Байсал, Дениз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дениз Байсал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дениз Байсал
Дата рождения 5 апреля 1991(1991-04-05) (28 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актриса
Карьера 2011-наст.время
IMDb ID 4335569

Дениз Байсал (тур. Deniz Baysal; род. 5 апреля 1991(1991-04-05), Каршияка, Измир) — турецкая актриса.

Ранние годы[править | править код]

Дениз Байсал родилась в Каршияке, одном из районов турецкого города Измир. Родители Дениз развелись, когда ей было 5 лет. Девочка осталась с матерью, но летние каникулы проводила у отца. У Дениз есть также две старшие сестры от первых браков родителей. В 10 лет она начинает играть в школьном театре в роли клоуна в детских спектаклях. Позднее при поддержке театрального руководителя, который заметил талант у девочки, начала актёрскую карьеру. В средней школе Дениз, по настоянию матери, начала заниматься баскетболом. На одном из матчей девушке сломали нос и появились проблемы с дыханием, вследствие чего Дениз перенесла несколько операций. В 2009 году поступает в университет имени Джеляля Байара на факультет Внешней торговли.

Карьера[править | править код]

Свою первую и главную роль Дениз Байсал получила в 2011 году в сериале «Глубокие воды», где сыграла девушку по имени Нисан. Также в сериале были задействованы популярные ныне актёры Шюкрю Озйилдыз и Хиляль Алтынбилек. Далее последовали эпизодические роли в сериалах «Отцы и дети», «Четыре сезона моего сердца», «Потерянный город», «Любовь хлеб и мечты». Популярность актрисе принес молодёжный сериал «Сбежавшие невесты», снятый в 2014 году. В 2015 году снимается в интернет-сериале «Когда душа не покидает тело». В том же году снимается в сериале «Белая ложь», оказавшийся неудачным для актрисы, так как был закрыт на 6 серии из-за низкого рейтинга. В 2016 году участвует в проекте «Любовь на крыльях птицы», однако по окончании первого сезона покидает его ради главной роли в сериале «Сердце Ветра», который также пал жертвой рейтингов и был завершен после 9 серии. В том же году Дениз Байсал снимается в комедийном фильме «Истории Коркута: Бамсы Бейрек», где сыграла роль Бану Чичек. Настоящую популярность и известность актриса получила благодаря сериалу «Госпожа Фазилет и её дочери», начавшим свою трансляцию весной 2017 года. В проекте актриса сыграла роль девушки-пацанки Хазан Чамкыран. В 2018 году Дениз Байсал присоединяется к третьему сезону популярной военной драмы «Обещание», в роли прокурора Дерьи Думан. Её партнером стал популярный турецкий актёр Толга Сарыташ. Летом 2019 года Дениз снялась в фильме «Чудо в камере номер 7» в роли учительницы Мине, который является одноимённым ремейком корейского фильма. Главными героями в фильме является популярный турецкий актёр Арас Булут Ийнемли, который сыграл персонажа по имени Мемо и маленькая актриса Ниса София Аксонгюр, сыгравшая дочь главного героя — Ову. Фильм выйдет в турецкий прокат 11 октября 2019 года. Также в 2017 году Дениз Байсал снялась в клипе рок-группы Kolpa на песню Tasma

Личная жизнь[править | править код]

В 2014 году у Дениз Байсал завязались отношения с актёром Фурканом Андычем. Однако, спустя два года пара рассталась, предположительно из-за измены Фуркана. Во время съемок сериала «Сердце Ветра» актриса знакомится с Угуром Курулом, однако спустя несколько месяцев пара расстается из-за разных взглядов на многие аспекты жизни. С конца 2016 года Дениз начинает встречаться с Барышем Юртчу, солистом рок-группы Kolpa. Осенью 2018 года Барыш сделал ей предложение и 6 сентября 2019 года пара заключает брак. Свадьба прошла в Чешме, на берегу Эгейского моря.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2011 Т/с Глубокие воды Derin Sular Нисан
2012 Т/с Четыре сезона моего сердца Kalbim Dört Mevsim Эпизодическая роль
2012 Т/с Отцы и дети Babalar ve Evlatlar Ферах
2012 Т/с Потерянный город Kayıp Şehir Шехназ
2013 Т/с Любовь, хлеб и мечты Aşk, Ekmek ve Hayaller Караджа
2014 Т/с Сбежавшие невесты Kaçak Gelinler Кайнат
2015 Т/с Белая ложь Beyaz Yalan Аляра/Мелек
2015 И/с Когда душа не покидает тело Can Bedenden Çıkmayınca Эйлем
2016 Х/ф Истории Коркута: Бамсы Бейрек Dede Korkut: Bamsı Beyrek Бану Чичек
2016 Т/с Любовь на крыльях птицы Sevda Kuşun Kanadında Тюмай
2016 Т/с Сердце Ветра Rüzgarin Kalbi Зейнеп
2016 Х/ф Левая полоса Sol Şerit Ясемин
2017 Т/с Госпожа Фазилет и её дочери Fazilet Hanım ve Kizlar Хазан
2018 Т/с Обещание Söz Дерья
2019 Х/ф Чудо в камере номер 7 Yedinci Koğuştaki Mucize Мине