Денисов, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Михайлович Денисов
Дата рождения 13 марта 1925(1925-03-13)
Место рождения
Дата смерти 20 января 2001(2001-01-20) (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера искусствоведение, история архитектуры
Место работы Исторический факультет ЛГУ-СПбГУ, Государственный Русский музей
Альма-матер
Научный руководитель Г.Г. Гримм
Известные ученики А.А.Ковалев, Д.А.Бутырин, Б.М.Кириков, Е.Я.Кальницкая
Известен как градозащитник, специалист в области истории русской архитектуры XVIII века.

Денисов Юрий Михайлович (13 марта 1925 г., Ленинград— 20 января 2001 г., Санкт-Петербург) — искусствовед, историк архитектуры, педагог, градозащитник. Знаток русской архитектуры XVIII столетия.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде. В 1950 году закончил с отличием Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (ИЖСА). Диплом был написан под руководством профессора Г.Г. Гримма по теме архитектуры строящихся московских высоток.

1949-1954 гг. – научный сотрудник Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда.

1954-1958 гг. – научный сотрудник отдела архитектуры, затем старший научный сотрудник, зав. отделом графики и зав. отделом выставок Музея Академии Художеств .

1958-1959 гг. – старший редактор Государственного издательства литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, Госстрой СССР. Позднее редактор издательства Аврора.

В 1960-е годы - аспирант ЛИСИ. Занимался изучением творчества Ф.Б.Растрелли. Впервые составил полный иллюстрированный научный каталог произведений архитектора, вступительную статью к которому написал А.Н.Петров.

В 1963 году участвовал в организации масштабной выставки в Эрмитаже собрания архитектурных чертежей петербургских зданий первой половины XVIII века, привезенного из Национального музея в Стокгольме и на тот момент получившего название "коллекции Берхгольца".[1] Предварительный каталог шведского собрания, составленный его другом, шведским исследователем Бьерном Халльстремом, обнаружившим и атрибутировавшим эти чертежи, был отредактирован, расширен и дополнен Ю.М. Денисовым.

С риском для жизни с группой единомышленников проводил обмеры и фотофиксацию подготовленной к сносу церкви Спаса-на Сенной[2]. Полученные материалы в дальнейшем легли в основу проекта Д. Бутырина по воссозданию храма [3].

В 1970-е годы возглавлял группу архитекторов, подготовившую осуществлённый проект научной реставрации здания Меншиковского дворца, а также вместе со студентами-искусствоведами проводил археологические исследования в Летнем саду и Сампсониевском соборе.[4].

1962-1990 гг. - преподавал курсы по истории архитектуры (европейской, русской, советской, Востока) на кафедре истории искусства истфака Ленинградского государственного университета. При чтении курсов по дореволюционному периоду, как в университете, так и в многочисленных публичных лекциях, намеренно избегал наименований советского времени. Объясняя это принципами исторической объективности, он сознательно увлекал слушателей в мир иной (несоветской) исторической реальности, чем по мере сил способствовал формированию образа и осознанию уникальности явления "Старого Петербурга" в профессиональной среде и широких кругах ленинградской и московской интеллигенции [5].

Среди его учеников многие петербургские исследователи и градозащитники, в т.ч. А.А. Ковалев, Д.А. Бутырин, Б.М. Кириков, Е.Я. Кальницкая и др.[6]

В 1990-е годы преподавал на кафедре теории и истории архитектуры и искусства Училища имени В.Мухиной и в Русском христианском гуманитарном институте.

В 1990-е гг. – член научного совета Комитета по охране памятников истории и культуры, член градостроительного совета Комитета по градостроительству и архитектуре, член Президиума Общества охраны памятников истории и культуры, член Союза архитекторов России, главный консультант Русского музея по дворцам, член научно-методического совета общества «Знание».[7]

Будучи членом градостроительного совета Комитета по градостроительству и архитектуре, Денисов активно участвовал в полемике по поводу сохранения, защиты и реставрации памятников Петербурга, включения города как единого ансамбля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО[8].

