Денисов, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Алексеевич Денисов
Анатолий Алексеевич Денисов
Флаг член Верховного Совета СССР
1989 — 1991
Флаг народный депутат СССР
1989 — 1991
Флаг член ЦК КПСС
1990 — 1991
Флаг сооснователь Социалистической партии трудящихся РФ
октябрь 1991 — октябрь 1993

Рождение 11 июня 1934(1934-06-11)
Ленинград, РСФСР, СССР
Смерть 10 апреля 2010(2010-04-10) (75 лет)
Санкт-Петербург, Россия
Место погребения Всеволожск (Мельничный Ручей),
Ленинградская область
Партия
Образование Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина
Учёная степень Доктор технических наук, Профессор
Профессия Кибернетик
Награды
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg
Место работы

Анатолий Алексеевич Денисов (11 июня 1934 года, Ленинград, РСФСР, СССР — 10 апреля 2010 года, Санкт-Петербург, Россия) — советский российский учёный и политический деятель, профессор Ленинградского политехнического института, народный депутат СССР, председатель Комиссии Верховного Совета СССР по вопросам депутатской этики.

Биография[править | править код]

В 1958 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), кафедра «Автоматика и вычислительная техника». Научно-преподавательскую работу в этом ведущем техническом вузе СССР и России вёл непрерывно на протяжении 52 лет (1958—2010).

В 1961 г. А. А. Денисов опубликовал первую научную работу, в 1966 г. получил первые авторские свидетельства, в 1972 — первый патент. Кандидат технических наук (1964), доктор технических наук (1972) по специальности 05.13.01 «Техническая кибернетика и теория информации».

В 1973 г. А. А. Денисов избран на должность профессора кафедры автоматики и телемеханики электромеханического факультета (с 1976 г. — кафедра автоматики и вычислительной техники вновь созданного факультета технической кибернетики, с 1999 г. — «Системный анализ и управление» факультета технической кибернетики). Учёное звание профессора ВАК присвоил А. А. Денисову в 1975 г.[1]

Научная деятельность[править | править код]

А. А. Денисов — автор более 300 работ, в том числе 6 учебников, более 40 монографий, а также многочисленных брошюр и учебно-методических пособий. Автор 80 авторских свидетельств и 8 патентов. Подготовил 30 кандидатов и 7 докторов наук.

Во время работы в Ленинградском политехническом институте провёл основополагающие исследования по созданию техники непосредственной связи по управлению, разработаны разнообразные устройства (генераторы, преобразователи, расходомеры), включая ЭГД-генераторы высокого напряжения для скоростных летательных аппаратов, управляющие устройства и преобразователи скорости жидкостей и газов, отличительной особенностью которых является полное отсутствие подвижных деталей и узлов, что делает их нечувствительными к большим ускорениям и радиации. Ряд разработанных устройств использовались в работах ЦАГИ, ИПУ РАН, ПКБ АСУ и ряда организаций оборонного комплекса.

С 1973 г. на основе дальнейшего обобщения аналогий явлений и процессов в системах различной физической природы развивал теорию информационного поля, ставшую основой информационного подхода к анализу больших систем управления. Эта теория позволяет с единых позиций описывать процессы в различных системах — технических, организационных, социальных, включая анализ процессов управления общественными конгломератами (экономика, политика, наука, образование и др.).

В 1994 г. А. А. Денисов избран действительным членом Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) и Международной академии информатизации (МАИ, вместе с Г. Н. Селезнёвым, Ю. П. Савельевым и рядом других известных учёных — общественных деятелей РФ).

В 1960-е годы дважды выступал с докладами по вопросам диалектической логики в Институте философии АН СССР на семинаре профессора А. А. Зиновьева, где его «антимарксистские» выводы получили устное публичное одобрение со стороны будущего автора «Зияющих высот»[1] .

Теория систем. О соотношении целостности государства и свободы его граждан[править | править код]

На методологической основе созданной им теории систем А. А. Денисов исследовал и такой непростой объект, как соотношение целостности государства и свободы его граждан. Он показал, что в каждый данный момент сумма относительной свободы β в обществе и относительной справедливости (устойчивости, стабильности) α есть величина постоянная: α + β = 1.

Выведенная закономерность позволила А. А. Денисову высказать гипотезу, что теоретически мыслимо технократическое общество, управляемое бесстрастными компьютерами, осуществляющими синтез свободы и справедливости (свободы и стабильности) по критерию максимума национальной безопасности (выживаемости) этого общества. В такой модели риск разрушительных экстремистских выходок стремится к нулю, а масштаб реформ способа организации экономической жизни — независимо, в каком бы направлении они ни проводились (либеральном, социалистическом) — был бы ограничен только минимально необходимым. Этими идеями А. А. Денисов постоянно руководствовался и на практике, в своей личной общественно-политической деятельности.

