Денисова-Щаденко, Мария Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Денисова и Щаденко.
Денисова-Щаденко
Мария Александровна
Denisova MA.jpg
Дата рождения 2 ноября 1894(1894-11-02)
Место рождения
Дата смерти 10 декабря 1944(1944-12-10) (50 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности
Могила М. А. Денисовой-Щаденко на Новодевичьем кладбище в Москве

Мария Александровна Денисова-Щаденко (18941944) — российская и советская художница и скульптор-монументалист, одна из адресатов лирики Владимира Маяковского[1][2].

Биография[править | править код]

Родилась в 1894 году в Харькове в семье крестьян из Смоленской губернии.[3]

Училась в частной живописной студии, а затем в художественном училище. Позднее училась в Москве, в знаменитом ВХУТЕМАСе, который окончила в 1925 году[3].

Находясь с первым мужем в Швейцарии, продолжила занятия живописью и скульптурой в Лозанне и в Женеве (с 1914 по 1918 годы).

Во время Октябрьской революции ушла в Первую Конную армию. Была руководителем художественно-агитационного отдела армии. Писала агитплакаты, рисовала карикатуры, играла на сцене. Денисова перенесла три тифа и была ранена. В армии вышла замуж за члена Реввоенсовета Первой Конной армии Ефима Щаденко.

Мария Денисова-Щаденко была монументалистом, её скульптурные работы выставлялись на международных биеннале в Женеве, Венеции, Варшаве, Цюрихе, Берне, Копенгагене. Денисова рисовала портреты легендарного краскома Гражданской войны Оки Городовикова, самого Щаденко, других командиров, в 1932 году закончила скульптурный портрет Сталина. Несколько её выставок было в Москве. Была близко знакома с Владимиром Маяковским, с которым познакомилась в Одессе во время черноморского турне поэта[3]. История их отношений послужила основой для поэмы «Облако в штанах»[4]. В связи с этим возникли проблемы в семейной жизни: в 1929 она дважды уходила из дома, но в конце концов вернулась к Щаденко.

Покончила с собой в 1944 году. В последние годы жизни Денисова чем-то сильно болела. По версии А. А. Гуляева и С. Е. Лазарева, болезнь настолько ослабила женщину физически, что она не могла больше заниматься ваянием. Поскольку скульптура была для Денисовой смыслом жизни, это и послужило причиной самоубийства[5]. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 4, ряд 9, могила 14). На её могиле стоит скульптурная группа «Материнство»[6].

Личная жизнь[править | править код]

Впервые вышла замуж за инженера Василия Львовича Строева. Жила вместе с ним в Швейцарии, где у них родилась дочь Алиса. Однако их супружество не сложилось: Строев уехал в Англию, а Мария Александровна с дочерью — в революционную Россию.

В годы Гражданской войны во второй раз вышла замуж — за Ефима Афанасьевича Щаденко, члена Реввоенсовета Первой Конной армии.

Дочь — Алиса Васильевна вышла замуж за Юрия Львовича Карпова. Позже уехала в Англию вместе со своей дочерью, Ольгой Карповой. Вторая дочь Алисы — Татьяна Карпова, осталась в Москве.

Киновоплощения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. © государственный музей В.В. Маяковского, 2020 - коллекция. © государственный музей В.В. Маяковского, 2020 - коллекция. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ В.В.МАЯКОВСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДАННОГО САЙТА РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.. Дата обращения: 14 июля 2020.
  2. Светлана Казакова. ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ. "ОБЛАКО В ШТАНАХ». 1915.. «Полка», литературный проект. https://polka.academy/about/.+Дата обращения: 14 июля 2020.
  3. 1 2 3 Маяковский В. В. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 1 / В. В. Маяковский; ред. Л. В. Маяковской, В. В. Воронцова, В. В. Макарова. — М. : Правда, 1973. — 512 с., с. 469
  4. Джиоконда, которую украли. Московский комсомолец. Дата обращения: 14 марта 2011. Архивировано 11 августа 2012 года.
  5. Гуляев, Лазарев, 2015, с. 134.
  6. Прогулки: Новодевичий некрополь (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Лазарев С. Е., Гуляев А. А. Любовь и ненависть Ефима Щаденко // Родина. — М., 2015. — № 1. — С. 132—134.

Ссылки[править | править код]