20 января 2001 г. скончался за рабочим столом в момент работы над книгой о Мариинском дворце. Похоронен на Северном кладбище в Петербурге[9].

Семья[править | править код]

Согласно семейному преданию, семья Денисовых, имеющая старообрядческие корни, восходит к роду Андрея Денисова князя Мышецкого.

Ю. М. Денисов был трижды женат и все три его супруги были искусствоведами: первая жена ‒ реставратор Тамара Бургазлиева, вторая жена ‒ исследователь русского авангарда Алла Повелихина. Третья жена - до 2001 г. - сотрудник Эрмитажа Елена Станюкович, дочь К.В. Станюковича. Дочь от этого брака – историк искусства Екатерина Станюкович-Денисова (Барышникова).

Избранная библиография[править | править код]

  • Денисов Ю. Усадьба XVIII века на Петергофской дороге // Архитектурное наследство. 1953. № 4. С. 149-155.
  • Денисов Ю.М. Собрание чертежей архитектора В. Растрелли в Варшаве (научный отчет о командировке) // Вопросы архитектуры. Теория, история и практика советского зодчества. Доклады XX научной конференции (февр. 1962 г.), 1962.
  • Денисов Ю.М., Петров А.Н. Зодчий Растрелли: Материалы к изучению творчества. Л.: Гос. изд-во литературы по строительству, архитектуре и строит. материалам, 1963.
  • Денисов Ю. М., Лебедев Г. С., Воинов В. С. Отчет об архитектурно-археологических исследованиях в Сампсониевском соборе на Выборгской стороне. Л., 1974//Архив Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (Архив КГИОП). Н-1868.
  • Денисов Ю. М. Панорама Невского проспекта 40-х годов XVIII в. Приложение к изданию «Панорама Невского проспекта». Текст и публикация И. Котельниковой. Л., 1974.
  • Денисов Ю. М. Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. (Методика проектирования и строительная практика). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Л, 1975.
  • Воинов В. С., Денисов Ю. М., Лебедев Г. С. В память о русской славе. Реставрация собора на Выборгской стороне//Строительство и архитектура Ленинграда. 1975. № 9. С. 40-42.
  • Денисов Ю. М., Трубинов Ю. В., Михайлов Г. В., Галочкин В. К. Ключ к воссозданию памятника // Строительство и архитектура Ленинграда. Л., 1978. № 5.
  • Гордин А. М., Денисов Ю. М. и др. Город глазами художников. Петербург-Петроград-Ленинград в произведениях живописи и графики. Л., 1978.
  • Денисов Ю.М. Исчезнувшие дворцы//Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л., 1989. С. 17-54
  • Денисов Ю. М. Новый каменный Зимний дворец Елизаветы Петровны // Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л, 1989. С. 55-92.
  • Денисов Ю.М. Скульптура в собрании герцога Лейхтенбергского в Мариинском дворце // Проблемы развития зарубежного и русского искусства. Российская академия художеств. СПб., 1995. С. 62-65
  • Барышникова Е. Ю., Денисов Ю. М. Верхняя и Нижняя набережные - панорама европейской архитектуры // Европа-Петербург. Изучение, реставрация и реновация памятников архитектуры. Материалы международных конференций 1992-1996. СПб., 1997. С. 54-57.
  • Архитектор Растрелли о своих творениях. Материалы деятельности мастера. Автор З. Батовский. Сост. Ю. М. Денисов. СПб., 2000.
  • Мариинский дворец: Фотоальбом / Фот. Н. Беркетов и др.; Авт.-сост.: Ю. Денисов, Е. Барышникова. -СПб., 2001.
  • Денисов Ю.М. Петербург и Трезини // Швейцарцы в Петербурге. СПб., 2002.

Примечания[править | править код]