой монетной стопе.

Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилась народными волнениями. В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращён, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год — 1655), которые получили название «ефимки с признаками», а после Медного бунта в Москве выпуск медной монеты тоже был прекращён.

Регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 году в ходе проведения денежной реформы 1700—1718 годов.

1700—1718 годы, Финансовая реформа Петра I[править | править код]

Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в денежных средствах для строительства флота, обустройства армии, ведения Северной войны 17001721 годов. Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала требованиям развивающейся экономики и торговли. Реформа проводилась постепенно в течение 15 лет. За время реформы были введены в обращение золотые монеты — червонец, равный по весу западноевропейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец и двойной рубль (около 4 граммов).

В 1704 году впервые в мире был осуществлен переход на десятичную валюту. В обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.

1730—1755 годы, Выкуп легковесной монеты[править | править код]

В первой четверти XVIII века Российская империя встала на курс интенсивной модернизации, вела активную внешнюю политику, в государстве проводились многочисленные реформы. При этом расходы превышали суммы доходов от налогов и других традиционных видов поступлений. Успешная денежная реформа 1700—1718 годов дала в руки правительству новый инструмент для получения дохода — эксплуатация монетной регалии. Начиная с 1718 года в стране начинают выпускаться медные монеты по 40 рублей из пуда меди (при цене на медь около 8 рублей). Большая разница в стоимости сырой и «обмонеченой» меди привело к всплеску фальшивомонетчества (фальшивые деньги выпускались не только частными лицами, этим также занимались монетные дворы других государств). Эти процессы начали принимать угрожающий характер.

Нормализация денежного обращения заняла более 20 лет. Начиная с 1730 года выпуск легковесной монеты был прекращён, вместо неё начался выпуск монет (денег и полушек) по 10 руб из пуда. Это позволило изъять из обращения однокопеечные монеты (которые перечеканивались в новые деньги), но основной проблемой было большое количество пятикопеечной монеты (к 1730 году только официально выпущенных на 3,2 млн рублей, количество фальшивых оценке не поддается), выкуп которой казне был не по карману.

Начиная с 1744 года покупательная способность 5-копеечных монет законодательно снижалась, достигнув к 1755 году двух копеек. После этого было объявлено о выкупе легковесных монет по 2 копейки за штуку в сжатые сроки с последующим запретом на их обращение. В силу ограниченного срока обмена, к выкупу было предъявлено около 206 тысяч рублей пятикопеечниками. Выкупленные монеты перечеканивались в новые копейки 8-рублевой монетной стопы[1].

1769 год, Первые бумажные деньги России[править | править код]

25 рублей 1769 года.

В 1769 году во время правления Екатерины II (1762—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нём металла. Но производительность отечественных рудников (6 — 7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объёму денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 года указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 годов прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 году общая сумма ассигнаций с 151 млн поднялась до 212 млн рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

1839—1843 годы, Реформы Николая I[править | править код]

10 рублей 1854 г.

В 1839—1843 годах, в период правления Николая I, министром финансов графом Е. Ф. Канкриным была проведена денежная реформа, в ходе которой ассигнации были выведены из обращения и их заменили кредитные билеты, разменные на серебро. В России был введен серебряный монометаллизм, который просуществовал в России по 1852 год. Но уже к 1849 году билеты и старые ассигнации были обменены на ассигнации нового образца, которые скоро обесценились. Поэтому с началом Крымской войны 1853—1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения.

1897 год, Денежная реформа Николая II[править | править код]

1 рубль 1898 года.

В 1895—1897 годах министром финансов С. Ю. Витте (1849—1915) была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма. В её основе — золотое обеспечение денежной системы государства. По замыслу реформаторов, для обеспечения устойчивой конвертируемости рубля был установлен свободный размен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен, на золотую монету, из расчета один бумажный рубль за один рубль в золоте, а также уменьшено золотое содержание империала.

С началом Первой мировой войны в 1914 году обмен денег на золото был прекращён.

Денежные реформы в СССР[править | править код]

1922—1924 годы[править | править код]

Рубль-марка 1922 года.