Работы в области проблем высшей школы[править | править код]

Когда в конце 1980-х гг. А. А. Денисов обрёл всесоюзную известность по телевизионным трансляциям и репортажам с заседаний Верховного Совета СССР, за его плечами уже был почти 15-летний опыт участия в решении проблем общесоюзного масштаба. В 1975—1979 гг. в период «косыгинских реформ» молодой профессор участвовал в работе комиссии Академии наук СССР, Совета министров СССР и Госплана СССР под председательством академика И. Ф. Образцова. в подкомиссии «Подготовка кадров и образование». Работа подкомиссии вошла в 18-й том Комплексной программы научно-технического прогресса СССР и его социально-экономических последствий. После этого А. А. Денисов регулярно участвовал в научно-исследовательских работах, направленных на совершенствование управление высшей школой и повышение народнохозяйственной отдачи вузовских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В рамках работ по определению потребностей в специалистах, проводившихся по поручению Госплана РСФСР (руководитель — проректор ЛПИ В. Р. Окороков), А. А. Денисов совместно с Э. В. Корочкиным и М. В. Коровиным дал предложения по решению проблемы определения трудозатрат, связанных с творческой деятельностью. Соответствующие работы этой группы учёных дважды были удостоены премии Минвуза СССР. Аналогичные работы творческая группа профессора А. А. Денисова также проводила для Волжского автозавода и ряда других крупнейших промышленных предприятий СССР. Их результаты использовались в учебном процессе.

Политическая и общественная деятельность[править | править код]

Член КПСС с 1975 г. В 1990 г. голосованием партийной организации ЛПИ, а затем города избран членом бюро Ленинградского обкома КПСС. Делегат XXVIII съезда партии, на котором избран членом ЦК КПСС. На июльском (1991 г.) Пленуме ЦК КПСС выступил с изложением своей концепции социализма («Коммунистический манифест-90»; опубликован в газетах и в журнале «Известия ЦК КПСС»)[1].

В 1989 г. избран народным депутатом СССР; в том же году на I съезде народных депутатов СССР избран членом Верховного Совета СССР. В 1990 г. избран председателем Комиссии Верховного Совета СССР по вопросам депутатской этики.

Как народный депутат СССР, в период развала Союза А. А. Денисов внёс огромный личный вклад в попытки сохранения единства страны и предотвращения военных действий сепаратистов. По поручению Верховного Совета СССР и президента СССР М. С. Горбачёва в январе-феврале 1991 г. выезжал в Латвию; в апреле-мае 1991 г. — в Азербайджан, Армению, Грузию и другие «горячие точки», включая Чечню, где вёл переговоры с целью предотвращения их выхода из СССР. В целях организации диалога на базе возглавляемой им Комиссии по депутатской этике А. А. Денисов тогда же провёл серию переговоров с руководителями кавказских республик — Аязом Муталибовым (Азербайджан), Левоном Тер-Петросяном (Армения), Звиадом Гамсахурдией (Грузия), с будущим президентом Абхазии В. Г. Ардзинбой, а также с Джохаром Дудаевым (Чечня). С Джохаром Дудаевым А. А. Денисов неоднократно встречался и впоследствии, накануне первой чеченской войны, в надежде предотвратить её[1].

11 февраля 1991 г. А. А. Денисов в ранге временного главы советской миссии в ООН выступил с докладом в Женеве на 47-й сессии Комиссии ООН по правам человека.

После августовских событий 1991 г. и запрета КПСС А. А. Денисов вместе с рядом известных общественных деятелей, включая депутатов Верховных Советов СССР и РСФСР (Р. А. Медведев, И. А. Рыбкин и др.), выступил с инициативой создания блока левых сил. В октябре 1991 г. принял участие в создании Социалистической партии трудящихся Российской Федерации, сопредседателем которой стал вместе с Роем Медведевым и лётчиком-космонавтом СССР Виталием Севастьяновым[1].

По итогам 1991 г. А. А. Денисов вошёл в число лидеров номинации «Человек года»[2], проведённой на основе всенародного опроса. Сведения о депутатской и другой общественно-политической деятельности А. А. Денисова включены в книгу «Современная политическая история России (1985—1999)»[3].

В марте 1992 г. в числе нескольких сотен депутатов, не согласных с ликвидацией Советского Союза в результате Беловежских соглашений, А. А. Денисов принял участие в VI Чрезвычайном съезде народных депутатов СССР (в Вороново), а также в состоявшемся тогда же Пленуме ЦК КПСС. В 1992 г. в составе делегации от народных депутатов и членов левых партий защищал интересы КПСС в Конституционном суде. Во время конфликта между Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным и Парламентом Российской Федерации в 1993 г. (см. Конституционный кризис в России (1992—1993)) А. А. Денисов выступал за одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов[1].

С 1992 г. А. А. Денисов — внештатный советник Председателя Верховного Совета Российской Федерации (вначале Р. И. Хасбулатова, затем И. П. Рыбкина). По просьбе Р. И. Хасбулатова А. А. Денисов подготовил нормативный документ по депутатской этике. Вычитанные гранки этой брошюры сгорели в дни расстрела Дома Советов в октябре 1993 г. Текст этой работы А. А. Денисова восстановлен и опубликован позднее, в 1994 г. С 1995 г. А. А. Денисов — советник председателя Государственной думы Российской федерации Г. Н. Селезнёва[1].

