Денисов-Уральский, Алексей Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Кузьмич Денисов-Уральский
Изображение
Дата рождения 1864
Место рождения Екатеринбург
Дата смерти 1926
Место смерти Выборг
Подданство  Российская империя
Жанр пейзаж

Алексе́й Кузьми́ч Дени́сов (18 (6) февраля 1864, Екатеринбург — 1926, Выборг) — русский живописец и камнерез.

Родители[править | править код]

Родился в Екатеринбурге, в семье Матрёны Карповны и Козьмы Осиповича, потомственного резчика по камню. Насколько удалось установить, род камнерезов и знатоков уральских недр Денисовых известен с деда художника — горнозаводского крестьянина-старообрядца Осипа Денисова.[1] Его сын Козьма более двадцати лет проработал в шахтах Березовского завода,[2] потом переехал с семьей в Екатеринбург, где родился сын Алексей. Козьма Денисов занимался «рельефным» делом — изготовлением «наборных» картин, «насыпных» икон, горок-коллекций — с 1856 года.[3] Очевидно, его произведения пользовались определённым признанием. Так, в 1872 году он экспонировал на Политехнической выставке в Санкт-Петербурге «Горку минералов уральского хребта, представляющую медные руды с их спутниками, в жилах, так же месторождения золотых, свинцовых, серебряных, медных и других руд» высотой около 70 см.[4] На следующий год «картины из уральских минеральных пород» он демонстрировал уже на Венской всемирной выставке.[5]

Биография[править | править код]

С юных лет Алексей осваивал тонкости камнерезного дела — от простейших операций до создания самостоятельных работ. Дебютом молодого мастера стала Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года в Москве. Алексей Козьмич представил на выставку минералы с Уральского хребта, картину и сталактитовый грот из уральских минералов, которые были отмечены почетным дипломом.[6]

В конце 1880-х годов мастер-камнерез и художник-самоучка отправляется покорять Северную столицу, имея за плечами опыт участия в крупных национальных и международных выставках в Москве (1882), Екатеринбурге (1887), Копенгагене (1888), Париже (1889). Преодолевая трудности и лишения, он осваивает искусство живописи и акварели в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств,[7] создает рисунки для периодических изданий, подрабатывает художником-оформителем в училище технического рисования барона Штиглица.

Ненадолго вернувшись в Екатеринбург в середине 1890-х, Алексей готовится к новому покорению столиц. После успеха на Всемирной выставке 1900 года в Париже, в декабре того же года он открывает в Екатеринбурге первую персональную выставку «Урал в живописи». Весной выставка переезжает в губернский город Пермь. Искреннее, очень личное отношение художника к изображаемым пейзажам подкупает зрителей. Восхищенные эпическим размахом выставки критики готовы прощать автору технические промахи. Успех прошедших на родине выставок воодушевляет мастера — он вновь штурмует Петербург.

Рубеж веков отмечен для Денисова рядом знаменательных событий, изменивших не только его творческую и общественную, но и частную жизнь. В середине 1890-х годов он женится на Александре Николаевне Березовской, вскоре рождается единственный сын и наследник Николай.[8] В это время крепнет дружба художника с Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком, оказавшим большое влияние на его становление. По примеру писателя, в 1900 году Денисов добавляет к своей фамилии столь важный для него топоним — «Уральский».

Весной 1902 года в помещении петербургского театра «Пассаж» художник открывает новую — «передвижную» — Выставку «Картины Урала и его богатства». Об успехе этого предприятия свидетельствует второе издание «Руководства к обзору» с существенно расширенными описаниями и комментариями. Следующий год был ознаменован ещё одной выставкой, прошедшей в том же помещении. Сам художник назвал её «ювелирной», а в интервью, данном в связи с открытием экспозиции, он уже анонсирует следующую выставку — в Москве.

В начале 1903 года открывается «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России А. К. Денисов (Уральский) и К°». Петербургский адрес предприятия — Литейный проспект, 64, одновременно на бумагах указывается и екатеринбургский адрес — Покровский проспект, 71-73/116[9] (дом на углу Покровского проспекта и Кузнечной улицы, купленный когда-то отцом художника). В рекламных объявлениях указывалось, что Агентство включает в себя склад систематизированных минералогических коллекций, русских драгоценных камней и заводских изделий из камня, а также созданных в собственной мастерской, первую передвижную Выставку картин и богатств Урала.[10] Секрет успеха заключался в талантливом сочетании коммерческого чутья мастера с искренним и пронзительным чувством привязанности к Уралу. Поэтому и представленный ассортимент радует разнообразием: отдельные образцы и целые обширные коллекции минералов, камнерезные изделия и ювелирные украшения, живопись и графика.

Успешно проходит выставка «Урал и его богатства», открытая в начале 1904 года в Москве. Участие в этом же году во Всемирной выставке в американском Сент-Луисе принесло художнику не только награду — Большую серебряную медаль, но и тяжелое разочарование: живописная часть отправленной коллекции не вернулась.

Возрастающая популярность и все увеличивающиеся торговые обороты заставляют искать престижный адрес для открытия магазина. Случай представился и Денисов приобретает в доходном доме Э. К. Нобель магазин ювелира Э. К. Шуберта. Витрины магазина выходили на оживленный участок набережной реки Мойки (дом 42), а само здание протянулось на всю глубину квартала, выходя вторым фасадом на престижную Конюшенную улицу. С этого времени в справочнике «Весь Петербург» низменно появляется информация о фирме «Горнопромышленное агентство», владельцы — Алексей Козьмич Денисов-Уральский и Александра Николаевна Денисова (уральские драгоценные камни).