Первая денежная реформа в советской России, а позднее в СССР была проведена в 1922—1924 годах. Обесценившиеся в годы гражданской войны бумажные деньги были заменены устойчивыми банковскими билетами — червонцами — и устойчивыми разменными денежными знаками. При первой деноминации один рубль образца 1922 года приравнивался к 10 000 рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. В результате находившиеся в обращении денежные знаки различных образцов были заменены знаками одного образца. При второй деноминации 1923 года 1 рубль образца 1923 года был приравнен к 100 рублям выпуска 1922 года или к 1 000 000 рублей в знаках до 1922 года. Обе деноминации были первым шагом к стабилизации советской валюты, покупательная способность которой снизилась в результате гражданской войны и иностранной военной интервенции.

В 1924 году были выпущены в обращение первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям. Советские червонцы получили прозвище «сеятель», так как для лицевой стороны монеты было выбрано изображение сеятеля по скульптуре И. Д. Шадра (1887—1941). Автором эскиза был главный медальер Монетного двора А. Ф. Васютинский. В феврале 1924 года были выпущены банкноты в 50 копеек золотом, 1 рубль золотом, 3 рубля золотом и 5 рублей золотом как фракции червонца. Одновременно в обращение были выпущены медные монеты номиналом в 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек, а также серебряная монета номиналом в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Таким образом, в стране одновременно существовали две валюты: твердый червонец и постоянно падавший совзнак, курс которого к червонцу устанавливался специально образованной Котировальной комиссией на ежедневной основе. В августе 1924 года все дензнаки образца 1923 года были изъяты из обращения путём их обмена на золотые рубли по курсу 50 000 руб. дензнаками образца 1923 года за 1 золотой рубль образца 1924 года. Таким образом, в ходе денежной реформы 1922—1924 годов была проведена деноминация рубля в 50 000 000 000 (50 миллиардов) раз.

1947 год[править | править код]

Рубль 1947 года.

Впервые Сталин спросил Арсения Зверева, — министра финансов СССР, — о послевоенной денежной реформе в конце 1943 года[2].

Данная денежная реформа была проведена в декабре 1947 года с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами старых, подвергшихся в период Великой Отечественной войны обесцениванию. Денежная реформа в форме деноминации с конфискацией. Хотя многие не считают данную денежную реформу деноминацией, поскольку при реформе порядок цен, зарплат и иных платежей остался прежним, и полагают, что она носила лишь конфискационный характер. Так 10 старых рублей наличными обменивались на один рубль новых. Обмен наличных денег проводился в течение одной недели («Кто не успел, тот опоздал»). Известны случаи (неясно, насколько они были массовыми), когда заработную плату государственным служащим выдавали старыми деньгами в последний день обмена[источник не указан 1524 дня]. Переоценка вкладов в Сбербанке осуществлялась следующим образом: суммы до 3 тыс. руб. менялись один к одному, по вкладам от 3 тыс. до 10 тыс. руб. за три старых рубля давали два новых. Если сумма вклада превышала 10 тыс. руб., то один новый рубль давали за два старых. В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.[3]

Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы выходит Постановление Совета Министров СССР № 3867, от 14 декабря 1947 года, «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печёный — 2 кг; крупа, макароны — 1 кг; мясо и мясопродукты — 1 кг; колбасные изделия и копчености — 0,5 кг; сметана — 0,5 кг; молоко — 1 л; сахар — 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани — 6 м; нитки на катушках — 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая — по 1 паре каждой; мыло хозяйственное — 1 кусок; мыло туалетное — 1 кусок; спички — 2 коробки; керосин — 2 л. Установленные нормы также распространялись и на кооперативную торговлю в сельской местности на всей территории Советского Союза.[4]

1961 год[править | править код]

Три рубля 1961 года.

Денежная реформа была проведена 1 января 1961 года в форме «чистой» деноминации. ЦК КПСС назвал эту денежную реформу «самой гуманной в истории»[источник не указан 2986 дней]. К началу февраля 1961 года около 90 % наличных денег было обменено на новые купюры. В государственных магазинах цены снизили в 10 раз, хотя на колхозных рынках аналогичного снижения не произошло.