В 1996 г. А. А. Денисов назначен первым заместителем председателя экспертно-консультационного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы Российской Федерации. Тогда же, для подготовки проектов экспертных рекомендаций по этому кругу вопросов, в Москве была создана Академия национальной безопасности. Её президентом и одновременно руководителем филиала с более кратким названием «Академия национальной безопасности» в Санкт-Петербурге, действующего до 2009 г., стал А. А. Денисов[4].

Семья[править | править код]

Анатолий Алексеевич Денисов — ленинградец-петербуржец во втором поколении. Отец, Алексей Андреевич (1908—1972), метростроитель. Мать, Виктория Семёновна (1908—1998). Жена — Волкова Виолетта Николаевна, д.э.н., профессор СПбГПУ. Сын — Денисов Андрей Анатольевич, род. в 1963 г. Внучка — Денисова Екатерина Андреевна, род. в 1992 г.

Основные труды[править | править код]

В области теории систем и системного анализа
  • Современные проблемы системного анализа: Учебник. — 3-е изд. — СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. — 304 с.
  • Современные проблемы системного анализа: Информационные основы. — СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. — 276 с.; Изд. 2-е. — СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2005. — 296 с.
  • Основы теории систем и системного анализа: Учебник для студентов вузов. — СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1997. — 510 с.; Изд. 2-е, перераб. и доп. — СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1999. — 512 с.; Изд-е 3-е, перераб. и доп. — СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. — 276 с. (соавт. В. Н. Волкова).
  • Теория систем и системный анализ. — М.: ЮРАЙТ, 2010. — 679 с. (соавт. В. Н. Волкова). Переиздания: 2012 г. и 2013 г.
  • Теория систем. — М.: Высшая школа, 2006. — 512 с. (соавт. В. Н. Волкова).
  • Теория больших систем управления: Учебник для студентов вузов. — Л.: Энергоиздат, 1982. — 288 с. (соавт. Д. Н. Колесников).
В области электрофлюидики
  • Гидравлические и пневматические устройства автоматики: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Высшая школа, 1978. — 214 с. (соавт. В. С. Нагорный).
  • Электрогидро- и электрогазодинамические устройства автоматики. — Л.: Машиностроение, 1979. — 288 с. (соавт. В. С. Нагорный).
В области теории информационного поля
  • Теоретические основы кибернетики: информационное поле. — Л.: ЛПИ, 1975. — 40 с.
  • Введение в информационный анализ систем. — Л.: ЛПИ, 1988. — 48 с.
  • Информационное поле. — СПб.: Омега, 1998. — 64 с.
В области управления (в том числе экономикой)
  • Информационные основы управления. — Л.: Энергоатомиздат, 1983. — 72 с.
  • Макроэкономическое управление и моделирование: Пособие для начинающих реформаторов. — СПб.: НПО «Омега», 1997. 40 с.; Изд. 2-е — СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2006. — 72 с.
  • Универсальное моделирование деятельности (динамика массового обслуживания, экономики, управления). — СПб.: ООО «Издательство Русь», 2003. — 44 с.
В области физики
  • Мифы теории относительности. — Вильнюс: ЛитНИИ НТИ, 1989. — 32 с.; переизд. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. — 96 с. За эту работу[5] на Годичном собрании АН СССР А. А. Денисов был объявлен «врагом науки» (Известия АН СССР, № 7. — М.: Наука, 1990), чем очень гордился, поскольку считал АН косной, давящей новые идеи.
  • Коррекция фундамента современной физики. — СПб.: Изд-во Русь, 2003. — 52 с.
  • Основы теории отражения движения. — СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004; переизд. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. — 40 с.
  • Единая (общая) теория поля. — Изд. 2-е — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. — 22 с.

В период работы в Верховном Совете СССР — более 500 публикаций в газетах (статьи, интервью). Наиболее значимые изданы в книге «Глазами народного депутата СССР» (2004 — в 3-х тт. и 2006 — одной книгой).

Награды и звания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Денисов А.А. Глазами народного депутата СССР. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. — 660 с. — ISBN 5-7422-1264-X.
  • Анатолий Алексеевич Денисов. Биобиблиографическая серия: Выдающиеся ученые СПбГТУ . № 15. — СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2001. — 104 с. (Авторы — ред. коллегия из 8 чел. Отв. редактор серии д-р техн. наук, профессор В. Н. Козлов.)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Денисов, Анатолий Алексеевич. Глазами народного депутата СССР. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. — С. 640. — 660 с. — ISBN 5-7422-1264-X.
  2. «Правда», № 305, 30 декабря 1991 г.; «Правда», № 10, 14 января 1992 г..
  3. «Современная политическая история России (1985—1999)». Т. 2, «Лица России». — М.: РАУ-Корпорация, 1999.
  4. Академии Национальной Безопасности: Интервью бывшего президента АНБ А. А. Денисова
  5. И. П. Ипатова, В. И. Кайданов, В. Ф. Мастеров, В. А. Рожанский, И. Н. Топтыгин. Чему учит книга «Мифы теории относительности»? // УФН. — 1990. — № 4. — Т. 160. — С. 97—101.