Следующие годы посвящены напряженной работе — развиваются магазин и мастерские, выполняются заказы ведущих ювелирных фирм Европы, живописные полотна и графические листы экспонируются на ежегодных выставках, идет работа по подготовке новой большой экспозиции. Открытая в январе 1911 года в Петербурге на Большой Конюшенной, 29, выставка «Урал и его богатства» стала подлинным триумфом — за время работы её посетило множество жителей и гостей столицы, неоднократно появлялись в выставочных залах представители правящей династии и высокопоставленные зарубежные гости. Благодаря этой выставке завязываются прочные деловые отношения с парижской фирмой Картье[11]. Успех выставки и развитие предприятия позволили подумать о расширении торговых площадей. В конце 1911 года Алексей Козьмич покупает помещение на престижной Морской улице, в доме 27. Соседями уральца с этого времени становятся ведущие ювелирные фирмы России — Фаберже, Овчинниковы, Тилландер.

В 1912 году А. К. Денисов-Уральский становится одним из соучредителей «Общества для содействия развитию и улучшению кустарного и шлифовального промысла „Русские самоцветы“», на основе которого появилось знаменитое петербургское предприятие, специализирующееся на обработке поделочных камней.

Начало Первой мировой войны, потери русской армии и страдания народа заставляют художника по-новому взглянуть на своё творчество. Он принимает участие в благотворительной выставке живописцев. События заставляют его обратиться к любимому камню и заняться созданием особой серии аллегорических изображений воюющих держав. Эти произведения стали основой последней прижизненной выставки мастера. Все средства от продажи входных билетов Алексей Козьмич передал в пользу русских солдат и общества попечения о детях.

Октябрьская революция застала художника на даче в местечке Уусикиркко, где он оправлялся от подточивших здоровье тяжелых потерь — смерти столь близкой ему матери и трагической гибели единственного сына.[12] В начале 1918 года Денисов-Уральский, как и многие жители дач на Карельском перешейке, оказался в невольной эмиграции на территории независимой Финляндии. Его последние годы были омрачены безуспешными попытками создания в Екатеринбурге своего музея и тяжелой душевной болезнью, которая привела Алексея Козьмича в лечебницу в Выборге.[13] Скончавшийся в её стенах в 1926 году, мастер был похоронен в православной части выборгского кладбища Ристимяки, уничтоженной в годы Второй мировой войны.

Память[править | править код]

Именем художника назван бульвар в Юго-Западном районе Екатеринбурга.

Мемориальным фондом Фаберже была учреждена награда Орден Алексея Козьмича Денисова-Уральского.[14]

В наши дни крупнейшая выставка А. К. Денисова-Уральского, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, состоялась в 2014 году в Екатеринбургском музее изобразительных искусств[15].

Алексей Кузьмич упоминается в романе Ефремова И.А. "Лезвие бритвы" 1963 г..

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Семенова С. В. Пламя и камень. — Екатеринбург: Издательский дом «Автограф», 2007. — С. 41.
  2. Павловский Б. В. А. К. Денисов-Уральский. — Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1953. — С. 5-6.
  3. Указатель всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года в Москве. Изд. 3-е. — М.: Издание Мартынова, 1882. — С. 187.
  4. Общее обозрение московской политехнической выставки императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. — М.: В университетской типографии, 1872. — С. 10.
  5. Указатель русского отдела Венской всемирной выставки 1873 г. — СПб: Типография товарищества «Общественная польза», 1873. — С. 111.
  6. Иллюстрированное описание всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. 1882 г. — СПб, М.: Издание Германа Гоппе, 1882. — С. 118, 203.
  7. Павловский Б. В. А. К. Денисов-Уральский. — Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1953. — С. 9.
  8. Семенова С. В. Пламя и камень. — Екатеринбург: Издательский дом «Автограф», 2007. — С. 106.
  9. Денисов-Уральский А. К. Руководство к обзору картин Урала и его богатств. — 4-е доп. изд. — Москва: тип. А. Н. Иванов и Ко, 1904. — Первая страница обложки.
  10. Уральское горное обозрение. — 1903, № 1. — С. 10.
  11. Будрина Л.А. Русские камнерезы фирмы Картье // Известия Уральского государственного университета. Серия 2. Гуманитарные науки.. — 2011. — № № 1 (87). — С. 74—777.
  12. Семенова С. В. Пламя и камень. — Екатеринбург: Издательский дом «Автограф», 2007. — С. 11.
  13. Зайцев Г. Б. Штрих за штрихом. // Уральский следопыт. — 1981, № 3. — С. 17-19.
  14. Орден Денисова-Уральского | Энциклопедия камнерезного искусства, резьба по камню, мелкая пластика, объемная мозаика, мастера камнерезы, камнерезные мастерские, музеи, камнерезное искусство. (рус.) ?. stonecarvers.ru. Дата обращения 31 января 2017.
  15. Будрина Л.А. «…Более, чем художник…»: к 150-летию со дня рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Научный каталог выставки в Екатеринбургском музее изобразительных искусств / под ред. З.Ю. Таюровой. — Екатеринбург: ЕМИИ, 2014. — 84 с. — ISBN 978-5-00056-024-2.