Денисенко, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Иванович Денисенко
Oleg Denisenko.jpg
Дата рождения:

15 апреля 1962(1962-04-15) (55 лет)

Место рождения:

Любомль, Волынская область, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Флаг России Россия

Род деятельности:

депутат Государственной думы

Партия:

КПРФ

Награды:
Order of War Merit ribbon.png Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Medal Suvorov rib.png
Страница на сайте КПРФ

Оле́г Ива́нович Денисе́нко (р. 15 апреля 1962, Любомль, Волынская область, Украинская ССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы пятого и шестого созывов (фракция КПРФ).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военных.

В 1983 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе, в 1992 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 2003 году — Российскую академию государственной службы при президенте России.

С 1996 года по 1999 год служил старшим офицером отдела антитеррористического центра ФСБ России в Хабаровске, заместителем начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ. Участвовал в проведении контртеррористических операций в «Норд-Осте» и Беслане.[1] В 2005 году уволился полковником запаса[1] С 2005 года возглавлял совет директоров ОАО «Новко».

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по избирательному списку КПРФ в Омской области. КПРФ получила в области 11,6 % голосов, что дало ей право на один депутатский мандат, однако первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец, отказался от него в пользу Денисенко[2]. В Госдуме вошёл во фракцию КПРФ, занял пост заместителя председателя комитета по безопасности.

В феврале 2009 года попал в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России[3]. 4 марта 2009 года Денисенко в числе 28 участников президентского резерва встретился с президентом Дмитрием Медведевым в Кремле. Ряд СМИ рассматривал возможность того, что кандидатура Денисенко может быть предложена на пост губернатора Омской области[4][5].

В 2011 году избран депутатом Государственной думы шестого созыва, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по экономике и финансам.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]