Интересным моментом денежной реформы 1961 года было то, что вся мелкая металлическая монета номиналом 1, 2, 3 копеек не уменьшилась в стоимости в 10 раз, а продолжила ходить в том же исполнении и по тому же номиналу. Таким образом, те жители, которые собирали мелкие металлические деньги, оказались в выигрыше — стоимость их монет увеличилась в 10 раз. Наглядно это показано в фильме «Менялы». Однако сразу после объявления в печати о будущей реформе по всем торговым и финансовым организациям был разослан циркуляр, запрещавший менять бумажные деньги на монеты, так что количество реально обогатившихся было весьма незначительным.

1991 год, Павловская реформа[править | править код]

Сто рублей 1991 года.

Конфискационная денежная реформа, впоследствии названная «Павловской», в честь премьер-министра СССР Валентина Павлова. Только в течение трёх суток января граждане СССР могли обменять 50- и 100-рублёвые купюры на новые. Обменять можно было только наличными сумму до 1000 рублей. В Сбербанке с вклада можно было получить только 500 рублей новыми. Менее чем за две недели до этого события Павлов выступил с заявлением о том, что никакой денежной реформы не будет. По заявлениям властей, эта мера должна была заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, так называемого теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию. Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля произошло повышение цен по всей стране. На замороженные вклады было начислено 40 %, деньги можно было получить наличными только в следующем году.

Денежные реформы в Российской Федерации[править | править код]

1993 год[править | править код]

5000 рублей 1993 года.

Из-за возросшей инфляции в 1993 году Российское правительство проводит новую конфискационную денежную реформу. Обмен банкнот советских купюр на российские был проведён 26 июля — 7 августа 1993 года. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб. (при этом первоначально устанавливались суммы в 35 тыс. руб. и 70 тыс. руб.), о чём в паспорте ставился штамп. Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом реформа была проведена в июле в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате многие физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. В итоге из-за недовольства населения сроки обмена купюр были значительно продлены.

Но отсутствие при реформе деноминации указывает на превалирование других причин денежного реформирования. Во-первых, не удавалось контролировать денежную эмиссию рубля как единой валюты на территории СНГ при наличии в каждой из стран своих печатных станков по выпуску денег, что сводило на нет все усилия России по обузданию инфляции. Во-вторых, многие бывшие союзные республики приступили к выпуску своих национальных валют, который угрожал российской денежной единице тем, что старая рублевая денежная масса могла оказаться вся в Российской Федерации. Таким образом её основной замысел состоял в том, чтобы на основе обмена старых купюр на новые прекратить поток не обеспеченных товарами денег из стран ближнего зарубежья.[5]

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
 — фраза, которую произнёс Виктор Черномырдин, премьер-министр Российской Федерации 6 августа 1993 г. на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

Деноминация 1998 года[править | править код]

4 августа 1997 года Президент России Б. Ельцин подписал Указ № 822, в соответствии с которым 1 января 1998 года правительство и Центральный банк провели деноминацию рубля[6]. Теперь 1 новый рубль равнялся 1000 старых рублей. Изменился и международный код рубля с RUR на RUB. Вскоре после деноминации, 17 августа 1998 года правительство объявило дефолт по внутренним обязательствам, а курс рубля сильно упал по отношению к другим валютам. Несмотря на то, что эти два события отстоят друг от друга более, чем на полгода, иногда их необоснованно связывают между собой.

В течение 1998 года параллельно обращались старые и новые деньги, а цены указывались как в старом, так и в новом масштабе. В общей сложности в этот период законным платёжным средством являлись:

«Старые» деньги

  • Банкноты Банка России образца 1993 года (в том числе модификации 1994 года)
  • Банкноты Банка России образца 1995 года
  • Монеты Банка России регулярного чекана выпусков 1992—1993 годов
  • Памятные монеты Банка России выпусков 1992—1997 годов
  • Монеты Госбанка СССР выпусков 1961—1991 годов
  • Монеты Госбанка СССР 1, 2 и 3 копейки выпусков 1926—1957 годов

«Новые» деньги

  • Банкноты Банка России образца 1997 года
  • Монеты Банка России образца 1997 года

С 1 января 1999 года старые деньги утратили платёжеспособность, однако в соответствии с упомянутым указом Президента и положением Банка России от 15 декабря 1998 года № 63-П[7] обменивались без каких-либо ограничений во всех отделениях Банка на новые в количествах, кратных 1 новой копейке, до 2002 года (позднее этот период был продлён до 2003 года), то есть теоретически существовала возможность обменять тысячу советских копеек на одну российскую.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]